2016-08-24T02:15:01+03:00

Группа «Инкогнито» впервые дала концерт в Вологде

Корреспонденту «Комсомолки» удалось пообщаться с лидером коллектива Станиславом Шклярским [фото, видео]
Группа «Инкогнито» впервые дала концерт в ВологдеГруппа «Инкогнито» впервые дала концерт в ВологдеФото: Валерия ВЕРХОРУБОВА
Изменить размер текста:

Группа «Инкогнито» впервые дала концерт в Вологде. Выступление прошло 21 апреля. Организатором стала компания «Овация».

«Инкогнито» - молодая группа. Недавно ей исполнился год. Основал коллектив участник группы «Пикник» Станислав Шклярский. Перед концертом он рассказал корреспонденту «Комсомолки» о создании группы, ее музыке и планах на обозримое будущее.

- Вологда — один из первых городов, куда вы приехали в рамках тура...

- У нас сейчас даже микро-тур: Вологда, Нижний Новгород и Москва. Первая такая командировка, если не считать Питера и Москвы, то это Вологда, да. Мы с нее начали.

- А почему с Вологды начали?

- У нас здесь есть знакомый организатор, который предложил провести концерт.

- А вообще вы сейчас много гастролируйте с «Инкогнито»?

- Гастролируем мало, потому что скоро лето, сейчас уже как-то не до этого — надо думать уже над будущим. Вот сейчас были свободные четыре дня - «окно» у «Пикника», и я вот как раз в это «окно» попал и решил сюда приехать. Когда вернусь с концерта в Нижнем, то у меня сразу будет концерт с «Пикником» в Питере. Вот такая жизнь.

- Как удается совмещать работу в группе «Пикник» с ее довольно плотным гастрольным графиком и свою группу?

- Единственное что — с концетами тяжело, потому что нужно график подгадывать. А песни придумывать это не мешает. Наоборот, хорошо, когда после долгой командировки берешь в руки гитару, и у тебя уже что-то может сочиниться. Потому что ты так соскучился по инструменту, что сразу рождаются какие-то песни.

- Расскажите, как появился ваш сольный проект.

- Я поздно начал писать песни. После института у меня накопилось уже какое-то количество песен, оно стало очень быстро увеличиваться. Дома мне играть не хотелось. У меня одногруппник играл на бас-гитаре, а брат его — на гитаре. И я предложил объединить усилия, дал им свои песни послушать. Они одобрили, и мы стали записывать первый альбом.

- Что это за альбом?

- Он называется «Волна». В принципе, записали мы его быстро, потому что весь материал уже был готов. То есть не надо было по ходу сочинять песни. Были даже готовы партии клавишные.

- Песни все Вашего авторства?

- Да.

- А в репертуаре «Пикника» есть Ваши песни?

- Ну вот мы исполняем песню «Инкогнито» на концертах, автором которой я являюсь, собственно. Поэтому я и группу так назвал. Это единственная песня «Инкогнито», которую мы исполняем на концертах «Пикника» - в виде исключения.

- А песни «Пикника» на своих концертах не играете?

- Нет, это было бы странно. Для этого есть «Пикник». Каверы я не очень люблю, а плохие — тем более. Поэтому мы не трогаем «Пикник».

- Расскажите, как Ваш папа (лидер «Пикника» Эдмунд Шклярский — прим.ред) отнесся к тому, что Вы начали заниматься сольным проектом?

- Скорее всего, положительно. Когда я первый раз ему приносил какие-то записи свои, ну в силу возраста — что-то было не очень аккуратно сыграно, он мне дал понять, что так делать нельзя. Я удивлялся — думал, в принципе все хорошо. Я показывал песни не те, которые сейчас в альбоме, - другие. Когда я уже потом решил более внятно подойти и показал ему, он сказал, что это другое дело, дал одобрение, в общем, сказал: «Все правильно ты делаешь».

- А как Вы вообще в «Пикник» попали, кстати?

- Получилось, что клавишкник Сергей Воронин ушел из жизни, а я закончил институт в том году, решили меня взять. Я тогда был в свободном плавании, даже не успел еще на вручение диплома попасть.

- На кого Вы учились, если не секрет?

- Учился я на проектировщика компьютерных систем.

- А музыкальное образование получали?

- Есть музыкальная школа, но консерватории — ничего такого серьезного нет. Все обычно, как у всех.

