2018-04-05T17:01:32+03:00

В правительстве Мордовии обсудили снижение ставки по ипотеке

Глава региона Владимир Волков провел встречу с новым управляющим мордовским отделением ПАО «Сбербанк» Еленой Страшкевич
Владимир Волков отметил, что снижение ставки по ипотеке благотворно скажется на объемах жилищного строительства.Владимир Волков отметил, что снижение ставки по ипотеке благотворно скажется на объемах жилищного строительства.Фото: Пресс-служба Правительства РМ
Изменить размер текста:

В правительстве Мордовии обсудили взаимодействие ведомства с российским лидером банковского сектора в части кредитования ипотечного строительства в регионе. На встрече присутствовали Председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Сушков, Заместитель Председателя Правительства - Министр финансов РМ Алексей Симонов, глава г.о. Саранск Петр Тултаев.

В частности, разговор затронул тему снижения ставки по кредитам - как уже действующим, так и еще не выданным.

Напоминаем вам, что в Мордовии уже два года реализуется программа льготной ипотеки, не имеющая аналогов в России. Пойти на данные меры региональные власти вынудила ситуация в строительной сфере в 2015 году, когда квартиры в новостройках почти не продавались. Тогда правительством республики была придумана программа, согласно которой, любой житель республики, беря ипотеку под 12 процентов, оплачивает лишь пять их них. Все остальное возмещается из регионального бюджета. Причем условий для участия в программе было всего два: чтобы жилплощадь находилась на территории республики и стоимость квадратного метра не превышала 44 тысячи рублей. Мера оказалась эффективной, и участниками программы стали несколько тысяч семей. Снижение процентной ставки по этим кредитам помогло бы не только физическим лицам, но и бюджету региона.

- В своем Послании Президент РФ Владимир Путин обязал увеличить объемы жилищного строительства в полтора раза, - отметил глава республики Владимир Волков. - Чтобы это произошло, нужно внести изменения в другие сферы экономики, в первую очередь – в систему ипотечного кредитования. Объемы вводимого жилья в Мордовии должны возрасти до 500 тысяч квадратных метров ежегодно. Для того, чтобы это случилось, мы должны предоставить в полтора раза больше ипотечных кредитов, чем сейчас.

 
Читайте также