2017-09-04T10:47:00+03:00

Американские санкции против РФ: и хочется и колется

Процесс введения новых ограничений против нашей страны выходит на "финишную прямую"
Поделиться:
Комментарии: comments208
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявление по санкциям против РоссииГоссекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявление по санкциям против РоссииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Похоже, что уже в августе история взаимодействия США и России может выйти на новый уровень, правда не позитивный, а негативный. По крайней мере в ближайшие 10 рабочих дней Дональду Трампу придется решить, будет ли он подписывать одобренный на этой неделе Палатой представителей и Сенатом "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", который рискует серьезно ухудшить отношения с Москвой.

По словам представителей администрации Трампа, сам хозяин Белого дома уже ознакомился с утвержденным вариантом документа и готов поддержать его. В принципе, у главы государства нет выхода из этой ситуации, так как даже в случае наложения вето на законопроект, он может быть легко преодолен обеими палатами американского парламент. Так что, скорее всего, Трамп не будет рисковать и "смирится" с неизбежным, чтобы «сохранить лицо» и не злить своих однопартийцев-республиканцев.

Однако не все так просто. Хотя на словах Белый дом готов к тому, что в очередной раз сдержать Россию, в Вашингтоне есть все-таки и более адекватные политики. Одним из таких "голубей" выступил глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон, который подал "сигнал" Москве, что даже в условиях беспрецедентного обострения отношений все равно надеется продолжать диалог с Кремлем.

— Мы рассчитываем, что между нашими двумя странами будет сотрудничество по крупным глобальным вопросам, что эти санкции более не понадобятся, - заявил Тиллерсон. - Мы будем тесно работать с друзьями и союзниками, чтобы гарантировать, что наши сигналы России, Ирану и Северной Корее понимаются ясно.

Вполне очевидно, что в Белом доме понимают, насколько важна роль России в борьбе с Исламским государством (запрещенная в РФ террористическая группировка) и обеспечении безопасности на Ближнем Востоке, где сконцентрированы и американские интересы. При этом надо учесть еще и тот фактор, что Соединенным Штатам придется сейчас буквально "ломать голову" над решением проблемы КНДР, которая приобрела совсем другую остроту после прошедшего 28 июля испытания новой ракеты, способной, по оценкам американских экспертов, долететь до западного побережья США, где расположены Лос-Анджелес и Сан-Франциско. И поддержка Москвы в диалоге с Пхеньяном придется весьма кстати.

Однако, похоже, понимают это только в Белом доме, а не на Капитолийском холме. Несмотря на то, что и раньше Тиллерсон просил Конгресс не вмешиваться во внешнеполитическую повестку Трампа и оставить администрации пространства для маневра, американские парламентарии решили поставить президенту четкие барьеры, чтобы не допустить сближения с Россией. И пока глава государства как загнанный волк не может выйти за эти «флажки».

РЕАКЦИЯ

Посольство России в США отреагировало на заявление Тиллерсона по новым санкциям

Заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона по новым антироссийским санкциям вызывает недоумение у российской стороны. Об этом заявили в пресс-службе посольства России в США (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые санкции США против РФ: какие будут последствия и поможет ли нам Европа

Отвечаем на четыре наивных вопроса о новых санкциях США против РФ (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН

 
Читайте также