Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество20 февраля 2017 22:00

«Группы смерти» в интернете - это спецоперация против российских подростков

Для влияния на молодежь применяют новейшие технологии манипуляции в интернете
На ребятах отрабатывают технологии манипуляции, проверяя, до какой черты они могут дойти, выполняя задания «куратора».

На ребятах отрабатывают технологии манипуляции, проверяя, до какой черты они могут дойти, выполняя задания «куратора».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Чуть больше недели назад я писал первое расследование - «Новые «Группы смерти» в интернете: «Синие киты» провоцируют детей на самоубийства». Сопоставлял факты, анализировал статистику. И чувствовал - что-то не сходится в этой печальной истории. Постепенно, после разговоров с психологами, криминологами, специалистами по распространению информации в Сети, картина стала складываться. Это как в галерее с полотнами импрессионистов: подошел близко - видишь одни мазки, отошел подальше - и вот уже листики почти шевелятся, тень наползает на залитый солнцем луг...

В мае прошлого года в «Новой газете» полыхнул огромный материал «Группы смерти». Собственно, из него большинство и узнало о существовании в соцсети ВКонтакте закрытых групп, где «подталкивали подростков к самоубийствам». Автор утверждала, что насчитала «130 суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015 по апрель 2016 года, - почти все они были членами одних и тех же групп в интернете». Сейчас я понимаю: в этой фразе ключевое - невнятное слово «почти». Значит, есть некие исключения, но общую картину они не портят. После вала публикаций и расследований, которые спровоцировала статья в «Новой», зашевелились законодатели. Заработал Следственный комитет и МВД. 130 доведенных до самоубийства детей! Шутка ли. Следователи и полицейские рыли землю. А мы знаем, как эти ведомства могут работать, когда это очень надо.

Прошло полгода. Результат? А в общем-то нулевой! Притом что были установлены личности всех администраторов закрытых групп. У них провели обыски. И? И всех отпустили. Кроме одного - Филиппа Лиса (он же в миру Филипп Будейкин). Один парень, который довел до самоубийства 130 подростков?! Да?

А почему Филипп - исчадие ада - не прятался? Когда «КП» в том же прошлогоднем мае взялось за свое расследование, именно Филипп был нашим проводником. Рассказывал, как организовал группы, как общался с ребятами. Объяснял, откуда взялись символы: синие киты, бабочки, пожелание проснуться в 4.20. Странное поведение для парня, который доводил детей до последней черты, не правда ли? Да и после задержания он утверждал, что всего лишь помогал ребятам остаться на плаву. Это же талдычит его адвокат. В Сети пишут, что сейчас Филиппу вменяют доведение до самоубийства 4 подростков. Адвокат утверждает: выводы следствия - натяжка. В интернете созданы целые сайты в поддержку Филиппа Лиса.

Но даже если предположить, что Будейкин действительно провоцировал суициды, то кто подтолкнул к последней черте еще 126 детей? А?

За жизни наших детей развернулась настоящая виртуальная битва.

За жизни наших детей развернулась настоящая виртуальная битва.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ПОИГРАЕМ В ДЕКАДАНС

Сразу же после волны истерик по поводу «Групп смерти» в Сети появились робкие попытки подростков объясниться. Их никто не слышал. Взрослые кипятились в ток-шоу, клялись искоренить зло. А ребята пытались объяснить: авторы страшилок не понимают сути нынешнего общения детей в социальных сетях, системы коммуникации и вообще подростковой психологии. Умудренные родители залезли в группы, увидели страшные картинки, почитали жуткие рассказы и так впечатлились, что грохнули в колокола.

На самом же деле, пытались достучаться дети, такие группы - естественны для нас, подростков нового времени. И нет никакого открытия в том, что в период полового созревания появляется громадное количество комплексов, проблем, страхов. Раньше их обсуждали во дворе за гаражом или в подъезде на последнем этаже. Теперь - в соцсети. Да, не с родителями. Но и это ведь часть психологии ранней юности, когда ты отрываешься от своих предков, пытаешься найти собственное место в мире.

Вспомните, взрослые, свое детство. Пионерский лагерь. Страшилки у костра. А собственные страдания по поводу вдруг осознанной конечности жизни и посещение первых похорон близких. Было? Страшная символика - плывущие киты, бабочки... Так любая группа вне зависимости от возраста тяготеет к символике - надо же как-то отличать своих. Взрослые, а ваши разноцветные ленточки, прикрепленные на лацканы, - это что?

