Общество6 сентября 2017 11:00

Мафия: игра для всех

Десять человек за одним столом. Их лица сосредоточены. Это - не секретное собрание подпольной организации. Это «Мафия», популярная психологическая ролевая игра с детективным сюжетом
ФОТО: Сообщество ВКонтакте

ФОТО: Сообщество ВКонтакте

Фото: Соцсети

Сегодня в эпоху развитых информационных технологий, развития компьютерных и возросшей в разы популярности настольных игр, слово «игра» перестало восприниматься как нечто, относящееся только к детям и подросткам. Да, у взрослых и раньше были карты, шашки, шахматы и прочее, но, за рамками спортивных состязаний, в непрофессиональной среде все это воспринималось сугубо как способ убить время, а не как постоянное и увлекательное хобби.

Другое дело – сейчас. По вечерам во многих пензенских кафе можно увидеть компании, которые увлеченно играют во что-то. Более того – многие заведения специально организовывают массовые игровые вечера для привлечения посетителей. Новые знакомства, желание научиться чему-то новому, способ самоутвердиться – каждый игрок ищет и находит для себя что-то свое.

В разгар последнего месяца лета я неожиданно получила приглашение посетить игру в «Мафию». В студенческие годы в моей компании довольно часто играли в нее, но одно дело – любительская «Мафия», совсем другое – спортивная, на игру в которую меня и пригласили. Пытаемся разобраться, в чем же разница.

«Мафия» была придумана уже довольно давно, весной 1986 года, студентом МГУ Дмитрием Давыдовым. Игра полюбилась его друзьям и быстро стала популярной – сначала среди русской молодежи, а потом, после поездки Дмитрия за границу, и иностранцев тоже.

Как и в любой игре, в «Мафии» есть сюжет. Группа людей, принимающая участие в раунде, представляет собой жителей одного города, которые устали от бесчинства мафии и желают засадить за решетку всех представителей криминальной сферы. В свою очередь мафия объявляет войну до полного уничтожения мирного населения.

Разновидностей этой игры масса. Где-то, помимо основных ролей (мафиози, мирные жители), вводятся дополнительные – Лекарь, Маньяк и другие. Это новшество способно как и разнообразить игру, так и внести в нее дополнительный дисбаланс и запутать игроков. В спортивной мафии все четко и прозрачно, а сама игра регламентируется сводом правил.

Кафе «Прага» - одно из нескольких мест, где в Пензе собираются игроки в спортивную «Мафию». Десять участников (не больше и не меньше) уже сидят за столом, маски розданы, музыка приглушена. Игра начинается с определения ролей. Предсказать то, кто будет в этот раз мирным жителем, а кто – мафией, невозможно: все решают карты. На семь мирных жителей приходится три мафиози, один из которых Дон Мафии. После краткого курса правил игры, ведущий Сергей Кудасов раздает участникам карты. Подсмотреть, кто есть кто, невозможно: на глазах игроков маски, которую можно снять лишь, чтобы увидеть, что за карта тебе досталась. Мирные жители остаются в масках, мафиози снимают их и без слов «знакомятся» друг с другом. Помимо Дона, мафии и мирных жителей, в игре есть еще Коммисар, который ночью имеет право жестами спросить у ведущего о конкретном игроке, является ли он мафиози.

Наступает «день», и все жители города по очереди представляются (в первый раз) и высказывают предположения по игре – кто, по их мнению, ведет себя подозрительно и вполне может оказаться мафиози. При этом сами представители мафии стараются отвести от себя подозрение.

