Общество

Политолог - о задержании Улюкаева: "Это мощный стоп-сигнал либеральному крылу"

О том, что стоит за громкой операцией против министра экономического развития, мы поговорили с профессором МГИМО Валерием Соловьем
Возможно, задержание Улюкаева - это и мощный стоп-сигнал либеральному крылу

Возможно, задержание Улюкаева - это и мощный стоп-сигнал либеральному крылу

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Валерий Дмитриевич, что происходит в системе власти, продолжается борьба с коррупцией?

- На самом деле все сложнее. Борьба с коррупцией - несомненно. Но это еще и борьба между властными группировками. И это не просто банальный передел сфер влияния. Сейчас идет борьба за выбор путей развития страны. Экономических моделей. Ведь до последнего времени мы видели только одну такую модель, либеральную, представленную в свое время Алексеем Кудриным и продвигаемую экономическим блоком правительства. Но существуют и другие. И за них стоят очень влиятельные, высокопоставленные люди. Эту модель можно назвать умеренно-дирижисткой. Согласно ей, государство должно активнее вмешиваться в управление экономикой. Она возникла во Франции после Второй мировой войны и активно использовалась генералом де Голем. Тогда был создан большой сектор госэкономики, включающий ряд отраслей промышленности и банков. В нашей стране у такого подхода тоже очень сильное лобби. В частности «нефтяное». Да и самому президенту она довольно близка.

- Но ведь именно таких взглядов и придерживается предшественник Улюкаева на посту министра, а ныне советник президента Андрей Белоусов?

- Это так. В свое время даже говорили, что Андрея Рэмовича прочат на пост вице-премьера, для проведения масштабных экономических реформ. Но либералы тогда, что называется, костьми легли чтобы не допустить такого. Да и сейчас бросили бы все силы, чтобы не дать шанса такому развороту. Но, возможно, задержание Улюкаева - это и мощный стоп-сигнал либеральному крылу.

Кроме того, это еще и абсолютно ясный сигнал, который власть дает всем чиновникам - неприкасаемых нет. И это их очень тревожит. Ведь силовикам сегодня тоже нужно активнее показывать свою работу, доказывать, что они не зря зарплату получают. Не случайно кроме Улюкаева, накануне задержали в Кузбассе двух замов губернатора и главу местного следственного комитета.

- И все же, господин Улюкаев целый министр. Стихи пишет. И вдруг банальная взятка. Еще и с поличным поймали. Почему?

- Уровень коррупции в стране действительно очень высок. А чиновники такого уровня знают, что без санкции главы государства, им ничего не угрожает. Это похоже, как в 30-годы старые большевики, когда за ними приходил НКВД, кричали «позвоните товарищу Сталину». Вот и Улюкаев бросился кому-то названивать, даже не предполагая, что про его дело давно в курсе на самом верху. И потом, Улюкаев уже собирался в отставку. Говорят, что даже заявление написал. И эти деньги, выражаясь армейским языком, были у него «дембельским аккордом». Не вышло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При задержании Алексей Улюкаев пытался дозвониться до покровителей

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в $2 млн. Чиновник доставлен на допрос в СК, следователи будут добиваться его ареста (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Михаил Делягин - о задержанном министре Улюкаеве: Протеже Гайдара-Чубайса нащупал свое дно!

- Вы – давний принципиальный критик бывшего уже теперь министра Улюкаева. В «Комсомольской правде» немало высказывались о нем.

- Я знаю этого господина с конца 1992 г. Уже тогда в среде самих либералов у него была однозначная репутация. Мягко говоря, человека, связанного с не вполне корректными финансовыми операциями. Хотя тогда суммы были небольшие (подробности)

Президент РСПП Александр Шохин надеется на снятие обвинений с Улюкаева

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей считает, что министр может вернуться к исполнению своих обязанностей (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Временно исполнять обязанности Улюкаева будет его заместитель Ведев

Во вторник, 15 ноября, источники в Минэкономразвития сообщили, кто будет исполнять обязанности главы МЭР пока в отношении Алексея Улюкаева проводятся следственные действия. По имеющимся данным, врио министра назначен его заместитель Алексей Ведев: назначение произошло в соответствии с внутренним регламентом министерства (подробности)

РЕАКЦИЯ

Песков: Обвинения против Улюкаева требуют серьезных доказательств

Вина министра экономического развития РФ Алесея Улюкаева в коррупции должна быть подтверждена серьезными доказательствами. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (подробности)

СПРАВКА «КП»

Самые громкие коррупционные скандалы в России

Вспомнили, кто еще из государственных чиновников был заподозрен в финансовых махинациях и что с ними стало. Единственный в списке федеральный министр, хоть и бывший, Евгений Адамов. С 1998 по 2011 он годы занимал пост министра России по атомной энергии (подробности)

История покупки «Башнефти»: почему и по чем

Проблемы у башкирской нефтяной компании «Башнефть» начались еще позапрошлой осенью - в 2014 году. По факту хищения акций предприятия, входящего в топливно-энергетический комплекс республики, и их последующей легализации против руководства нефтяников возбудили уголовное дело (подробности)