Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Недвижимость8 июля 2017 12:22

Коммунальщики подмосковного поселка призвали жителей самим расквитаться с должниками услуг ЖКХ

За это, по закону, можно получить 4 года тюрьмы
Жители поселка Деденево Дмитровского района Московской области не могут добиться бесперебойной подачи горячей воды

Жители поселка Деденево Дмитровского района Московской области не могут добиться бесперебойной подачи горячей воды

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Мы уже писали о том, что жители подмосковного поселка Деденево вынуждены почти каждое лето сидеть без горячей воды. Причина – многомиллионные долги ресурсоснабжающей организации ООО «МПН» перед «Газпромом» и «Мосэнергосбытом».

Целый месяц администрация не шла на контакт с местными жителями – не провелась ни одна встреча, не был дан ни один комментарий. И по сей день сроки включения горячей воды неизвестны.

На этой неделе чиновники и коммунальщики, наконец, пошли на переговоры. В сложившейся ситуации обвинили злостных неплательщиков. На собрание принесли списки тех жильцов, кто не оплачивает коммунальные услуги вовремя, потенциально предлагая остальным «разобраться с ними самостоятельно». Одним словом, речь идет о призывах к самосуду. Что, разумеется, уголовно наказуемо.

За призывы к самосуду можно сесть в тюрьму на 4 года!

- Бороться с неплательщиками коммунальных услуг должны только соответствующие компании, - говорит юрист Алена Кондратьева. – Для этого существует несколько законных способов. А публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (самосуд как раз относится к этой статье) - наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Воду не имеют права отключать всем – ТОЛЬКО должникам!

- В России горячую воду ЖКХ-компании имеют право отключать только тем, у кого есть долги, согласно Постановлению №354 от 6.05.2011, - объясняет ситуацию юрист НП «ЖКХ-Контроль» Тармаева Надежда. – Если же это коснулось тех жильцов, кто добросовестно оплачивает коммунальные услуги, то у них есть два выхода.

- Подать заявление в прокуратуру и приложить оплаченные квитанции за коммунальные услуги. То есть подтвердить, что тот или иной жилец не является неплательщиком.

- Подать иск в суд на возмещение морального вреда. Для этого жильцы могут обратиться за помощью в Центр общественного контроля Московской области. Там сидят грамотные юристы, которые как раз занимаются такими проблемами.

Способы борьбы с неплательщиками коммунальных услуг

С неплательщиками коммунальных услуг в нашей стране бороться можно. Для этого есть несколько способов. Рассмотрим их подробнее.

1) Предупреждение.

Первое, на что должны идти коммунальщики – это просто письмо-уведомление, в котором будет сказано, что у жильцов есть такая-то сумма задолженности за услуги ЖКХ и разъяснены последствия неуплаты долга. Потом уже в ход идут телефонный звонок и визит.

2) Судебное разбирательство.

Если долг по какой-либо услуге превысил сумму в размере трех месячных выплат за эту услугу, на неплательщика можно составлять иск и передавать в суд. При этом сумму можно будет взыскать за последние три года.

3) Отключение предоставляемых услуг.

По закону, коммунальное хозяйство имеет право отключить неплательщику любую услугу. Но только ему! А не всему подъезду, дому или даже городу. В Деденево же горячую воду отключили всем, что уже говорит о грубом нарушении прав тех, кто платит за коммунальные услуги вовремя (см. выше) Неплательщика официально вначале нужно уведомить. Если в течение трех дней он не погасил долг, услуга отключается полностью или частично (канализация).

4) Начисление пени.

Обычно размер пени составляет 1% от суммы долга, начисляют ее за каждый день задержки. Как показывает практика, такая мера дает результат, только если должник платежеспособен, но по каким-либо причинам распорядился своими средствами не в пользу оплаты коммунальных услуг.

5) Выселение.

Эта мера пока практикуется очень редко. А все потому, что почти всегда возникают веские причины, по которым выселить человека из его собственного дома невозможно. Но бывали случаи, когда при полугодичной задолженности ЖКХ передавал дело в суд и неплательщиков коммунальных услуг на самом выселяли в общежитие или частный сектор.

6) Невыезд заграницу.

Все должники коммунальных услуг в России автоматически попадают в «черные списки» Отдела Виз и Регистрации (ОВИР). В итоге неплательщикам могут открыть визу и даже позволить добраться до границы. Но пересечь они ее не смогут, пока не оплатят свой долг. Или же должников поджидают на обратном пути из «шоп-туров» и конфискуют весь товар, удерживая его до тех пор, пока долг не будет погашен.

7) Арест имущества.

Это уже самая крайняя мера. ЖКХ имеет право конфисковать технику, автомобиль и прочие ценные вещи, на покупку которых у неплательщика средства есть, а вот на выплату коммунальных услуг – нет.