2017-08-14T21:49:52+03:00

Эксперт о беспорядках в Виргинии: «На улицы вышли сторонники Трампа, а он их фактически предал»

Кто стоит за массовыми протестами в США: ксенофобы — или патриоты? На этот вопрос нам ответил политолог-американист Виктор Олевич [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Днём в субботу политическая активность правых и их противников плавно переросла в массовые беспорядки с антисемитскими лозунгами и погромными настроениямиДнём в субботу политическая активность правых и их противников плавно переросла в массовые беспорядки с антисемитскими лозунгами и погромными настроениямиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Конец недели оказался богатым на новости для 40-тысячного города Шарлотсвилль (штат Вирджиния, США). Сейчас здесь проходит съезд американских «альт-правых» — политической силы, которую многие считают радикально националистической. В ночь с пятницы на субботу «аль-райты» провели факельное шествие (вызвавшее вполне однозначные ассоциации).

Шествие в Шарлотсвилле Фото: REUTERS

Шествие в ШарлотсвиллеФото: REUTERStrue_kpru

Представители леволиберальных движений попытались устроить альтернативный марш, но были рассеяны при невмешательстве полиции. Днём в субботу политическая активность правых и их противников плавно переросла в массовые беспорядки с антисемитскими лозунгами и погромными настроениями. Под конец в толпу въехал автомобиль, ранив полдюжины человек. Мотивы преступления выясняются, но, нельзя исключать, что за это целенаправленный акт террора, за которым стоят радикальные левые. [уточнение: по последним данным, террористом был 20-летний сторонник правых из штата Огайо]. Власти Вирджинии уже объявили чрезвычайное положение.

Беспорядки зашли слишком далеко Фото: REUTERS

Беспорядки зашли слишком далекоФото: REUTERStrue_kpru

В чём же глубинные причины происходящего? На вопросы «КП» ответил эксперт по США, политолог Виктор Олевич.

- Из-за чего протест?

- Америка очень неоднородна, самые серьёзные культурные и социальные различия там наблюдаются между Севером и Югом — к последнему и относится штат Вирджиния, где вспыхнули протесты. В чём же их причина? Со времён окончания Гражданской войны между Севером и Югом (1861-65 гг.) и до наших дней в стране сформировался вполне ясный консенсус о том, как воспринимать эти события. Да, «прогрессивные» северяне победили «рабовладельцев»-южан, но, например, в школьных программах о каждой из этих сторон повествуют одинаково уважительно. Условно говоря, это как если бы в России официальный дискурс считал равноправными частями русской истории и белых, и красных: Деникина, Колчака, а также их противников — Фрунзе и Чапаева.

Однако в последнее время в США подобный консенсус нарушен: представители либеральных элит пытаются пересмотреть историю, демонтировать памятники героям Конфедерации (так называлась объединение южных штатов времён Гражданской войны). Формальным поводом для нынешних протестов, проходящих на фоне съезда «альт-райтов» («альтернативных правых») в Шарлотсвилле, стала попытка властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли, одному из самых выдающихся полководцев Юга.

Задействованы все экстренные службы Фото: REUTERS

Задействованы все экстренные службыФото: REUTERStrue_kpru

- Правда ли, что протестующие — это «банды неонацистов»?

- Среди митингующих действительно порой звучит лозунг «кровь и почва», но большинство придерживается не «альт-правых», а вполне центристских позиций (хотя крупнейшие американские СМИ называют их всех «неонацистами»). Это люди, которые отстаивают право на свою культурную идентичность и историческую память. Так что речь идёт не о какой-то «кучке экстремистов», а об очень большой группе жителей Юга. Кстати, почти все они считают себя патриотами США и на последних выборах поддержали Дональда Трампа. И здесь любопытна реакция как президента, так и его жены и членов администрации Белого дома: все не только отмежевались от протестующих, но и прямо их осудили. То есть мы имеем дело с нехитрой политтехнологической схемой: сначала политик выступает для данной группы «своим», собирая миллионы голосов, а потом внезапно «забывает» об этом.

На шествие наехал автомобиль - один человек погиб. Фото: Скриншот с Твиттера

На шествие наехал автомобиль - один человек погиб. Фото: Скриншот с Твиттера

- Что дальше?

- Пока что американским властям удаётся контролировать ситуацию, но с ухудшением экономического положения (несмотря на все бравурные доклады новой администрации) происходит рост недовольства со стороны афроамериканцев и других меньшинств — увеличивается безработица, падает уровень жизни. С другой стороны, белый средний класс, главный электорат Трампа, также год от года становится беднее, а лозунги по защите национальной идентичности (включая те же памятники конфедератам), с которыми президент шёл во власть, практически не выполняются. Всё это создаёт почву для дальнейшего раскола в обществе и новой протестной активности самых разных групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Виргинии в результате наезда автомобиля пострадали четыре человека

В американском городе Шарлотсвилле, штат Виргиния, в результате наезда автомобиля в толпу митингующих пострадали, по меньшей мере, четыре человека.

Как сообщили свидетели, машина могла врезаться в толпу людей намеренно. Всем пострадавшим оказывают медицинскую помощь, передает телеканал CBS (подробности)

В результате наезда автомобиля в Виргинии погиб один человек Об этом сообщил мэр города Шарлотсвилля, где после столкновений националистов было объявлено чрезвычайное положение (подробности) Наезд на толпу людей в Шарлоттсвилле: водителя автомобиля, протаранившего протестующих, задержали Стало известно о задержании водителя, который ранее в субботу, 12 августа, въехал в толпу протестующих в американском городе Шарлоттсвилл (штат Виргиния). По словам очевидцев, полиция арестовала «белого националиста», передает Associated Press. А в местной полиции журналистам уточнили имя предполагаемого виновника - Сэм Хайд (подробности)

В результате наезда автомобиля в Виргинии погиб один человек

Об этом сообщил мэр города Шарлотсвилля, где после столкновений националистов было объявлено чрезвычайное положение (подробности)

Наезд на толпу людей в Шарлоттсвилле: водителя автомобиля, протаранившего протестующих, задержали

Стало известно о задержании водителя, который ранее в субботу, 12 августа, въехал в толпу протестующих в американском городе Шарлоттсвилл (штат Виргиния).

По словам очевидцев, полиция арестовала «белого националиста», передает Associated Press. А в местной полиции журналистам уточнили имя предполагаемого виновника - Сэм Хайд (подробности)

В результате наезда автомобиля в Виргинии погиб один человек. Наезд на толпу людей в Шарлоттсвилле: водителя автомобиля, протаранившего протестующих, задержали

 
Читайте также