2017-09-20T20:50:45+03:00

Лидера «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской

Александра Калинина проверяют на призывы жечь кинотеатры за показ фильма «Матильда"
Поделиться:
Комментарии: comments352
Наталья Поклонская в студии Радио "Комсмольская правда".Наталья Поклонская в студии Радио "Комсмольская правда".Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Силовики утром, 20 сентября, пришли в дом к лидеру «Христианского государства» в городе Грязи Липецкой области. Выбивать дверь у Калинина полицейским в масках не пришлось – бородач впустил их сам. Задержанию глава «ХГ», похоже, огорчился не сильно. Он помахал рукой оперативникам, снимавшим задержание на камеру. В соседней комнате полиция повязала двух сторонников Калинина. Активистов правоохранители положили лицом в пол. Их подозревают в поджогах машин у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя - Константина Добрынина. Радикалы быстро во всем сознались.

- Зачем поджигали? – спросил полицейский.

- Чтобы «Матильду» не показывали, - ответил задержанный, не отрывая лица от пола.

Обыск продолжился дальше. У активистов нашли листовки с надписью «За Матильду гореть». Такие же вырезки подбросили в сгоревшие авто возле офиса адвоката Учителя.

После задержания Калинина депутат Госдумы Наталья Поклонская поделилась с «КП», что полиция среагировала по ее обращению.

- По моему депутатскому запросу на имя главы МВД и Генпрокурора о принятии мер уголовно-процессуального характера к лицам, радикально настроенным с признаками экстремизма (в том числе по факту распространения листовок о поджогах, угрозах и прочее) приняты решения, оценку которым даст надзорный орган, - рассказала «КП» Поклонская. - Надо усилить меры со стороны правоохранителей для предупреждение любых проявлений экстремизма. И нужно признать сюжет фильма «Матильда» о «блудстве» Святого Угодника Божьего и Государя Российской империи, представленного немецким порноактером, пропагандирующим сатанизм - экстремистским материалом, который, собственно, и приводит к проявлениям экстремизма со стороны задержанных лиц.

Я осуждаю любое проявление насилия, это недопустимо и требует пресечения на корню!

Но адвокат Константин Добрынин ее словам не поверил.

- Поклонской нужно помолчать и скромно постоять в стороне, - поделился с «КП» защитник режиссера Учителя. - Обращение в ФСБ по поводу экстремистских высказываний и действий лидера «Христианского государства» писали мы. Также делали это депутат Оксана Пушкина, Ирина Роднина, сенатор Андрей Клишас. Депутат Поклонская заявляет - пусть это будет на ее совести. Поклонской задуматься бы о маховике ненависти и раскола, ею раскрученном. Она фактически незаконно обрушилась на еще не вышедшую картину. Учителю нужно, чтобы в кинотеатрах были люди, а когда въезжают машины с бензином - это не способствует приводу зрителей. Это точно не выгодно Учителю и съемочной группе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поклонская рассказала, что Учитель разнервничался и ушел с их встречи

В сети опубликовали фото со встречи режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Вот они стоят друг напротив друга и что-то обсуждают. Подробностей их разговора к снимку не приложили. Некоторые издания предположили, что встреча состоялась в этот четверг в Москве. Однако, это оказалось не так (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Мединский назвал беззаконием и цензурой попытки «инициативщиков» запретить прокат «Матильды»

- Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А.Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

 
Читайте также