2017-01-18T01:33:43+03:00

Тамара Гвердцители: На сцене тебе не поможет крепкое мужское плечо

18 января выдающаяся певица, народная артистка России и Грузии отмечает юбилей - 55 лет. Накануне мы поздравили ее и расспросили, как ей сегодня живется
Поделиться:
Комментарии: comments27
Гвердцители очень не любит, когда представительницы слабого пола начинают искренне жаловаться на свою слабость.Гвердцители очень не любит, когда представительницы слабого пола начинают искренне жаловаться на свою слабость.Фото: Елизавета СУХОВА
Изменить размер текста:

- Тамара Михайловна, как отметите юбилей?

- Чуть позже у меня будет концерт-бенефис в Москве. Еще планирую гастроли по России, Дальнему Востоку, в Америке, Германии... А пока я в Грузии, в горном селении под Тбилиси. И мы ограничиваемся семейным праздником - застолье, родные, близкие и радость от того, что сделано.

Рядом со мной мама, сын, брат. Отец приедет. Двоюродные братья, сестры и друзья, которые еще у меня с молодости… Все живы-здоровы, и дай бог! У меня замечательное настроение. Я смотрю на солнце, вокруг горы - и все хорошо, спокойно. Горы и солнце дают мне умиротворенность.

«Мнение мамы - решающее»

- Сейчас вы не замужем и замуж не собираетесь?

- Нет.

- В Википедии написано, что у вас было три мужа…

- Не верьте интернету! (Смеется.) Интервью для того и существует, чтобы человек сказал, как все на самом деле. У меня было два мужа. Первый - Георгий (Георгий Кахабришвили - на момент свадьбы с Гвердцители главный режиссер студии дрампрограмм грузинского телевидения, занимал должность заместителя председателя Гостелерадио Грузии. - Ред.), отец моего сына Сандро. Второй муж - хирург (Сергей Амбатьело - доктор медицинских наук, сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. - Ред.).

- Говорят, что на вашей первой свадьбе была сама Маргарет Тэтчер?

- Это произошло случайно - как раз в этот день, именно во время нашей регистрации Тэтчер решили показать лучший в Тбилиси загс…

- И все-таки в Википедии вторым мужем указывают Дмитрия, адвоката из Бостона, с которым вы познакомились в Америке…

- Мы не успели побывать в браке. Законным брак считается, когда он зарегистрирован в загсе. Все остальное браком считаться не может. Чтобы не углубляться в подробности, напишите, что официально существовало два мужа - и все. (Дмитрий предложил певице пожениться, но их счастье оборвала его преждевременная гибель. - Ред.).

- На формирование вашего характера повлияла мама?

- Конечно. Мама - коренная одесситка - во время войны попала в Грузию и осталась там . Поэтому нас с братом воспитывали по-грузински, но с «еврейским акцентом». И все эти сдерживающие факторы, заложенные грузинскими традициями, внутренние запреты, особенно ощутимые по женской линии, восточная семейственность самым невероятным образом мирно сосуществовали с неистребимой «одесскостью»».

- Говорят, ваша мама всегда критически относилась к вашим избранникам и порой даже мешала вашей личной жизни?

- Так вопрос никогда не стоял. К моим избранникам мама всегда относилась объективно и ни в коем случае не субъективно - она субъективна ко мне, и этого достаточно. Еврейская мама по-другому не может. А мне другого ничего и не надо... Мама как очень умная женщина всегда все понимала и старалась предостеречь. И сейчас она никогда не старается влиять на ситуацию, просто у нее свое мнение, к которому я всегда прислушиваюсь. Если бы кандидат в мужья был бесспорным… А когда кандидат вызывает сомнение, мнение еврейской мамы всегда верно. Мнение мамы вообще в смешанно-еврейских семьях играет решающую роль. Мужчины с этим должны смириться.

- А сейчас бывшие мужья поддерживают отношения с вашей мамой - звонят, поздравляют с праздниками?

- Нет. Об этом речи не может быть. Хотя… у мамы нормальные отношения с моим первым супругом. И у нас с ним хорошие отношения, потому что есть сын Сандро. Он для нас всех главный человек. Это объединяет любых родителей - даже если они в разводе. Естественно, ради детей мы все очень деликатны, замечательно относимся друг к другу.

- А чем занимается ваш сын?

- Он историк, завершает свою учебу в Англии. Дальше будет жить там, где найдется хорошая работа по специальности. Он человек ученого склада, пишет книги, труды.

«С ЛЕГРАНОМ МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ МИСТИЧЕСКИМ ОБРАЗОМ»

- Выходит, вы сильная женщина и можете без крепкого мужского плеча?

- На сцене же мне крепкое мужское плечо не помогает… Для того чтобы добиться успеха и состояться, надо рассчитывать только на себя. Да, я сильная, естественно. Я музыкант, с пяти лет занимаюсь музыкой. Выступала в детском ансамбле «Мзиури», с которым мы объездили весь бывший Советский Союз...

- Женщина может быть счастлива без мужчины?

- Мне кажется, да. Женщина вполне может быть сильной, гордой, независимой. Не люблю, когда представительницы слабого пола жалуются на эту самую слабость.

- Ваша знаменитая песня «Виват, король, виват!» кому-то адресована?

- Да. Это было посвящение Олегу Блохину (советский футболист, обладатель множества рекордов. - Ред.). Песня была написана Юрием Рыбчинским и Геннадием Татарченко специально для прощального матча Блохина, когда он уходил из большого спорта - это был 1989 год. Никто не думал, что эту композицию ждет такой успех.

- Какие талантливые люди встречались на вашем пути, кто оказал на вас влияние?

- Больше всего на меня повлиял маэстро Мишель Легран (он в 1991 году заключил с певицей контракт на гастроли в Париже. - Ред.). Никого рядом с ним я не поставлю. Познакомились мы довольно мистическим образом. Моему агенту вдруг однажды приснилось, будто ему кто-то говорит, что он обязательно должен связаться с мсье Леграном. Проснувшись, он послал ему кассету с моими песнями. Маэстро получает такие кассеты сотнями, поэтому я ничего не ожидала. И вдруг через четыре дня моему агенту сообщают о желании Леграна встретиться «с мадам Гвердцители»...

Париж меня ошеломил! И Франция повлияла на мой вкус и отношение к жизни своей неторопливостью, постоянством, неизменностью. Когда бы я ни приехала в Париж, здесь все те же багеты и круассаны в кафе, те же мадам, которые их тебе подают... И здесь нет понятия «пожилая женщина» - все или мадам, или мадемуазель. Я мечтаю снимать крохотную комнатку хоть на чердаке любого парижского дома, чтобы приезжать сюда отдыхать, впитывать в себя этот невероятный город...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тамара Гвердцители: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также