Звезды29 мая 2017 22:00

Сергей Пускепалис: Никому не пожелаю стать гастарбайтером

Исполнитель главной роли в сериале «А у нас во дворе...» - о легких людях, легком дыхании и легких жанрах
Тандем симпатичной гастарбайтерши и мента в отставке наведет шороху на районе. Фото: Первый канал

Новый сериал «А у нас во дворе...» - легкий ироничный детектив. Главные герои - бывший полицейский Каленый, которого играет Сергей Пускепалис, и дворничиха Мавлюда (Равшана Куркова). Друг друга они сначала недолюбливают, но преступления распутывают вместе.

- Мне пришлось убеждать замечательного режиссера Ольгу Музалеву, что я могу справиться с этой ролью, - делилась Равшана Куркова на съемках. - Я играю узбекскую девушку-гастарбайтера, которая работает в Москве дворником, чтобы прокормить троих детей. Меня не хотели приглашать даже на пробы, режиссер просто не могла представить меня такой. А я сразу поняла, что эта роль должна быть моей. Во-первых, я знаю узбекский язык. Во-вторых, приехала в Москву в 1997 году и очень хорошо помню, каково это - выживать в этом городе в совсем непростые времена. В итоге надела узбекское платье, нарисовала синяки под глазами и... все-таки попала на пробы. Через какое-то время мне позвонила режиссер и сказала, что я утверждена, а я в ответ рыдала от счастья.

А вот Сергея Пускепалиса режиссер видела в этой роли сразу. По словам Ольги Музалевой, съемки даже долго не начинали, так как Сергей снимался в фильме у Веры Сторожевой. Впрочем, о «потерянном времени» не пожалели.

- Равшана делилась, что «А у нас во дворе...» - это легкое кино, о смешных предрассудках, о схожести менталитетов. И этим история ее зацепила. А вас?

- Пожалуй, тем же. Помните, был такой сериал «Детективное агентство «Лунный свет»? Там и роман неосуществленный, и интерес, и события - смешные и трогательные. Наша история чем-то похожа. Режиссер на мир смотрит с такой же теплой иронией, любовью к людям.

- Неужели вы, театральный режиссер, поклонник легкого жанра? Наверняка вам ближе более драматичные сюжеты.

- Для меня главное, чтобы была хорошая история и хорошая компания. Съемки - это часть жизни, не хотелось бы тратить время впустую. Я не буду говорить: нет, я не снимаюсь в сериалах. Считаю, что сейчас масса замечательных проектов, над ними работают профессионалы. Из последних мне очень понравились «Оптимисты», «Оттепель», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон», «Власик».

- А самому не хотелось бы снять сериал?

- Я бы не отказался. Если бы мне предложили хорошую историю какие-то хорошие люди (я всегда смотрю в первую очередь на людей, с которыми придется работать), я бы с удовольствием взялся.

- Раньше в моде были истории о бандитах. А сейчас - истории о немного потерявшихся людях, которые ищут справедливости?

- Лихое время прошло, сейчас на первый план выходят люди с темой самоидентификации. И это всегда интересно. Когда человек сам ищет ответы на свои вопросы.

- А вы своих соседей по двору знаете?

- Я на хуторе живу на Кавказе, так что да, знаю. В Москве снимаю квартиру на период работы. Но все эти дворовые истории мне знакомы из детства. Мы жили на Чукотке в поселке Билибино, у нас была дворовая хоккейная команда. Родители приходили с работы поздно. И вся наша жизнь проходила именно во дворе.

- Ваш герой нетерпим к приезжим. И сейчас эта тема много где поднимается. Недавно сериал «Салам Масква» прошел... Вы сами как относитесь к этому вопросу?

- У меня у самого коктейль в крови: мама из Болгарии, отец - литовец. Наверное, я отношусь к числу сочувствующих. Потому что, окажись вы в такой ситуации, когда вам надо прокормиться, выбиться, бросить дом, семью, уехать, все время крутиться... Никому бы не пожелал. А что касается моего героя, он не к приезжим нетерпим. Он вообще мизантроп, ближе собаки у него никого нет. И Мавлюда, героиня Равшаны Курковой, выводит его из этого замкнутого мира. Потому что она оптимист по природе. Кстати, и сама Равшана оптимистка, она кого хочешь вернет к жизни.

«А у нас во дворе...». Понедельник - четверг, 21.35, Первый.