- Некоторые люди говорят: «Я не буду играть в «Мафию», потому что там надо врать, а я врать не люблю», - рассказывает Сергей. - Это не так. В «Мафии», независимо от того, красным ты играешь, или черным, ты не врешь, а моделируешь информацию, преподносишь ее. Это не ты играешь, а игрок под номер от одного до десяти. Это важно понимать. К тому же «Мафия» отлично учит распознавать ложь на раз-два. Ведь мало того, что ты структурируешь свою речь, ты структурируешь логическое восприятие речи. Ловишь противоречия, на которые раньше не обращал внимания, следишь за речью человека и помнишь ее от начала и до конца. «Мафия» эти способности вырабатывает. Потому что сидят девять человек, каждый новый круг они говорят свою речь по минуте. Нужно запоминать, кто кого обвиняет, кто кого подозревает. Это вырабатывает такую оперативную память. В обычной беседе ты воспринимаешь только то, что тебе интересно, хотя самое интересное и раскрывающее истинные мотивы поведения собеседника, кроется между строк. А здесь игрок запоминает все и учится прислушиваться к деталям, воспринимать информацию в полном объеме и эффективно ее анализировать.

Игра состоит из двух фаз: «ночи», во время которой мафиози жестами сговариваются и «убивают» одного из мирных жителей, а Дон и Комиссар по очереди проверяют кого-то из игроков; и «дня», во время которого объявляется, кто был «убит» ночью, а все горожане обсуждают произошедшее и пытаются выявить мафиози. Иногда мирные жители ошибаются, и общим голосованием выводят из игры такого же горожанина, как и они. Все продолжается до победы одной из команд.

В чем же причина популярности «Мафии»? Во-первых, эта игра развивает многие качества. Логика, внимание, ораторские навыки, коммуникабельность, театральность – все это используется в игре и оттачивается с каждым раундом. Во-вторых, «Мафия» - отличное средство для выпуска пара, выплеска энергии.

- «Мафия» - это игра для всех. В нее можно играть вне зависимости от возраста, пола, профессии и навыков. Потому в нашей компании рады всем. Мы просто говорим «Ребята, давайте поиграем в интересную игру», - отмечает Сергей. - Потому что наша цель - усадить человека за стол. Остальное уже идет само собой: человек вовлекается в игру и прилипает к ней как пчелы к меду. Задачи удержать нет. Она просто не нужна.

В последние годы популярность «Мафии» достигла высот. Как пояснил один из постоянных участников игр в Пензе Коля Геворгян, по всему миру постоянно проводятся турниры. Лично ему удавалось участвовать в нескольких российских соревнованиях, и даже завоевать ряд наград.

Присоединиться к числу пензенских игроков может любой желающий. Игры проводятся в кафе «Прага. Все интересующие вопросы можно задать в сообществе Вконтакте или непосредственно Сергею Кудасову.

Основные правила и порядок игры

1. В игре участвуют десять человек. Игрой управляет Ведущий.

2. В начале раунда все закрывают глаза, и ведущий раздает игрокам карты. Игроки по очереди открывают глаза, запоминают свои карты.

3. Наступает «Ночь». «Просыпается» мафия – игроки, кому выпали черные карты, знакомятся друг с другом, определяют, кто из них Дон, и договариваются об устранении трех мирных жителей. Мафия засыпает, просыпается Комиссар, знакомится с ведущим, тоже засыпает.

4. Наступает «День». Город просыпается. Все жители представляются и по очереди в течение одной минуты рассказывают о себе и своих подозрениях, кого они считают мафией. Игроки могут выставить кандидатуру другого игрока на голосование с целью вывести его из игры. Если большинство голосует «за», игрок выбывает. Ему дается минута на последнее слово. Если в первый день на голосование выставляется только одна кандидатура, то игрок остается за столом.

5. Город засыпает, мафия выходит на охоту. Ведущий перечисляет номера игроков, мафиози одновременно, делая специальный жест, стреляют в кого-то из них. Если одновременного выстрела не получилось или кто-то из мафиози выстрелил дважды, то никто не покидает игру. Следом мафия засыпает. Просыпается Дон, и с помощью Ведущего ищет Комиссара, проверяя за раз одного из игроков. Дон засыпает, просыпается Комиссар и точно также ищет Дона.

6-7. В дальнейшие игровые «ночи» и «дни» действия всех игроков повторяются. Задача мирных жителей – как можно быстрее вывести из игры мафиози. Задача мафии – вычислить Комиссара и устранить как можно больше мирных жителей. Игра заканчивается победой горожан, если устранены все мафиози, и победой мафии, если жителей и мафиози становится поровну или число мафиози превышает число жителей.