Общество

История одной семьи, пережившей войну

Благодаря этим фотографиям удалось найти родственников умершей бабушки
Фото: Архив

Фото: Архив

Они смотрят с выцветших фотографий. Светлые, добрые лица, наивные подписи “От Дуси! Пусть волны жизненного моря не смоют память обо мне”.

Кого-то запечатлели в задумчивости, кого-то в самый волнительный момент в жизни. Друзья, сослуживцы, родственники. Этим фотографиям уже лет семьдесят. Какими они были в то время? Другая одежда, иные привычки и взгляды на жизнь. И непростая судьба - эти люди пережили войну.

“Чужой архив, чужая память”. Альбом под таким заголовком неизвестного авторства фотограф Татьяна Горд выложила в соцсети.

- Эти фотографии нашел мой сын в разрушенном доме на углу Литейного и набережной Робеспьера еще в начале 2000 года, - объяснила Тьтьяна. - Они лежали в парадной в коробке на лестнице. Выбросить - рука не поднимается. В музей блокады не берут,говорят фонды и так раздуты. Давайте попробуем теорию рукопожатий, может кто то вспомнит о своих родных?

Тысяча лайков и перепостов. Фотографии вызвали бурю эмоций. Нахлынули воспоминания: платье такое, как “мама носила”, женщина на тетю похожа...

- Удивительные лица и большинство из них уже не с нами и это печально очень, - пишет в комментариях Елена Смирнова.

- Спасибо за память! - вторит ей Нелли Буцкалева. - Как в свою личную жизнь окунулась. Мне мама много рассказывала про войну.

Не прошло и недели, как нашлись родственники тех, кто изображен на фотографиях. Они рассказали, что архив принадлежал Анне Ивановне Смирновой. Родилась она 1917 году. На войну была призвана Тихвинский военкоматом в 1942 году во вторую ударную армию. С ними Анна Ивановна дошла до Берлина.

Умерла она двадцать лет назад.

- Я говорю всем огромное спасибо! - написала Татьяна Горд. - Что не оказались равнодушными, что поделились, и таким образом нашлись дальние-дальние родственники хозяйки архива. Пока мы их помним, они живы.

Сельская серия фотографий ушла к родственникам, а остальные заберет Музей политической истории.

СПРАВКА

Дом № 32 по Набережной Робеспьера был снесен через год после того как нашли фотоархив. Построен в 1953 году для чекистов. В 1987 году признан аварийным. В 2004 году получил статус «с угрозой обвала». В 2007 году здание продано с аукциона Фондом имущества корпорации «Строймонтаж». Теперь на его месте будет построен шести-восьмиэтажный элитный жилой дом с подземным паркингом.