2017-09-25T14:12:18+03:00

«Зенит» нацелился на Европу

Председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков рассказал о европейских амбициях клуба
Дмитрий КОПТЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

После трети футбольного сезона санкт-петербургский «Зенит» вполне ожидаемо лидирует в турнирной таблице российского чемпионата. О том, какие задачи ставит перед собой эта команда, что происходит с игроками, и многом другом рассказывает председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков.

Сейчас главная цель клуба, по его словам, - вхождение в число ведущих европейских клубов.

«Войти и закрепиться в топ-10 сильнейших клубов Европы, - говорит Дюков. - Прежде всего выиграть чемпионат России и Кубок России, а также успешно выступить в Лиге Европы, поскольку нам нужны очки в рейтинге УЕФА».

Чтобы успешно реализовать собственный потенциал, зенитовцы планируют продолжить работу по повышению уровня первой команды. Речь идет в том числе и о повышении эффективности работы всей системы детско-юношеского и молодежного футбола.

Между тем, собственная академия клуба действует вполне успешно. Многие игроки, подготовленные в этом учебном центре, стали действительно профессиональными футболистами, выпускники играют в клубах РФПЛ и ФНЛ, хотя пока и не входят, за редким исключением, в основной состав первой команды. Это исключение – полузащитник Далер Кузяев – заслужил высокую оценку Дюкова.

«Он дает большой объем, у него приличная скорость, хорош в отборе. Он неуступчив, старается принимать мяч лицом к воротам соперника, что очень важно для полузащитника. У него небольшой процент брака в передачах, при том, что он старается играть вперед. У Далера очень приличный удар, смело идет в штрафную соперника и тем самым создает для "Зенита" дополнительные опции в атакующих действиях», - отметил глава совета директоров.

Что касается Александра Кокорина, то на его заметно выросшие результаты, вероятно, повлияло как то, что он стал играть на своей позиции, так и рождение сына. По словам Дюкова, это с одной стороны – радость, а с другой стороны – новая ответственность, которая дополнительно дисциплинирует и мотивирует спортсмена на победу.

Есть в жизни «Зенита» и вопросы, требующие особого внимания. Так, вопрос введения потолка зарплат для спортсменов в его нынешнем виде не вызывает у Александра Дюкова оптимизма.

«Потолок зарплат для всех футболистов, в том числе для иностранцев, сделает российский чемпионат неконкурентоспособным. К нам не поедут сильные легионеры. Такая модель вообще может работать только в закрытых американских лигах, у которых в принципе нет конкурентов. В европейском футболе это невозможно. А вводить потолок зарплат для россиян – это дискриминация. Решить проблемы необоснованно высоких зарплат отечественных футболистов способна отмена лимита на легионеров. Завышенные зарплаты – зло для наших игроков. Де-факто они изолируют наш футбол, закрывает для многих российских игроков чемпионаты других стран. Если говорить о футбольной Европе, то это связанная, единая система. Молодой футболист, например, из Центральной Европы выбирает клуб, чемпионат в другой части континента, думая, прежде всего, о том, как вырасти в игровом плане. А деньги – это уже следствие. У наших футболистов тоже должна быть возможность развиваться не только в российских клубах», - аргументирует Дюков.

Коснувшись других финансовых вопросов, топ-менеджер «Зенита» признал, что клубу повезло сотрудничать с Газпромом.

«Правильно говорить о результатах, которых добился "Газпром" с 2006 года, когда взял на себя ответственность за "Зенит". Мы завоевали 12 трофеев, прочно закрепились в топ-20 клубов Европы и значительно увеличили армию наших болельщиков. Мы, безусловно, на данный момент являемся самым популярным российским футбольным клубом, - уверен Дюков. - "Зениту" повезло, конечно, что у него есть "Газпром", но и для "Газпрома" – это совсем не благотворительность. Те доходы от рекламы, которые "Зенит" получает от "Газпрома", – абсолютно рыночные. Это подтверждено в том числе и УЕФА».

Сотрудничество между "Зенитом" и "Газпромом" можно смело назвать взаимовыгодным, продолжает председатель совета директоров клуба.

«Уже как председатель правления компании "Газпром нефть" скажу, что мы полностью удовлетворены нашим взаимодействием с "Зенитом". Спонсорство футбольного клуба для нас – это эффективный инструмент продвижения наших розничных брендов: сети АЗС, брендов Drive-кафе, G-Energy, G-Drive, под которыми мы продаем нашим потребителям масла, моторные топлива, энергетические напитки и разные сопутствующие товары», - сообщает он.

КСТАТИ

Также речь зашла о проблемах молодежного футбола.

«Конечно, есть у нас и внутренние затыки, в том числе и в работе нашей академии. Но основная проблема нашей школы, и не только нашей, в том, что пока в российском футболе нет пирамиды детско-юношеского и молодежного футбола, нет единой развитой футбольной экосистемы. Вроде бы школ много, но между ними – огромный разрыв: в качестве инфраструктуры, персонала, тренеров, методик, соревновательных возможностях. Количество благополучных, "упакованных" школ настолько мало (в сравнении с той же Германией), что более половины из этих немногочисленных продвинутых школ и академий, по сути, развиваются в вакууме, они находятся в своеобразных анклавах. Для них иметь регулярную соревновательную практику по принципу "равный с равным" – огромная проблема. Если взять нашу академию, то на Северо-Западе число более или менее достойных соперников ограничено двумя-тремя. Академии, за исключением московских, вынуждены довольствоваться участием в паре недельных турниров с высоким уровнем конкуренции, все остальное время соревновательная практика не позволяет прогрессировать», - рассуждает председатель совета директоров «Зенита».

Чтобы преодолеть вышеупомянутые тенденции, необходимо системно работать над повышением среднего уровня всех отечественных школ и академий, добиваясь этого через развитие материальной базы, повышение квалификации тренеров, совершенствование методик и повышение эффективности системы соревнований. Нужны также и совершенно другие коммуникации между всеми субъектами футбольного сообщества, позволяющие более эффективно обмениваться информацией, идеями, лучшей практикой. Нужна справедливая система перехода молодых игроков из клуба в клуб, способствующая развитию футболистов.

«Нам всем почему-то кажется, что есть 5 – 6 академий хорошо известных всем российских клубов, и что именно эти клубы и их академии в одиночку должны, даже обязаны, подготовить высококлассных игроков для нашей сборной, игроков соответствующих уровню Лиги чемпионов. У них есть финансирование, и, значит, больше ничего не нужно. Это иллюзия. В этом сложном процессе подготовки должна участвовать вся футбольная пирамида – все школы, все академии, все клубы и ПФЛ и ФНЛ. Футбольная школа "Барселоны", если ее изолировать от внешнего мира, обладая даже самой совершенной инфраструктурой, самыми квалифицированными тренерами, даже набрав самых талантливых детей в возрасте 6 лет, вряд ли сможет через 10 лет выпустить высококлассных игроков, несмотря на все условия», - резюмирует Александр Дюков.

 
Читайте также