Виртуальный мир подросткам лучше знаком, чем реальный. Вот они и стали сбиваться в группы. И зачастую ими оказывались «Группы смерти» - не в группах же филателистов им обсуждать печали собственной вдруг оказавшейся никчемной жизни. Были ли там дети, которые задумывались о суицидах? Наверняка. И с ними действительно вели разговоры их сверстники и ребята постарше. Как умели. Не психологи же они. Тот же Филипп Лис - явный социопат, он раскрывался в общении в группе, а как о нем рассказывают, в реальной жизни замкнут и неактивен. Таких ребят сейчас, увы, много...

ЭФФЕКТ ВЕРТЕРА

Так были ли самоубийства? Были. Увы, Россия - среди лидеров по количеству суицидов подростков. Рядом с нами в этом трагическом рейтинге Украина, Казахстан, Литва, Белоруссия, Индия, Туркменистан. В 90-е годы у нас количество самоубийств было втрое выше, чем в среднем в мире (по данным ВОЗ).

С 2002 года количество взрослых суицидов в России стало снижаться. А вот по подростковым положительные тенденции появились только в середине этого десятилетия. В среднем у нас на каждые 100 тысяч детей 10 - 14 лет в год приходится 2,5 суицида, среди подростков 15 - 19 лет - 16,3.

Дети расставались с жизнью и до появления групп в соцсетях. Я помню панику в обществе, когда в конце 2011 - начале 2012-го по стране прошлась волна самоубийств подростков. Чуть ли не каждый день дети падали с крыш, вешались, травились. И чем больше нагнетались страсти, тем чаще совершались самоубийства. Тогда власти довольно быстро сообразили, что работает «эффект Вертера» (название берет начало от романа «Страдания юного Вертера» Гете, вызвавшего в конце XVIII века волну суицидов). Было запрещено в прессе сообщать имена жертв и способ самоубийства. Волна пошла на спад.

В 2011 - 2012-м никаких «Групп смерти» в соцсетях не было. А рост самоубийств подростков был. В 2014-м количество детских суицидов в Москве увеличилось в 2,3 раза - с 19 до 45 по сравнению с 2013 годом. В 2015 году в столице покончили с собой 43 несовершеннолетних. С января по август 2016-го зарегистрировано 23 случая. Но я не нашел никаких достоверно подтвержденных и научно доказанных данных о том, что в 2016 году именно «Группы смерти» спровоцировали массовый рост самоубийств подростков. Хотя несколько случаев - да, были.

Если уж говорить положа руку на сердце, истерика о группах, начавшаяся после публикации в «Новой», с точки зрения массовой психологии, могла оказаться гораздо большим провокатором, чем сами соцсети. Просто потому что к группам было приковано нервное внимание всех, и в них отправились даже те, кто прежде не задумывался об общении таким образом.

Порезанные руки - демонстрация готовности выполнить и более жестокое задание «куратора».

Порезанные руки - демонстрация готовности выполнить и более жестокое задание «куратора».

Фото: YouTube

ВЕРСИЯ

Кто за всем этим стоит?

Теперь самое важное. Вроде бы общество успокоилось. «Группы смерти» прикрыли. Козла отпущения нашли. Тишина. И вдруг в конце января - начале февраля этого года «Группы самоубийц» всплывают уже как игра. Всплывают грамотно - не только ВКонтакте. Теперь и через Инстаграм - социальную сеть, где обмениваются увлекательными картинками. Минимум слов - упор на визуализацию. С чего вдруг?

И тут раскручивается совсем иная, на мой взгляд, более зловещая история, имеющая весьма косвенное отношение к самопальным группам прошлого года. Здесь грамотная методика, последовательность точных заданий, доводящих ребят до «нужной кондиции», общение не с администратором группы, которого, как оказалось, легко вычислить, а с неким зашифрованным и анонимным куратором.

Мне вспомнилась история 2007 года. В тот год, 23 декабря, в день зимнего солнцестояния, появился сайт «Большой игры». Суть: «В страны Белой силы (к которым авторы сайта отнесли славянские государства СНГ) под прикрытием силы Морока стали проникать внешне похожие на людей пришельцы из созвездия Южного Креста» - намекалось на жителей Кавказа и Средней Азии. У игры были свои уровни. Сначала игрокам предлагалось сообщать адреса приемных политических партий, местных чиновников, силовиков и правозащитников, поддерживающих «пришельцев». Потом задания усложнялись. Нужно было бросить муляж бомбы под здание отделения милиции. Разбить витрину. Рисовать свастики, переворачивать машины. Из онлайна игра переходила в реальность. Последние задания требовали убить «пришельца». Выполнение каждого требования нужно было документально подтвердить. За переход на новый уровень игрок получал баллы и бонусы.

