Общество

Виктор Кувайцев: «Мне всегда попадаются хорошие люди»

Неискушенные обыватели зачастую полагают, что мэр города, как и другие официальные лица, - люди, далекие от народа и свои должности и признание они получают по мановению волшебной палочки
В первую очередь мэр думает о городе

В первую очередь мэр думает о городе

Фото: Пресс-служба администрации г. Пензы

Мэр Виктор Кувайцев - выходец из рабочей семьи, о чем он часто говорит в интервью. Все те высоты, которых он достиг, - результат долгого и упорного труда. Какой же он – Виктор Кувайцев «без галстука»? За чашкой чая начинаем наш разговор.

- Здравствуйте, Виктор Николаевич. Нам очень приятно, что во время подготовки Пензы ко Дню города вы, человек, непосредственно участвующий в этом, все же смогли найти время для беседы с «Комсомольской правдой». Сегодня мы бы хотели немного отвлечься от вопросов, связанных с вашей работой, и просто поговорить о вашей жизни. Биография мэра прописана на официальном сайте администрации города, и любой желающий может всегда ее прочитать. Наших читателей интересуют нечто иное – то, что не будут печатать в официальных источниках. Поделитесь? Начнем, пожалуй, с детских лет. В какой школе вы учились?

- У моих родителей было пять сыновей. В тот период в стране средние школы в селах почти не существовали. В нашей родной деревне была лишь четырехлетняя школа, поэтому я и мои братья учились в Вадинской школе-интернате, созданной на базе бывшего детского дома. В образовательном учреждении учились дети из многодетных семей. Жизнь в дисциплине, похожей на армейскую, помогла нам закалить характер. К восьмому, выпускному классу, почти все занимались спортом. Кстати, со многими одноклассниками поддерживаем дружеские отношения до сих пор.

Мы учились в суровое трудное время. Но базовое образование нам дали хорошее, как сейчас говорят, в традициях русской школы. Это я смог оценить потом, когда учился в техникуме, институте, работал ректором в сельхозакадемии. Жизнь в условиях интерната сформировала в нас трудолюбие и ответственность за принимаемые решения. Это сильно помогало мне в жизни тогда, и сейчас помогает. Мне всегда везло на людей, у которых можно было чему-то научиться. Большое влияние на меня оказал мастер по труду. Благодаря ему получил основные практические навыки, обучился всему, что должен уметь мужчина, работая по хозяйству. К сожалению, он уже ушел из жизни.

- Вы долго работали на ОАО «Маяк» с Василием Алексеевичем Вдониным.

- Да. Это был один из ключевых этапов в моей жизни. Определяющих. Василий Алексеевич - талантливый руководитель, видит людей. Грамотная кадровая политика в организации производства, с моей точки зрения, помогает предприятию много лет успешно работать. Здесь я вырос как управленец. У меня, конечно, был опыт, но здесь мы сотрудничали с зарубежными партнерами. Это другие люди, другая ментальность. Чтобы партнерские отношения развивались, нужно договариваться. Бизнес - это не партийное собрание.

Этот опыт оказался востребованным, когда Василий Алексеевич предложил мне пойти в городскую Думу. В какой-то степени, это был вызов для меня. Но Вдонин, как дальновидный политик, понимал, что представительство в Думе необходимо. Мы вкладывали в социальную сферу: строили жилье для работников предприятия, благоустраивали микрорайон. Мы среди немногих, в то время, добросовестно платили налоги и развивались тогда, когда практически вся промышленность рухнула.

Микрорайон "Заря" считается экологически чистым

Микрорайон "Заря" считается экологически чистым

Фото: Пресс-служба администрации г. Пензы

- Вы защитили диссертацию?

- Да. Защитил. Не собирался. Да вроде бы и зачем? Но есть такой доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии естествознания, профессор сельскохозяйственной академии Николай Ларюшин. Он знал, что я работал в поле, умею обращаться с техникой, поскольку еще в советское время возглавлял тракторно-полеводческую бригаду, был начальником цеха по кормопроизводству, директором совхоза. Он меня уговорил. Все-таки я человек азартный. Он сумел меня зацепить, говорит: «Ты практик, знаешь, как урожайность повысить, людям нужно».

Дело в том, что сейчас мы используем землю только примерно процентов на 40 от того, что она может дать. А применяя современную агротехнику можно значительно повысить результаты. В Германии, кстати, земля дает до 90 процентов от возможного.

Защищаться ездил в Москву. После защиты члены ВАК мне говорят: «Ну сразу бы сказали, что вы на земле работали». В самом деле, придумывать ничего не пришлось. Жизнь и практика научили, подсказали. Некоторые образцы, разработанные нами, успешно применяются сейчас на практике, в Пензенской области, в том числе.

- Говорят, Вы докторскую пишите?

- Да, были такие мысли. Но сейчас пока отложил. Городом нужно заниматься.

- Как Вы относитесь к замечаниям горожан в соцсетях и не только по поводу дорог, переселения из ветхого жилья и разрушающихся домов?

- Благодарен, что пишут, говорят и обращаются. Значит, за город переживают, хотят перемен к лучшему. Сам я вижу, что еще больше можно было бы замечаний написать.

Как только я пришел на должность главы администрации города, вплотную занялись ремонтом дорог. Сам много езжу, вижу состояние дорожного полотна. Губернатор нас поддержал. И сейчас поддерживает. В этом году стоит задача освоить миллиард по федеральной программе «Безопасные качественные дороги», думаю, при всесторонней помощи главы региона, какую он нам сейчас оказывает, мы с поставленной задачей справимся.

По поводу ветхого жилья. Микрорайон Заря, как сейчас говорят, экологически чистый. Люди в Арбековской заставе покупают квартиры, чтобы жить в тишине, чистым воздухом дышать. А у жителей заводского района есть возможность бесплатно получить новую квартиру в аналогичном, а может быть даже и лучшем районе. Если вы там бывали, в Заре, то видели элитные коттеджи, люди продолжают строиться там. Да, социальная инфраструктура запаздывает, денег на нее в программе по расселению ветхого жилья не заложено. Но мы строим, чтобы улучшить условия проживания горожан.

По поводу разрушающихся домов. Дома эти могли бы еще лет двадцать простоять и не покачнуться. Но за жильем надо следить. Вода камень точит, говорят в народе, а если вода из крана, или канализации течет на пол в квартире несколько лет, что будет с квартирой и домом? Тем более, что практически все жители в доме собственники. Так, что все возмущенные крики – это лукавство. Но при этом, мы проблему решаем, и губернатор вновь нас поддержал, сказав, что людей не бросим.

- Говорят, что Вы скрытный.

- Я давно живу в Пензе, сначала на ГПЗ, потом в Ахунах. Там все друг друга в лицо знают. И не только соседи. Много лет был депутатом, это значит, что я постоянно встречаюсь с людьми, в своем округе, в районе, в городе. Люди знают мою жену, детей, родственников, друзей, как и где я живу, кто приходит ко мне в гости. Я открыт для диалога. Но он должен быть конструктивным, созидательным. На склоки времени нет.

- А какие книги читаете?

- Читаю в основном правовые акты (улыбается), на художественную литературу времени почти не остается. Правда, недавно перечитал «Войну и мир» Льва Толстого. Есть такие книги, как, впрочем, и люди, которые сопровождают тебя по жизни. Для меня это «Война и мир». События, которые там описываются происходили два столетия назад, но люди, русские люди, не изменились: любовь к своему Отечеству, патриотизм, русских характер. Это есть и в нас.