Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics
Общество21 июня 2017 2:49

Количество заявок на "дальневосточный гектар" к концу года может достигнуть 150 тысяч

В рамках Дальневосточного медиасаммита представители власти и бизнеса обсудили перспективы и проблемы реализации проекта "Дальневосточный гектар"
Наталья КАЗАЧЕНКО
Количество заявок на "дальневосточный гектар" к концу года может достигнуть 150 тысяч

Количество заявок на "дальневосточный гектар" к концу года может достигнуть 150 тысяч

Фото: Евгения ГУСЕВА

Дальневосточный гектар, рабочие места и миллиарды инвестиций - именно эти вопросы стали самыми главными на повестке дня федеральных и краевых чиновников, а также представителей бизнеса и людей, заинтересованных в развитии Дальнего Востока. Последней площадкой для масштабного обсуждения стал Дальневосточный медиасаммит.

РЕЙТИНГ ИНВЕСТПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Места в инвестиционном рейтинге регионов, не так давно озвученном в рамках экономического форума, стали для многих своеобразным индикатором работы.

Самый серьезный рывок в рейтинге сделали Хабаровский край и Амурская область, которые за год поднялись на 33 и 31 позиций соответственно.

- Мы начали принимать участие в формировании рейтинга инвестиционной привлекательности еще в 2012 году, и тогда заняли 29 место из 30 возможных, - рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Радовало только то, что мы опередили Москву. За это время мы создали все инструменты, предусмотренные законом. Самое главное – понимание того, что нужно инвестору, формирование индивидуального подхода к каждому.

По словам Вячеслава Шпорта, важно, чтобы инвесторы увидели, что управленческие и правовые механизмы могут полноценно работать на дальневосточных территориях.

- Конечно, есть и слабые места. Но мы стараемся комплексно подходить к решению проблем. Нужно создавать инфраструктуру: детские сады, медицинскую базу, спортивные и развлекательные комплексы, - подчеркнул губернатор.

В качестве примера, конечно, приводится Комсомольск-на-Амуре, где серьезно выправляется ситуация с оттоком населения, ведь еще недавно город (теперь уже президентского внимания) покидали порядка пяти тысяч человек в год.

ЗАЯВКИ ВЫРАСТУТ ДО 150000

Создание инфраструктуры – одно из приоритетных направлений в развитии Дальнего Востока. И главным образом это связано, конечно, с развитием проекта "Дальневосточный гектар".

По словам Юрия Трутнева, земля – это очень важный аспект в развитии региона.

В подтверждение его слов – совершенно объективный показатель: цифры. Сейчас на дальневосточный гектар подано более 90000 заявок (и эта цифра ежедневно растет), больше 27000 подтверждены. Кураторы рассчитывают, что до конца года количество заявок вырастет до 125000-150000, а оформленных комплектов документов – до 50000.

Из сложностей – соблюдение сроков. В заявленный на обработку документов месяц укладываются далеко не во всех регионах. Хотя в целом, по словам полпреда, шесть дальневосточных субъектов в этот период вписываются на 96 процентов.

ЗОНА «НЕЛЬЗЯ» СОКРАЩАЕТСЯ

Есть еще один немаловажный момент – земель на Дальнем Востоке, действительно, много, но далеко не все могут быть оформлены под дальневосточный гектар. В так называемой зоне «нельзя» находятся леса, земли министерства обороны или, например, охотничьи угодья.

- Мы постоянно работаем над повышением объемов земли, - объясняет Юрий Трутнев. - Мы провели довольно серьезную работу и посмотрели, где можно отказаться от ограничений. В итоге понимаем, что еще процентов 30 земель можно привлечь.

Например, не так давно было принято решение, что в Еврейской автономии будет скорректирован объем охотничьих угодий, которые на сегодняшний день составляют 85 процентов земель. С внесением соответствующих поправок эти земли все же можно будет забирать под дальневосточный гектар. Для территориально небольшой ЕАО это станет серьезным подспорьем в развитии этого популярного проекта.

- Это на самом деле очень сильная программа, дающая серьезные перспективы, - говорит о дальневосточном гектаре Юрий Трутнев. - Она востребована и приносит пользу людям - это самое главное. Остальное – решим. Проект «дальневосточный гектар» запустил очень масштабные процессы, такие как создание новых населенных пунктов и появление возможности вернуться для наших соотечественников, живущих за рубежом.

Так, по словам чиновников, на сайт надальнийвосток.рф заходят из Канады, США, Украины.

ДВЕ ТРУДНОСТИ

Чем активнее реализуется программа, тем понятнее и очевиднее становятся проблемы, с которыми сталкиваются ее участники. По большому счету, сейчас трудности связаны с двумя позициями.

Во-первых, людям нужна материальная поддержка для освоения земли. Для этого в каждом субъекте создаются специальные профильные меры поддержки. И чиновники всерьез заинтересованы в том, чтобы процентные ставки по кредитам и системы займов становились более доступны.

Во-вторых, дорабатывается сам механизм предоставления земли. Например, если раньше уполномоченный для проверки документов орган мог отказать при проверке границ участка, то с принятием поправок в закон отказной станет невозможен – специалисты должны будут сами помочь скорректировать границы.

ТЫСЯЧИ РАБОЧИХ МЕСТ ДО КОНЦА ГОДА

Человек выбирает лучшее – этот тезис неоднократно повторяют чиновники, призывая людей ехать на Дальний Восток, а инвесторов – вкладываться в его развитие. Достойная инфраструктура, благоприятные административные условия, адекватный налоговый подход – позиции, на которые сейчас ориентированы власти при принятии дальнейших решений.

- Мы постарались создать «конвейер» по запуску новых проектов на Дальнем Востоке, объясняет министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. - Сегодня это уже 670 новых инвестиционных проектов на 2,3 трлн рублей. Из них проекты на сумму 750 млрд рублей находятся на этапах проектирования и стройки. В том числе проекты с инвестициями в 100 млрд рублей заработают уже в этом году. У всего этого есть понятное человеческое измерение – совокупно до 2025 года будет создано 100 тысяч новых рабочих мест. Из них 3500 – уже до конца этого года.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Сергей Качаев, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока:

- Два новых поселения могут появиться в Хабаровскому крае. В июне планируется направить предложения в Законодательную Думу Хабаровского края об образовании нового населенного пункта на территории Галкинского сельского поселения и подготовить проект регионального закона об образовании нового населенного пункта. Также край определил 7 приоритетных территорий компактного размещения земельных участков. Это позволит формировать планы по подведению инфраструктуры. Еще два новых поселения создаются на Сахалине.

ЦИФРЫ

53 территории с максимальной концентрацией (более 20) предоставленных земельных участков определено в настоящее время.

4 новых населенных пункта предлагают создать регионы Дальнего Востока.

12 поселений могут расширить свои границы.