Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество30 августа 2017 22:00

В школах будут учиться по неправильным учебникам

Каким образом на партах оказываются книжки, давно исключенные из перечня рекомендованных Минобрнауки
Мама, это все давно устарело!

Мама, это все давно устарело!

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Проблема 1

Спонсором будешь?

Как выяснила «Комсомолка», школы в нескольких регионах предложили родителям учебную литературу покупать самим.

- В Курской области учебники бесплатно получат только ученики 1 - 7-х классов, - заявила на днях председатель Комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко. - Среди 8 - 11-х классов учебники получат только те школы, которые перешли на новые образовательные стандарты. Остальным придется покупать учебники самостоятельно или воспользоваться электронной версией.

В Самаре в школе № 116 родители вынуждены сами покупать пособия по английскому языку - 501 рубль за учебник. В Барнауле в гимназии № 45 собирать деньги на учебники начали еще с весны.

- Решения о покупке недостающих книг принимаются на родительских собраниях, - рассказывает мама ученицы 8-го класса барнаульской гимназии № 45 Инна Моргунова. - Юридически все выглядит так, будто инициатива идет от родителей!

У нас в редакции есть информация о том, что учебники покупают за свой счет папы и мамы и в других областях и краях. Но об этом ни родители, ни школы стараются не распространяться. Дело в том, что по нынешнему законодательству все учебники школа должна предоставить детям бесплатно. Исключение - прописи и рабочие тетради. Однако далеко не везде есть в бюджете средства на их закупку.

Где-то книжки для учебы закупают централизованно - на уровне региона. А где-то просто переводят субвенцию школе и говорят директору: вот тебе сумма на все - и на учебники, и на мел, и на прочие нужды. Суммы небольшие. И выкручивайся как хочешь. Директор, конечно, пытается из одной шкурки сшить семь шапок. Выходит плохо.

Вот и просят родителей «оказать спонсорскую помощь». А, между прочим, в среднем комплект учебников сегодня обходится не меньше чем в 3 тысячи рублей.

Проблема 2

Актуальных книжек в продаже нет

Вытекает из проблемы номер 1. Даже если родители готовы на спонсорскую помощь - где купить эти самые учебники?

Книжные магазины их не очень закупают - какой смысл, если такие книжки должны поставляться централизованно по заявкам регионов? Мы обзвонили несколько крупных книжных магазинов в крупных городах, изучили их сайты. Учебников в продаже не было нигде.

- Закажите в интернете, на официальном сайте издательства, - посоветовали в конце концов в одном из книжных.

Но такая доставка прибавит к стоимости пособия еще 200 - 300 рублей в зависимости от города и займет, по прикидкам Почты России, от 4 до 5 недель.

- Школы, бывает, рекомендуют делать ксерокопии учебников, но это пиратство! Это прямое нарушение авторских и лицензионных прав! - отмечает председатель Комитета по учебной литературе Российского книжного союза, первый вице-президент издательства «Просвещение» Елена Низиенко.

Получается, что самый надежный способ запастись учебниками - купить подержанные с рук. Книжных барахолок полно в соцсетях, да и в самих школах книжные базары проводятся регулярно. Но при таких покупках максимум, на что смотрят родители, - это чтобы совпадали авторы. А год выпуска и версия издания - это как повезет. Ну не будет родитель сверять, есть ли этот учебник в актуальном перечне рекомендованных для школы. Ему достаточно, что на самом учебнике есть гриф «Рекомендовано».

Но гриф-то ничего не гарантирует. Допустим, поставлен он в 2010 году, а в 2014-м учебник из перечня исключен.

Вот получается: мало того, что книжки куплены за счет родителей, так они еще и устарели давным-давно! Учебники, напечатанные 5 - 6, а то и 10 лет назад, на школьных партах совсем не редкость.

Проблема 3

Следите за новостями сами!

По закону учить детей можно только по тем книжкам, которые прошли все экспертизы и значатся в актуальном Федеральном перечне учебников. Нынешний опубликован в 2014 году и был рассчитан на три года. В 2017-м должен был появиться новый. А его все нет.

До конца августа Минобрнауки обязано выполнить поручение президента и разработать новый порядок экспертизы учебников. Логично, пока нет такого документа - нет смысла составлять новый перечень. Да и стандарты, на основе которых такие книжки пишут, меняются.

Поэтому решили пока список книг не трогать. А лишь убирать из него неправильные пособия и добавлять новые, правильные по мере необходимости.

Совсем недавно, в июле, например, из перечня вычеркнули учебник по географии для 9-го класса корпорации «Российский учебник». Зато включили учебник по географии для 9-го класса издательства «Просвещение». А заявки на покупку школьных книжек составляются еще весной! Значит, школы закупили тот учебник, который через несколько месяцев выпал из перечня!

- Школы никто не информирует о внезапных изменениях в перечне, - объясняет заместитель руководителя Центра экспертизы в образовании Российской академии образования Дарья Аксенова. - Считается, что учителя обладают цифровой грамотностью и сами следят за всеми изменениями.

Но ведь в 2014-м, когда был опубликован первый существенно сокращенный перечень учебников, Минобрнауки выпустило разъяснение - купленными книжками можно пользоваться, даже если их уже нет в правильном списке. До тех пор, пока они не порвутся окончательно! Логично было бы в таком случае рассылать регионам информацию о том, что неправильного в учебнике обнаружили эксперты, с тем чтобы учителя смогли скорректировать урок. Но этого никто не делает...

- Да и разъяснение Минобрнауки не имеет юридической силы! - сердится Дарья Аксенова. - Если в школу придет прокуратура или Рособрнадзор с проверкой, они будут смотреть только на то, что лежит перед школьниками на партах, есть ли эти книги в перечне. Если же обнаружат исключенные из перечня учебники - директор в лучшем случае заплатит штраф.

Скандалы из-за неправильных учебников не возникают только потому, что проверяющие на местах прекрасно знают о сложившейся ситуации - они сами мамы и папы. И понимают, что у школы просто нет возможности обеспечить всех учеников только правильными учебниками.

- Жесткость законов в России компенсируется необязательностью их соблюдения, - такой расхожей фразой прокомментировал положение научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ Высшей школы экономики Виктор Болотов.