2017-08-03T18:05:15+03:00

Три месяца каникул: В летних лагерях ужесточили требования к безопасности

Многие учреждения отдыха в столице отказались от экскурсий или вовсе не смогли открыться
Поделиться:
Комментарии: comments5
За лето ребята смогут не только отдохнуть, но и научиться чему-то полезному.За лето ребята смогут не только отдохнуть, но и научиться чему-то полезному.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Похоже, этим летом большинство московских школьников останется дома! Выездных летних лагерей с каждым годом становится все меньше, а цены на них растут - в этом году средняя стоимость путевки составила 28 446 рублей! Для сравнения, в прошлом году отдых в загородном лагере (одна смена) стоил в среднем на три тысячи дешевле.

Оказывается, такой скачок цен связан с тем, что открыть детский лагерь в этом году стало гораздо сложнее.

- Количество инстанций, которые проверяют детские лагеря, с каждым годом растет, и организаторам выездных и палаточных программ становится все сложнее, - отмечает Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии. - Например, в Карелии после трагедии прошлого года школьникам до сих пор запрещено спускаться на воду.

Закрутили гайки и в МВД - в апреле этого года ужесточились правила перевозки детей на автобусах. Даже довезти детей до лагеря уже стало проблемой, не говоря уж про выездные экскурсии - компании-перевозчики просто не хотят работать с детскими группами.

ОТДЫХ ИЛИ УЧЕБА?

Выходит, что содержать полноценный комплекс ради трех летних месяцев и пары недель весной и осенью достаточно накладно. Все равно что заводить корову ради молока в кофе на завтрак! А отпускать детей в лагерь на время учебы многие родители пока не готовы: опасаются, что школьникам потом будет непросто наверстать упущенное.

- Детские лагеря, как стационарные, так и палаточные, помогают решить очень многие проблемы школы, если они вплетены в ее круглогодичную жизнь, - уверен директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак. - Но эти лагеря не смогут развиваться, если будут оставаться только летними. В той же Москве у многих центров образования есть свои загородные базы, и эксплуатировать их только три месяца в году - это слишком большая роскошь.

Вот и получается, что основной упор в этом году пришелся на отдых в городе, на пришкольные лагеря. Вот только претензий к ним много - чаще всего они проводятся в тех же школах, где дети и так учились целый год, с теми же самыми учителями. Да и сами педагоги не всегда горят желанием провести лето в очередных занятиях с детьми.

ЛЕТО ЗА СТАНКОМ

В Москве для решения этой проблемы открыли Академию летних стажировок. С ее помощью подростки смогут попробовать себя в разных профессиях и получить начальные навыки в той или иной области. Например, ребенок может научиться печь пироги и булочки, и даже если он поймет, что быть поваром ему не по душе, умение готовить ему все равно не помешает.

Сама академия открывается в начале июля. На специальных площадках по всем округам Москвы будут проводиться специальные практические тренинги по разным профессиям - повара, автомеханика, дизайнера, слесаря, столяря и другим. А уже с 1 июня в столице будут проводиться тематические игры, мастер-классы и ток-шоу, посвященные профориентации.

- В прошлом году мы проводили подобные мероприятия, и неожиданно востребованными оказались профессии кинолога, логиста, а также огранка алмазов, - рассказывает куратор проекта «Профессиональная среда» Константин Афонин, директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26. - В целом у столичных школьников пользуются спросом специальности, связанные с IT и сервисом.

Чтобы записаться на тренинг, школьнику нужно заполнить резюме. К слову, оценки в нем указывать вовсе не обязательно - попробовать себя в профессии может любой подросток, хоть отличник, хоть троечник. Самое главное - указать, что ты уже умеешь делать, а чему хотел бы научиться, и специалисты помогут выбрать подходящий вариант. Ну а после всего ребенку предложат пройти стажировку в одном из столичных предприятий и колледжей или в производственной мастерской.

- Всего этим летом мы планируем привлечь к участию в программе около 13 тысяч школьников, - рассказывает соорганизатор проекта Анастасия Кожепенько. - Кроме того, мы приглашаем и родителей - они могут прийти на мастер-класс с ребенком. Но для них есть и отдельные тренинги, как помочь ребенку определиться с профессией и как развить его интерес.

Выбрать профессию и записаться на мастер-классы можно уже сейчас на сайте ps.dogm.mos.ru.

Сколько стоит летний отдых.

Сколько стоит летний отдых.

Важно!

Как записаться на «Московские смены»

В Москве в этом году на базе 132 городских школ, а также в спортивных и социальных учреждениях будут работать городские лагеря отдыха, открытые в рамках программы «Московская смена». В программе - спортивные мероприятия, экскурсии, а также бесплатное трехразовое питание.

Всего пройдет три смены. Первая стартует 1 июня, и чтобы записаться на нее, надо до 30 мая подать письменное заявление директору школы, в которой учится ребенок. Для второй смены заявление надо подать в конце июня, а для третьей - в конце июля.

Родители-льготники, детям которых в этом году не досталось бесплатной путевки в лагерь, смогут получить компенсацию - денежный сертификат на 30 тысяч рублей. Для этого необходимо оставить заявку на портале mos.ru.

Какие дети могут получить бесплатную путевку в лагерь отдыха:

- оставшиеся без попечения родителей;

- пострадавшие в результате террористических актов;

- из малообеспеченных семей, а также инвалиды, сироты;

- с отклонениями в поведении;

- жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, эко- и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

- из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- оказавшиеся в экстремальных условиях;

- жертвы насилия;

- жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

- из семей военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

- из семей, в которых оба или один родитель являются инвалидами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также