2017-02-17T10:54:27+03:00

В Пензе состоялся областной книжный форум

Издательства и книжные сети думают над популяризацией чтения вместе
В Сурском крае по прежнему читают книги и помнят о своих литературных гениях.В Сурском крае по прежнему читают книги и помнят о своих литературных гениях.Фото: Константин АНДРЕЕВ
Изменить размер текста:

С 16 по 17 февраля в пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова прошел книжный форум под названием «Развитие инфраструктуры чтения в Пензенской области».

В работе мероприятия принял участие президент издательской группы «Эксмо-АСТ»,

вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков. А также представители правительства региона, министерства образования области, и министерства культуры и туризма. Участниками форума также стали сотрудники сетей книжных магазинов и издательской сферы Пензенской области.

- Сегодня в регионе финансируется выпуск книг молодых поэтов и прозаиков, кроме того, год от года растет количество просмотров книг в пензенской электронной библиотеке, - отметила начальник Управления культуры и архива Татьяна Курдова, во время пленарного заседания форума.

Татьяна Владимировна также подчеркнула, что пензенская земля всегда была богата литературными талантами, и выразила надежду, что и впредь одаренные земляки будут прославлять Сурский край.

В свою очередь, заместитель генерального директора издательства «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова, отметила, что в год литературы, региональной властью проведено множество мероприятий для популяризации чтения и литературы в целом.

Но главной темой мероприятия все же стала пропаганда чтения и решение текущих проблем, связанных с падением интереса к книгам, главным образом среди подрастающего поколения. Поэтому, на площадке областной библиотеки работала книжная выставка-ярмарка, где можно было найти новинки мировой литературы, а также стенды с уже известными классическими произведениями в современном издании. А главное, по ценами, отличающимся от магазинных.

В Пензу на форум приехал и главный редактор Издательского Дома «Первое сентября» Артем Соловейчик. В своем выступлении он подчеркнул, что если взрослые хотят повысить интерес подрастающего поколения к литературе, то им стоит вооружится новыми методиками. А начать стоит с воспитания культуры чтения в самом себе, чтобы подать хороший пример детям.

Сама работа форума велась в трех секциях: «Социокультурные проекты и книжный бизнес: проблемы и перспективы развития», «Учебник - содержательный навигатор информационно-образовательной среды школы», и «Библиотеки как центры организации чтения».

Помимо прочего, состоялись также и творческие встречи с журналистами и писателями Денисом Драгунским и Петром Алешковским, тематические мастер-классы и лекции.

 
Читайте также