2017-09-20T11:12:50+03:00

Андрей Макаревич назвал памятник Калашникову «бездарным» и «уродливым»

Бывший выпускник архитектурного института и лидер "Машины времени" осудил установку монумента [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments416
Андрей Макаревич: "Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?".Андрей Макаревич: "Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?".Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня в столице, наконец, установили памятник Михаилу Калашникову. Человек, который изобрёл легендарный, увековеченный и в российских и западных фильмах и песнях "калаш", ушёл из жизни 4 года назад. Монумент открыли только сейчас в сквере, на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская. Все было торжественно - министр Мединский назвал автомат Калашникова "культурным брендом", а самого Михаила Тимофеевича - "Кулибиным 20-го века".

Автором монумента стал народный художник России Салават Щербаков. Он сообщил, что пытался отобразить в восьмиметровой скульптуре с автоматом АК-47 вечную борьбу добра и зла. За добро отвечала фигура Архангела Михаила. Так же на барельефе изображены различные чертежи изобретений Калашникова, инструменты, а так же цитата оружейника: - "Я создавал Орудие для защиты своего Отечества".

Автором памятника является скульптор Щербаков, автор статуи Князя Владимира на Боровицкой площади. Фото: Евгения ГУСЕВА

Автором памятника является скульптор Щербаков, автор статуи Князя Владимира на Боровицкой площади.Фото: Евгения ГУСЕВА

Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову был открыт в Москве во вторник 19 сентября. Фото: Евгения ГУСЕВА

Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову был открыт в Москве во вторник 19 сентября.Фото: Евгения ГУСЕВА

Пока шли торжества, фотографии открытия попали в Сеть. Их-то и увидел Андрей Макаревич. Он в своё время закончил Московский Архитектурный Институт, поэтому, видимо, не смог промолчать. И высказался от души:

"Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно - войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?)

Еще до своего появления напересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц, памятник стал предметом споров. Фото: Евгения ГУСЕВА

Еще до своего появления напересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц, памятник стал предметом споров.Фото: Евгения ГУСЕВА

Ладно. Пусть Калашникову. НО ПОЧЕМУ ТАКАЯ БЕЗДАРНАЯ, УРОДЛИВАЯ СКУЛЬПТУРА? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?".

Напомним, что скульптор Салават Щербаков стал автором монумента князя Владимира и памятника патриарху Гермогену в Александровском саду. И каждый раз его работы вызывают определённое волнение в творческих кругах.

Памятник Михаилу Калашникову открылся в центре Москвы.«Культурным брендом» России‍ назвал автомат Калашникова министр Владимир Мединский во время открытия памятника легендарному конструктору стрелкового оружияЕвгения ГУСЕВА

РЕАКЦИЯ

Автор памятника Михаилу Калашникову отреагировал на критику Макаревича

Щербаков рекомендовал «не лезть в чужую профессию» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Москвы открыли памятник Михаилу Калашникову

Во вторник 19 сентября в центре Москвы открыли памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову.

Монумент, автором которой является народный художник России Салават Щербаков, находится на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц (подробности)

 
Читайте также