Премия Рунета-2020
Пенза
+14°
Boom metrics
Общество16 января 2015 7:00

Эх, окунусь!

Верующие Мордовии и Сурского края смогут принять участие в массовых купаниях в прорубях

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ночь с 18 на 19 января православный мир празднует Крещение. В этот день вода в реках считается целебной, потому многие верующие решаются на купания в проруби.

К организации купелей власти Пензы и Саранска подошли со всей ответственностью.

В Пензе ежегодно около двух тысяч жителей окунаются в прорубь в специально оборудованных для этого купелях. Иордани . Правда, большинство из них считаются стихийными, поэтому они не оборудованы для купания. В этом году в нашем городе для проведения мероприятий, посвященных празднику «Крещение Господне» предусмотрено организация 3-х купелей. Жители Железнодорожного района смогут окунуться в освященную воду по следующим адресам: 2-я улица Кошевого, район домов №13, 14 и ул. Рылеева, 1 «а» (Пенза-4). В Октябрьском районе купель будет организована на ул. Земляничная в пруду поселка Заря-2. В Первомайском и Ленинском районе мест для массовых купаний не предусмотрено.

Во время мероприятий в городе будут дежурить сотрудники УМВД России по городу Пензе, представители администрации районов города и медработники для поддержания общественного порядка и оказания купающимся медицинской помощи. Помимо этого, в течение всей ночи будут проводиться рейды по берегам водоемов для контроля за несанкционированными купаниями.

В Администрации города Саранска также уже идет организация данного праздника. Городской Глава распорядился подготовить соответствующим образом все места купаний. В этом году в Саранске открыто восемь купелей:

водоем «Лесное озеро» (Светотехстрой);

· водоем «Зеленая роща» (Юго-Запад);

· святой источник в деревне Полянки;

· святой источник в селе Куликовка;

· водоем в районе Макаровского монастыря;

· водоем в районе бывшего кафе «Огни Саранска» (Химмаш);

· на водоеме стадиона «Старт» будет организовано два места для купания;

· Вполне возможно, что будет открыта новая купель по улице Чапаева.

Стоит отметить, что первые 300 человек, искупнувшиеся в святой воде возле Саранского духовного училища, получат памятные иконки с сюжетом крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордани. Такая традиция существует в Саранске не первый год.

Все проруби будут оснащены деревянными перилами, территории почищены от снега, готовятся места для стоянки транспорта. Петр Тултаев распорядился также позаботиться об электрическом освещении купелей и организовать горячий чай для всех желающих.

Интересное