Авторы игры писали, что их задача - «создать сеть автономных группировок», ненавидящих Систему и совершенствующих навыки в борьбе с ней. Сайт базировался в Нидерландах, потом переехал на сервер в Малайзии. Когда правоохранители вычислили и задержали людей, на которых «Большая игра» была зарегистрирована, ими оказались несколько нищих инвалидов. Притом что создание такого сайта, его поддержание в рабочем состоянии стоили по тем временам никак не меньше 20 миллионов долларов. С помощью «Большой игры», по сути, шло формирование террористических и экстремистских группировок.

Точно такая же методика используется сегодня в «игре про синих китов». Не уверен, что задача ее организаторов, тонко подхвативших раскрученную тему, довести детей до самоубийства. Отрабатывется методика влияния на новое поколение, манипуляции ими. А потом с ними можно делать что угодно. И на крышу заманить, и на улицу вывести.

Я, честно говоря, не сторонник всяких теорий заговоров. Но тут как-то все очень логично складывается.

- Эта «игра» сейчас активно продвигается именно в России, - рассказывает мне вице-президент Российской криминологической ассоциации Игорь Сундиев. - Мы видим, что работа ведется конкретно против нашей страны. По касательной задеваются Киргизия, Казахстан и Украина. В других странах такой игры нет. А у нас же можно говорить о целой системе. Есть «игра про синих китов» для подростков. А есть - для малышей…

- Про «Пони», который дает задания? Я о ней рассказывал в предыдущем материале.

- Именно. Там идея в том, что малыш должен выполнить некое задание тайно от мамы, чтобы приблизиться к фее. После нескольких простеньких просьб «Пони» предлагает облить себя чем-то горючим и поджечь. Мол, так ты станешь феей.

- Были уже случаи сожжения детей?

- Были, - печально подтверждает криминолог. - Система действует по всем фронтам. Мы в магазинах находили сказки для детей, содержащие советы, как стать феей. А в них рассказ как шифровать и прятать от родителей свое общение в Сети. На мой взгляд, идет компания против наших наиболее развитых и грамотных ребятишек.

Сайт «Медуза» проанализировал на днях рост интереса к теме «синих китов» в этом году. В статистике запросов Google, пишут коллеги, хорошо видны два всплеска: сравнительно небольшой - в районе 20 января и очень резкий - в первых числах февраля. Случайны ли они? «Медуза» пишет, что в середине февраля новые хэштеги (ссылки в интернете) про «синих китов» и подобных сообществ в соцсети ВКонтакте появлялись почти каждую секунду! Часть из них создавали боты - программы-роботы, которых специально заряжают на определенные действия в интернете. Нагнеталась нужная волна интереса к теме.

Кто так умело дирижирует необычной компанией? Аналитики из МТС говорят, что координацией занимаются некие «украинские националисты». Красивая и для сегодняшнего дня модная версия. Но слабо аргументированная.

По мнению криминологов, здесь, скорее всего, действуют более умные и умелые структуры, давно занимающиеся массовыми манипуляциями в интернете. Для прикрытия они могут использовать любую удобную структуру. Сделать так, чтобы было ощущение, что атака идет с территории Украины, для продвинутой киберкомпании не так уж сложно.

В общем, все оказывается гораздо серьезнее, чем десять месяцев назад. И увещеваниями родителей о том, что нужно больше внимания уделять своим детям, интересоваться, чем они занимаются в интернете (такие советы писал и я), дело теперь явно не обойдется. Тут вопрос национальной безопасности, безопасности наших детей. И без спецслужб, без участия специалистов по кибервойнам мы, боюсь, не справимся.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

За выход из «Игры смерти» корреспонденту «КП» пригрозили убить родных

«Комсомолка» прошла задания суицидального квеста, чтобы понять, кто толкает наших детей на отчаянный шаг

Виртуальность перемешалась с реальностью. Герои игр теперь прыгают не на сенсорных экранах смартфонов, а по-настоящему. Эти «герои» - наши дети, а цена победы - их жизни. И это не шутки. С начала года двух волгоградских школьниц завербовали в смертельный интернет-квест «Синий кит». Сидя в телефонах, девочки едва не покончили с собой.

«Комсомолка» решила выяснить, что происходит с нашими детьми во время этой игры и как оградить свою семью от беды. (подробности)