2016-06-16T16:04:18+03:00

Ткань школьной формы может быть опасной для детей

Росконтроль проверил, соответствуют ли важным требованиям форменные платья, брюки, юбки, которые мы покупаем своим школьникам. 75 процентов изделий оказались некачественными [экспертиза]
Полина ПОЛЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments31
Росконтроль проверил, соответствуют ли важным требованиям форменные платья, брюки, юбки, которые мы покупаем своим школьникам.Росконтроль проверил, соответствуют ли важным требованиям форменные платья, брюки, юбки, которые мы покупаем своим школьникам.
Изменить размер текста:

Российские школьники уже не первый год носят форму. Где-то руководство просто объявляет родителям цвет одежды, а где-то подсказывают производителя, у которого мамы-папы должны приобрести платья-брюки-пиджаки.

Союз потребителей «Росконтроль» накануне нового учебного года провел проверку качества и безопасности школьной формы. Экспертиза выявила серьезные нарушения: 75% протестированных изделий не соответствует требованиям безопасности.

Для проведения экспертизы было закуплено 8 образцов формы разных изготовителей: «Перемена», Sky Lake, МПШО «Смена», «Наша форма», «Старт», «Жанна-Мир детства», Gulliver, Acoola. Экспертиза проводилась в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБНУ Научного центра здоровья детей.

Чем может быть опасна форма?

Есть несколько объективных показателей, свидетельствующих о безопасности тканей, из которых сшита школьная форма. Наиболее важные из них — это воздухопроницаемость и гигроскопичность.

По итогам экспертизы половина протестированных образцов школьной формы (Sky Lake, «Жанна-Мир детства», Gulliver, Acoola) не соответствуют обязательным требованиям к гигроскопичности. Это означает, что ткань, из которой изготовлена эта одежда, плохо впитывает влагу. В результате кожа ребенка остается влажной, и нарушается теплообмен организма.

Три изготовителя школьной формы — Sky Lake, «Жанна-Мир детства» и МПШО «Смена» — при пошиве используют материалы, не соответствующие требованиям к воздухопроницаемости. Особенно это критично, когда речь идет о брюках, которые напрямую соприкасаются с кожей ребенка и при этом не обеспечивают достаточной вентиляции. В плотно застегнутом пиджаке или жакете из такой ткани ребенок тоже будет чувствовать себя не комфортно.

Ведь если кожа ребенка не дышит, и происходит перегрев или переохлаждение организма, это приводит к частым простудным заболеваниям.

Проверка на токсичность

Проверили школьную форму и на наличие свободного формальдегида. В половине образцов это токсичное вещество обнаружено не было, в остальных находится на уровне намного ниже допустимых значений. Самое высокое среди протестированных образцов содержание формальдегида было выявлено в одежде торговой марки «Наша форма». И хотя его количество не превышает 17% от максимально допустимого значения, присутствие этого токсичного вещества уже является показателем того, что изделие может быть небезопасно для здоровья.

Гораздо хуже у «Нашей формы» обстоит дело с индексом токсичности. Ткань, из которой изготовлена подкладка образца, пропитана вредными химическими веществами, опасными для здоровья. Это значит, что помимо формальдегида, которого не так много, в ткани содержатся еще какие-то неустановленные токсичные вещества. Эксперты пояснили, что скорее всего, подкладку обработали аппретом — химическим составом, который используется для придания текстильным материалам определенных свойств — безусадочности и несминаемости.

Если ткань содержит токсичные вещества, то они могут проникать в организм через кожу. Некоторые из них способны накапливаться в организме, приводя к различным нарушениям в работе внутренних органов и нервной системы.

Для того, чтобы понять, насколько опасна не соответствующая требованиям безопасности одежда для детей, достаточно вспомнить, что ребенок проводит в школьной форме, в среднем, 5-6 часов в день, а с учетом продленного дня — 8-9 часов.

Выявленные факты представляют собой грубейшее нарушение законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза. Каким образом школьная форма, которая не соответствует требованиям безопасности и качества, вообще попала в продажу?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина Тихмянова, представитель Союза потребителей «Росконтроль»:

- Согласно техническому регламенту ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (п. 4 ст. 12), школьная форма подлежит обязательной сертификации. То есть, прежде, чем поступить в продажу, она должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории, где проверяются все необходимые показатели, в том числе, токсичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и так далее. По итогам успешного прохождения испытаний производитель получает сертификат соответствия. В данном случае, вероятнее всего, производители просто купили поддельные сертификаты, и никакие испытания не проводились. Такая ситуация, к сожалению, не только со школьной формой, но и с другими детскими товарами».

Разбор по составу

Для справки:

Синтетические волокна притягивают к себе частицы пыли, грязи, различные микроорганизмы, что может стать причиной возникновения местных аллергических реакций — в виде сыпи, контактного дерматита, а также негативно воздействовать на слизистую оболочку носа и вызывать респираторные аллергии.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, максимальный процент синтетических волокон, допустимый в составе ткани, из которой изготавливается школьная форма — 30% для блузок и рубашек и 55% — для костюмов, пиджаков, брюк, юбок и сарафанов. К синтетическим волокнам относятся: полиэфир (лавсан); полиамид (нейлон, капрон) — ПА, полиакрилонитрил (акрил) — ПАН, эластан (лайкра) и другие химические волокна.

В составе всех образцов, которые по итогам испытаний не соответствуют требованиям к гигроскопичности, более 70% синтетических волокон (полиэстера). Экспертиза «Росконтроля» наглядно продемонстировала взаимосвязь между наличием синтетики в составе ткани и ее безопасностью для здоровья ребенка.

Оптимальными по составу можно считать школьную форму двух производителей: «Старт» и «Перемена».

Что же делать, если форма, выбранная администрацией школы, где учится ваш ребенок, не соответствует всем необходимым критериям безопасности?

- Cтатья 38 федерального закона "Об образовании" позволяет школам устанавливать только требования к крою, фасону, цвету формы, - говорит Игорь Доренков, юрист НП «Росконтроль». - Причем обычно это указывается в уставе школы. Данный факт означает, что школа никак не может обязать родителей покупать своему ребенка форму определенного производителя. Соответственно, если ваша школа требует, чтобы вы надели на своего ребенка форму, которая сделана недобросовестным производителем — смело отказывайтесь и купите качественную форму, которая будет соответствовать школьным правилам относительно цвета и фасона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также