Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество12 июля 2017 12:00

Совет Федерации утвердил закон о налоговых льготах для развития туризма в ДФО

Совет Федерации утвердил закон о туристско-рекреационной деятельности на Дальнем Востоке
Евгения ВАСИЛЬЕВА
Вулкан Баранского.

Вулкан Баранского.

Фото: Андрей РЯБЦЕВ

По результатам рассмотрения закон принят абсолютным большинством голосов сенаторов: в его поддержку поступило 149 голосов. По итогам голосования закон отправлен на подписание Президенту России Владимиру Путину.

- Туризм является одним из экономических драйверов Дальнего Востока. Для развития этой сферы в макрорегионе разрабатываются и внедряются уникальные механизмы. С августа жители 18 стран смогут воспользоваться электронной визой. А бизнесу, инвестирующему в туристско-рекреационную деятельность, даются «налоговые каникулы». Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации, - сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Согласно новому закону, до конца 2021 года организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке, получат нулевую ставку на прибыль. Перечень видов деятельности, на которые распространится действие законопроекта, будет установлен Правительством Российской Федерации. В первую очередь, ожидается, что преференции коснутся гостиниц.

- Дальневосточный федеральный округ является крайне перспективным регионом для развития туризма. В 2016 году туристический поток в регионы Дальнего Востока вырос на 35%. При этом рост произошел в основном за счет внутреннего туризма. Однако пока Дальневосточный федеральный округ не использует весь свой туристический потенциал, - – считает член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн Ростислав Гольдштейн.

По его словам, «в регионе необходимо активнее развивать туристическую инфраструктуру».

- К сожалению, сегодня она пока не может конкурировать по качеству с популярными зарубежными направлениями. Кроме того, тормозят развитие туризма в регионе и высокие цены на авиаперелеты. Работа над этой проблемой уже ведется. Минтранс России совместно с Росавиацией пересматривают подходы к системе субсидирования из федерального бюджета авиаперевозок на Дальнем Востоке. Дотации из бюджета сегодня получают только рейсы между хабами – аэропортами с высоким процентом стыковочных рейсов – и неузловыми аэропортами. Внутренние авиаперевозки на Дальнем Востоке пока не субсидируются. Но, очевидно, эту ситуацию нужно в корне изменить. Субсидирование авиаперевозок между различными городами Дальневосточного федерального округа могло бы способствовать развитию внутреннего туризма в регионе, – полагает сенатор.

Туризм является одним из экономических драйверов Дальнего Востока. Фото: minvr.ru

Туризм является одним из экономических драйверов Дальнего Востока. Фото: minvr.ru

С его мнением согласен президент Центра стратегических коммуникаций, экономист Дмитрий Абзалов. «Надо создавать в регионе единую туристическую инфраструктуру. Еще один момент – необходимо в целом проводить благоустройство различных новых территорий, куда будет направляться туристический поток», - подчеркнул эксперт.

Он также подчеркнул, что «законопроект о введении нулевой ставки по налогу на прибыль для гостиничного бизнеса на Дальнем Востоке необходим, он будет способствовать развитию туристической сферы в регионе».

Как считает Дмитрий Абзалов, предприниматели уже сейчас могут вкладываться в разные направления туризма, начиная от бюджетного и заканчивая премиальным туризмом. «Дальний Восток является привлекательным для туристов регионом, проживание там дешевле, чем за границей», – полагает он.

Дальневосточная природа ошеломляет своей красотой.

Дальневосточная природа ошеломляет своей красотой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Напомним, развитие туризма станет одной из тем Третьего Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке. Свое участие в форуме подтвердили лидеры двух зарубежных стран. Делегацию Республики Корея возглавит глава государства Мун Чжэ Ин, а главой японской делегации станет Синдзо Абэ.

Ожидается, что число участников ВЭФ-2017 превысит показатели прошлого года, когда на Форум прибыло 4,6 тысячи представителей бизнеса, экспертного и научного сообщества, общественности из 56 стран мира.

По сообшению https://minvr.ru/press-center/news/6348/