2017-05-26T10:48:56+03:00

Школьники из Мордовии завоевали медали на Олимпиаде по физике

Ученики Республиканского лицея для одаренных детей вошли в состав сборной страны
ФОТО: Официальный сайт ОлимпиадыФОТО: Официальный сайт Олимпиады
Изменить размер текста:

24 мая в Эстонии завершилась Первая Европейская олимпиада школьников по физике. Участие в ней принял 91 школьник из 23 стран мира: Бельгии, Боснии и Герцоговины, Бразилии, Болгарии, Греции, Эстонии, Грузии, Германии, Венгрии, Латвии, Италии, Македонии, Польши, Румынии, России, Сингапура, Словакии, Словении, Швеции, Таджикистана, Турции. Инициатором Первой Европейской олимпиады школьников по физике выступил Яан Калда - выпускник МФТИ, а ныне профессор Таллинского технического университета, автор серии учебных пособий по олимпиадной физике, избранный Президент Европейской олимпиады школьников по физике. В состав академического совета олимпиады текущего года помимо Яана вошли представители различных стран - США, России, Болгарии, Латвии, Израиля, Великобритании.

Организаторы олимпиады предложили формат мероприятия, который, по их мнению, создает условия реальной исследовательской ситуации. Это позволяет юным физикам в полной мере проявить свою креативность в решении поставленных задач. По мнению организаторов, мировые физические олимпиады становится все более похожими на университетские экзамены, где проверяются лишь знания юных талантов.

Россию на олимпиаде представляли пять лучших юных физиков из десятых классов, отобранных на финале Всероссийской олимпиады школьников по физике. В их число вошли два представителя Республиканского лицея - Алексей Шишкин и Станислав Цапаев, а также Анастасия Осипова из Нижегородской области, Даниил Павлов из Санкт-Петербурга и Григорий Бобков из Московской области. По итогам двух соревновательных дней теоретического и экспериментального туров российская команда продемонстрировала достойный уровень подготовки. Алексей Шишкин и Григорий Бобков завоевали золото (абсолютно второй и третий результаты соответственно), а Станислав Цапаев и Даниил Павлов получили бронзу. Таким образом, четверо из пяти представителей российской команды удостоены медалей олимпиады.

Кстати, совсем скоро ученикам Республиканского лицея Алексею и Станиславу предстоит пройти учебно-тренировочные сборы для кандидатов в национальную сборную команду России на Мировую химическую и астрономическую олимпиады соответственно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также