2017-03-03T19:27:45+03:00

"Боксерские груши" в медицинских халатах

Наш колумнист - о том, как медработники стали мальчиками и девочками для битья [видео]
Герман ПЯТОВВрач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments162
По закону, максимум, который грозит пьяному дебоширу избившему в больнице сначала охранника, потом санитарку и медсестру, - 15 суток арестаПо закону, максимум, который грозит пьяному дебоширу избившему в больнице сначала охранника, потом санитарку и медсестру, - 15 суток арестаФото: скриншот с видео
Изменить размер текста:

Пьяный дебошир в больнице Великого Новгорода избил сначала охранника, потом санитарку и медсестру. При этом медики получили тяжелые травмы - у санитарки перелом костей лицевого черепа, у медсестры - черепно-мозговая травма.

Все происходящее в подробностях зафиксировала видеокамера.

И тут сообщения об избиении медиков посыпались одно за другим. Выяснилось, что только в Москве и только за один (!) год - сотни (!) нападений на медицинских работников! И это — лишь зарегистрированные случаи. Очень часто медики даже не заявляют в полицию, если нет серьезных телесных повреждений.

В целом по стране подобных историй - тысячи ежегодно.

Ни в одной цивилизованной стране такое себе представить невозможно! Да и в нецивилизованной - тоже.

Во всем мире медики - неприкасаемые. Даже во время боевых действий законы, да и простые человеческие понятия, запрещают стрелять в медиков, оказывающих медпомощь.

Почему же мы опять впереди планеты всей?

Я уверен, что причины три:

1) Ложная "бесплатность" медицинской помощи.

2) Негативный образ медработника, созданный и тиражируемый в СМИ (иногда - не без оснований).

3) Безнаказанность тех, кто нападает на медработников.

О каждой причине по порядку.

1) По факту медицина у нас давно не бесплатная. И началось это не сегодня, и не вчера, а еще в советское время. Бытовала поговорка: "лечиться даром - даром лечиться". Уже тогда было ясно, что если врача не "отблагодарить", качество медицинской помощи, а, следовательно, и результаты лечения будут не очень хорошими. Сегодня это приобрело системный характер и всероссийский размах. Однако часть пациентов продолжает верить в миф о бесплатности российской медицины и пытаются получить "что положено" с помощью кулаков.

2) Справедливости ради, нужно сказать, что нередко этот образ создают сами медработники - вымогательством взяток, халатным и пренебрежительным отношением к пациентам, а иногда и агрессией (слуачай с врачом-убийцей Зелендиновым из Белгорода, например). СМИ подают это как особую зачерствелость и деградацию именно медработников, хотя это деградация и падение нравственности во всем нашем обществе.

3) Безнаказанность тех, кто нападает на медработников, - пожалуй, самая главная причина нынешней «эпидемии». Судите сами: полицейские по роду службы гораздо чаще имеют дело с маргинальными личностями, склонными к агрессии, часто находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, однако такой "эпидемии нападений" на полицейских нет. Почему?

Во-первых, полицейские могут и имеют право за себя постоять - а это уже исключает безнаказанность.

Во-вторых, полицейские находятся под защитой серьезных статей уголовного кодекса: статья 318 УК "Применение насилия в отношении представителя власти" (до 10-ти лет), Статья 317 УК "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" (Вплоть до пожизненного заключения), Статья 319 УК "Оскорбление представителя власти" (исправительные работы до одного года).

А что с медработниками? Кто-нибудь слышал о том, что избивший медработника получил суровое наказание?

В случае избиения медсестры и санитарки пьяным дебоширом в больнице Великого Новгорода Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статье "Побои". Благодаря усилиям сенатора Мизулиной побои у нас вообще теперь не уголовно наказуемое деяние , а административное правонарушение. Максимальная ответственность - 15 суток ареста! Зачастую избивающие врачей не несут даже такого смешного наказания. Так, к примеру, 42-летнего замдиректора автогалереи «Восток» Александра Гаврилова, который в марте 2016 года в нетрезвом состоянии избил медика во время вызова, судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Светлана Карлова просто пожурила.

При этом людская масса (я сознательно не пишу "общество", потому что общества в широком его понимании у нас, как мне кажется, нет), как правило, оказывается не на стороне избитого врача, находя оправдания извергам.

Так случилось и в новгородской истории. Цитирую комментарии читателей "Комсомолки":

"26 февраля 08:51 Что увидела: Хабалки в белых халатах, а мужик идиот"

"25 февраля 15:03 гость: если смотреть сначала, то видно как медсестра первая докапывается до посетителя, видно достала она его".

На самом деле, если смотреть видео, которое состоит из двух частей, то можно понять, что санитарка и медсестра пострадали из-за того, что своими телами прикрывали охранника больницы! В первой части триллера охранник смирно сидит, боясь сделать лишнее телодвижение, чтобы не спровоцировать пьяного и агрессивного пациента. Н о это не помогает, тот все равно набрасывается. Тогда охранник начинает бегать от пациента по кругу, прячась за спинами медсестры и санитарки!

Пьяный пациент жестоко избил персонал в новгородской больнице.Пьяный дебошир в больнице Великого Новгорода избил сначала охранника, потом санитарку и медсестру.

Феерическое зрелище! И ведь этот дармоед получает в разы больше санитарок и медсестер!

Но вернемся к нашим избитым медсёстрам: по мнению толпы, как всегда: "медики сами виноваты, что их избивают".

Ну, а может быть, толпа права? "Глас народа - глас Божий"?

Медики сами виноваты в том, что работают за нищенскую зарплату и терпят побои? Медики виноваты в том, что после таких вот жутких побоев с переломами костей черепа и черепно-мозговыми травмами вся больница не встает на защиту своих коллег, требуя срочно наказать нарушителя, вплоть до забастовки?

Ведь в нашей стране закон медработника не защищает - за избиение собаки можно получить более серьезное наказание, чем за избиение врача или медсестры.

Но, уважаемые пациенты, не думайте, что "это их проблема". Это не только проблема медработников, но и ваша. Потому что, в конечном итоге, запуганные и озлобленные врачи, фельдшеры и медсестры при любой угрозе будут отсиживаться в машине скорой помощи или в приёмном покое, и не выйдут к вашему умирающему родственнику.

Если не будете уважать и беречь медиков – придется лечиться у знахарей.

Но и знахарей придется уважать и беречь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пьяный пациент жестоко избил персонал в новгородской больнице

Когда ночью 23 февраля на пульт скорой помощи поступил вызов, никто и подумать не мог, что обычная госпитализация пациента едва не закончится трагедией. Вместо того, чтобы отблагодарить медиков, 38-летний житель Великого Новгорода устроил над ними расправу (подробности)

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

Умри за воротами больницы

После моей статьи "Валите из медицины" на меня обрушился шквал критики со стороны возмущенных "коллег", которые призывают лишить меня врачебного диплома за "отсутствие корпоративной солидарности".

У меня вопрос: с кем я должен быть "солидарен"? (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также