2017-08-11T07:17:38+03:00

Какая школьная форма лучше по качеству: Минпромторг проверил 75 торговых марок

Роскачество отчиталось об итогах исследования одежды для самых главных людей в стране и рассказало, какая школьная форма лучше по качеству
Поделиться:
Комментарии: comments1
Роскачество: нарушения санитарно-гигиенических показателей школьной формы по сравнению с прошлым годом снизились в 2,4 раза.Роскачество: нарушения санитарно-гигиенических показателей школьной формы по сравнению с прошлым годом снизились в 2,4 раза.Фото: Рамиль ГАЛИ
Изменить размер текста:

Когда год назад вот также, как сейчас в августе, Роскачество (государственное агентство, в отличие от сомнительных организаций, проводящих не менее сомнительные исследования) вдруг обрушило на головы родителей итоги первого тестирования школьной формы, я предположил: «Что-то тут не так!» Ну, согласитесь, странно, когда Минпромторг (а Роскачество — детище этого министерства) не прикрывает свои предприятия, а режет правду-матку. Вроде бы министерство должно бы продвигать и поддерживать производителя. А тут… В прошлогоднем исследовании результаты были печальные — 80 процентов формы, выпускаемой у нас или привозимой из-за рубежа оказались просто опасны для детей. Было все — и вранье о составе ткани — на ярлыке написано, что шерсти 60 процентов, а вместо нее одна синтетика. И качество пошива такое, что после пары стирок брюки должны были расползтись по швам.

Я спросил тогда у статс-секретаря, заместителя министра Виктора Евтухова (он курирует легкую промышленность): «А нельзя ли было провести воспитательные меры по-тихому, не вынося сор из избы? Как быть родителям, которые должны школьную форму покупать, если все так печально?» Виктор Леонидович нахмурился, удивившись вопросу: «А что нам важнее? Здоровье детей! Как по-другому заставить и торговлю, и швейников не жульничать? Как прикрыть контрафакт? Мы провели исследования открыто и честно. По раздачу попали даже крупные производители. Пусть исправляются!»

И вот такая тактика, как оказалось, быстро дала результат. В исследовании этого года Роскачество подчеркивает - нарушения санитарно-гигиенических показателей по сравнению с прошлым годом снизились в 2,4 раза.

В прошлом году проверяли брюки и рубашки. В этом взялись за юбки и сарафаны для девочек младшего школьного возраста. Почему такая выборка? Нет смысла тестировать все элементы школьной формы. О качестве можно судить и по двум предметам.

Отобрали вещи 75 торговых марок и выяснили, какая школьная форма лучше по качеству. 45 оказались соответствующими всех требованиям. А продукция компаний «Лидер Торг», «Наша форма», «Россиянка», «Русь», Bosser, Four&Five и Maxunior, по мнению проверяющих, может даже претендовать на государственный Знак качества.

Из выборки в 75 торговых марок, 45 оказались соответствующими всех требованиям. Фото: Рамиль ГАЛИ

Из выборки в 75 торговых марок, 45 оказались соответствующими всех требованиям.Фото: Рамиль ГАЛИ

- Это — результат совместной работы профильных министерств, региональных властей и контрольно-надзорных органов в рамках Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, - заметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Почему удалось так быстро навести порядок (не везде, но все-таки на большинстве предприятий?) Первое — стало больше отечественных камвольных тканей, из которых шьют форму. Они хорошего качества и дешевле импортных за счет субсидий государства. Причем, нарастили объем их выпуска за год в два раза. Швейникам нет нужды покупать неизвестно что за границей.

В этом году специалисты Роскачества проверяли качество юбок и сарафанов школьной формы. Фото: Олег УКЛАДОВ

В этом году специалисты Роскачества проверяли качество юбок и сарафанов школьной формы.Фото: Олег УКЛАДОВ

Врут на ярлычках

Но, говорят в Роскачестве, врать о составе тканей на ярлычках продолжают. Отклонения от заявленного состава ткани эксперты обнаружили в 23 образцах из 75. И опять же — пишут, что ткань содержит шерсть, а ее там и в помине нет.

- Вещь из синтетики целлофановый пакет. Дети в ней потеют, - замечает Исполнительный директор Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа») Александра Алдушина. - Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных или искусственных волокон. Например, вискозы.

С результатами тестирования можно ознакомиться на сайте Роскачества - roskachestvo.gov.ru

С результатами тестирования можно ознакомиться на сайте Роскачества - roskachestvo.gov.ru

В 21 случае из 75 изделия не смогли соответствовать требованиям по способности ткани впитывать и удерживать влагу (в прошлом году на этом попались 41 образец из 98).

Проверяли качество пошива юбок и сарафанов, соответствие линейным размерам (это когда пишут, что юбка одного размера, а на самом деле она меньше или больше), появлению катышков после стирки, токсичности красителей.

СПРАВКА «КП»

Роскачество проверяло продукцию, выпущенную не только в России, но и произведенную в Китае и в Белоруссии — отечественный швейный рынок открыт и продукция отечественных фабрик конкурирует на равных с импортной.

В общем, если вы еще не купили форму своему ребенку, распечатайте с сайта Роскачества результаты исследования и идите в магазин или на ярмарку в поисках правильной одежды.

Полные результаты исследования - на портале Роскачества.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также