- Вы и дальше собираетесь совмещать работу в обеих группах, не хотите бросить одно ради другого?

- Жизнь покажет. Посмотрим, как поплывем. Сейчас так тяжело сказать. Ну, конечно, я бы хотел развить свой проект и сейчас буду делать все возможное для этого.

- Расскажите, в чем концепция группы «Инкогнито»?

Никакой идеалогии у нас как таковой нет. Никакой подоплеки политической, хотя некоторые находят, к удивлению. На самом деле, мы предлагаем слушателю с нами пофантазировать. У меня какая-то фантазия рождается, я ее перекладываю на бумагу, на музыку. В общем, сегодня будем вместе фантазировать.

- Какая задумка была при создании «Инкогнито», Вы хотели сделать что-то кардинально отличающееся от «Пикника» или нет?

- У меня не было задачи как-то кардинально отличаться или, наоборот, быть похожим. Было бы странно, если бы я начал пародировать, зачем мне это. Как я хотел, так я и сделал. Задумка была просто выпустить свои песни.

- У «Пикника» поведение на сцене, если можно так сказать, не типичное для рок-группы. Нет битья гитар об сцену, чего-то такого. Поведение такое спокойное, но при этом идет бешеная энергетика. Что Вы об этом думаете? Ведь выступления «Инкогнито» чем-то похожи — то есть Ваше поведение на сцене.

- Я бы даже сказал — умиротворенное. Наверное, надо быть естественным по сцене. Если я буду бегать по сцене, это будет как-то странно для меня. Я стою с гитарой, и, мне кажется, у меня довольно эмоциональная мимика, правда, сегодня я надену очки (смеется). В общем, если сравнивать меня с папой, на моем лице написано, что я чувствую, папа своей энергетикой передает больше, наверное, с чем прекрасно справляется. Поскольку это у нас третий или четвертый концерт, не было времени разойтись эмоционально. Мы сами не знаем, что будет впереди. Поэтому, может быть, после сегодняшнего концерта кто-нибудь и сломает кому-нибудь гитару об голову. Но я точно не буду — гитару жалко.

- Какие у Вас музыкальные предпочтения? Можеть быть, кто-то повлиял на Ваше творчество?

- На меня из музыки, наверное, ничего не влияло. В телефоне у меня Placebo, Pink Floyd, System of a Down, ничего необычного, в принципе, стандартный набор. Я не стараюсь открывать каких-то новых имен для себя, считаю, что группа сама меня найдет. Или кто-то скинет, или сам ткну в интернете ради красивой обложки.

- На каком этапе сейчас находится группа «Инкогнито»? Вы нашли себя или ищете себя, что сейчас происходит?

- Сейчас мы будем готовиться к записи второго альбома. Первый альбом я забыл давно. Эти песни, я ведь их сочинил гораздо раньше альбома, они для меня старые. «Инкогнито», кстати, была одной из первых — но во втором потоке, не в том, который не удался (улыбается). Осенью, надеемся, новый альбом выйдет. Сегодня некоторые песни с него мы будем исполнять. Мы сыграем 18 песен. Часть из них будет в новом альбоме, часть — не будет. По реакции публики, кстати, например, в Питере, можно понять, какую песню не стоит вставлять, правда, это может быть иногда обманчиво. А так материал для альбома уже частично записан. Наработки есть.

- Что это будет за альбом, ждать ли чего-то нового?

- Я пока не решил, каким хочу его видеть. Более синтетическим, наверное, по звучанию. Сделаю я это или нет, не знаю. Альбом должен быть лучше предыдущего, поэтому надо стараться.

- А как вообще вас принимают, ведь группа молодая еще...

- Поскольку мы сразу с сольником выступили в Питере, пришли те, кто знал. На фестивалях мы ни на каких не играли, поэтому не знаю, как будут принимать на других площадках. У нас есть в планах участие в фестивалях, но пока не знаю — как звезды сойдутся.

На концерте в Вологде царила непринужденная и легкая атмосфера. Публика танцевала и пела вместе с группой. Как и было обещано, со сцены прозвучали песни с альбома «Волна», которые вологодский зритель уже знал и успел полюбить: «Лилипуты», «Видение», «Инкогнито», «Одно на другое», а также композиции с нового альбома.

В конце Станислав, прощаясь со зрителем, сказал, что надеется на новые встречи с вологжанами.

Группа Инкогнито впервые дала концерт в Вологде.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также