2017-01-28T23:10:58+03:00

Последнее интервью Тихановича: «Любви жены я добивался три года!»

Знаменитый музыкант умер после двух лет тяжелой болезни [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments96
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович во время выступления на закрытии фестиваля «Славянский базар». Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор ТолочкоЯдвига Поплавская и Александр Тиханович во время выступления на закрытии фестиваля «Славянский базар». Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко
Изменить размер текста:

Выходные начались с печальной новости. Дочь знаменитого музыканта Тихановича сообщила в Фейсбуке о смерти своего 64-летнего отца. Мол, Александр ушёл из жизни после тяжёлой болезни.

"КП" в память о замечательном артисте публикует последнее интервью Тихановича.

***

Знаменитый семейно-творческий дуэт экс-солистов не менее знаменитого ВИА "Верасы" Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича давно знают и любят не только в родной Беларуси, но и далеко за ее пределами. "Малиновка", "Завируха, метель-завируха", "Я у бабушки живу", "Какой счастливый случай", "Цыганка"... Эти и другие золотые шлягеры артистов до сих пор на слуху не у одного поколения меломанов, а новоиспеченные молодые группы и солисты с удовольствием берут их в свой репертуар в новых аранжировках или делают свои кавер-версии.

Когда мы встретились с Тихановичем, музыкант со своей супругой отмечал "рубиновую свадьбу" - 40 лет совместной жизни. О любимой женщине и не только Александр рассказал "КП" в своём последнем интервью.

- Саша, а вы помните историю вашего знакомства с женой?

- Первоначально мы работали в разных коллективах Белорусской филармонии.

Я играл на бас-гитаре в группе, которую возглавлял Валентин Бадьяров, бывший артист ансамбля Пьехи. В это же время создавался женский квартет под названием "Верасы". А когда нашу группу расформировали, сказав, что мы играем "чуждую для народа и общества музыку" (играли мы что-то подобное джаз-року - "как можно" в то время!), произошло слияние этих двух коллективов. Вот так мы с Ядвигой оказались "в одной упряжке" - правда, пока только творческой. Я -то раньше знал, что она работает в "Верасах", она мне нравилась уже тогда, я положил на неё глаз и подбирался к ней через её подруг: знакомился со всеми и к ней потихонечку так подкрадывался.

Солисты вокально-инструментального ансамбля "Верасы" Ядвига Поплавская и Александр Тиханович (справа) во время выступления. Фото Олега Булдакова /ИТАР-ТАСС/

Солисты вокально-инструментального ансамбля "Верасы" Ядвига Поплавская и Александр Тиханович (справа) во время выступления. Фото Олега Булдакова /ИТАР-ТАСС/

Через три года встреч я все же добился ее согласия выйти за меня замуж. После концертов или на гастролях мы собирались группой в ресторане, сидели рядом. Она сначала настороженно ко мне относилась, но потом привыкла. И однажды я предложил: "Давай поженимся!" Но в загсе была интересная ситуация. Когда нас по традиции спросили: "Согласны ли вы..." я ответил: "Да, конечно, согласен". А когда этот же вопрос задали ей, Ядя долго молчала. Я думал уже, что мне надо просто уходить оттуда. Но потом она сказала "да", и из загса я первый раз в жизни нес её на руках.

- И было это 40 лет назад... Знаете, есть такой анекдот: во время очередной годовщины свадьбы гости спрашивают супругов: "Вот вы живёте вместе уже столько лет, неужели у вас ни разу не было мысли развестись?" Муж отвечает: "Развестись - не было. Убить - было".

- У меня подобных мыслей действительно не было. Нас часто спрашивают: как же вы так, везде вместе 40 лет - на работе, в дороге, в студии, дома, - ведь это очень сложно? Знаете, если двое любят, - не сложно. Хотя ситуации разные бывают, но на этот случай у меня есть свой рецепт: когда у одного партнёра, что называется, "закипает чайник", второму надо в этот момент просто промолчать, чтобы конфликт не получал развития. Зло всегда порождает зло!

- А кто из вас чаще молчал и уступал другому?

- Не я, к сожалению. Потому что Ядвига умнее меня. Она молчала больше. И уступала чаще.

В 1991 году Поплавская и Тиханович получили звание заслуженных артистов Республики Беларусь, а в 2005-м - народных артистов Беларуси. Фото: Ирина БАРЫШЕВА

В 1991 году Поплавская и Тиханович получили звание заслуженных артистов Республики Беларусь, а в 2005-м - народных артистов Беларуси.Фото: Ирина БАРЫШЕВА

- Вас никогда не просили выступить на школьных праздниках вашей дочери Анастасии?

- Нет, они сами прекрасно это делали. Учителя нас знали, мы же с некоторыми преподавателями вместе учились в консерватории. Потом в институте Настя с отличием закончила факультет искусствоведения, работает на сцене - и сама, и с нами, еще занимается продюсерской работой. После её первого выхода на сцену газеты написали: "Наконец-то природа отдохнула на родителях!" А потом она познакомилась с другом нашей семьи Димой и вышла за него замуж, родила нам внука Ванечку. Им интересно друг с другом. Несмотря на разницу в возрасте, я надеюсь, что это тот вариант, когда двое нашли друг друга и будут счастливы всю жизнь. Они венчались, и не ради моды, как в последнее время. Дима верующий, Настя верующая. И то, что они верующие, - это очень важно.

- И как они познакомились?

- У нас дома. Дима мой друг, врач-пульмонолог, очень интересный человек. Так ушёл в профессию, чтов конце концов поступил в духовную семинарию, потому что считает: нельзя лечить людей без Бога. Мы с Ядей счастливы, что Настя нашла с ним общий язык. Он старше, но… Но Ванька-то есть!

Умер Александр Тиханович. Народному артисту Беларуси было 64 года..

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лев Лещенко - об Александре Тихановиче и «Верасах»: Мы еще долго будем слушать их «Малиновку»

- Лев Валерьянович, печальная новость из Минска - с нами больше нет Александра Тихановича... Как вы оцениваете эту потерю?

- Кончина Саши - это, конечно, печальное событие для нас для всех... Потому что это был один из самых ярких дуэтов нашего советского песенного пространства. Ну, замечательный был дуэт (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также