2016-08-24T02:23:23+03:00

В пражском аэропорту теперь работает священник

Он общается на трех языках и обязан помочь любому, независимо от конфессии [обсудим?]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Ничего удивительного, - говорит пресс-секретарь столичного аэропорта имени Вацлава Гавела в Чехии Марика Яноушкова, - мы ввели услугу по образцу крупных европейских и мировых аэропортов. Долго собирали мнения и предложения по этой теме, на основе этого и стали думать о создании службы».

К духовнику можно обратиться по телефону или электронной почте, а можно лично, в здании аэропорта, в Терминале 1, у него есть свой кабинет. А для пассажиров работает молельная комната. В ближайшем будущем планируется открыть аналогичную и в Терминале 2.

Сам священник, Кристоф Якоб, признается, что для него это все в новинку: «Но я знаком с функционированием подобной службы в Германии, встречался там со священниками, работающими в аэропортах, и прошел двухнедельную практику в лондонских аэропортах Хитроу и Лутон»

Священник носит синий жилет с обозначением духовного сотрудника аэропорта Airport Chaplaincy, общается на трех языках – чешском, английским и итальянским, и готов прийти на помощь и христианам, и мусульманам,и приверженцам иудаизма.

„Услуга не задумана так, что это духовник только для одной религии, он должен быть в состоянии обеспечить духовную помощь и поддержку любому пассажиру“, пояснила Яноушкова. По ее словам, священнослужители в аэропортах не носят никакой религиозной символики. Какая заработная плата у такого работника, сказать отказалась.

Найти сотрудника на такую необычную вакансию аэропорту помогла найти Чешский епископат.

«Я готов выслушать, дать совет, помолиться. Также буду сотрудничать с социальными службами и полицией. Я здесь для людей. По-английски такие услуги называются resence ministry. Буду прогуливаться по аэропорту и этим показывать, что церковь неравнодушна к тому, что там происходит. В аэропортах немало людей с духовными и мирскими проблемами, которые хотят ими тайком поделиться. Помощь я готов оказать и работникам аэропорта и экипажам самолетов», — сказал священник в интервью iDnes.

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Священники пополнят бригады психологов экстренной помощи МЧС. Вместе с психологами церковные спасатели будут вылетать в зоны бедствия спецбортом МЧС и работать в оперативных местных штабах, сообщается на сайте Московского патриархата (читайте далее)

Благодаря боксу священник из Волгограда сбросил сорок килограммов. Убедил друг: сам занимался кикбоксингом и четыре года назад предложил отцу Якову попробовать.И батюшка начал бегать - по 3 - 6 километров в день, под руководством тренера приступил к силовым упражнениям, к спаррингам на ринге, увлекся гиревым спортом. Рацион тоже поменял: больше овощей, меньше мучного, сладкого. Если в начале тренировок весы показывали 115 килограммов, то через полгода - 7 (читайте дальше).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧЕХИЯ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также