Общество24 ноября 2014 9:00

Мы воевали не за ордена!

14 ноября ветерану Великой Отечественной войны Ивану Георгиевичу Глухареву исполнилось 95 лет
Прокуратура Пензенской области

Прокуратура Пензенской области

Он не считает себя героем. Говорит, что был простым солдатом и шел воевать не для того, чтобы потом рассказывать потомкам, а чтобы защитить близких. Потому несколько лет войны запомнились ему совсем не подвигами.

Иван Георгиевич родился 13 ноября 1919 года в селе Мавринка Саратовской области. В семье было много детей, но никто не оставался без внимания. Через несколько лет, когда Иван был уже подростком, Глухаревы переехали в Мурманск. Там парень и нашел свою первую работу – он стал учителем школы для взрослых на рыбном комбинате.

Спустя несколько лет сам окончил десять классов вечерней школы. В ноябре этого же года Ивана Глухарева призвали в Советскую армию, где на рассвете 22 июня недалеко от границы с Восточной Пруссией он встретил начало Великой Отечественной войны.

- Нас бросали с фронта на фронт, - делится воспоминаниями ветеран. – Я прошел всю войну, но на одном конкретном месте надолго не задержался ни разу. Был и под Москвой, и в Ленинграде. На одном из фронтов я подбил легендарный немецкий танк «Тигр». Спустя некоторое время ко мне пришел наш главный командир и спросил, хочу ли я съездить домой. А кто не хотел?! Я семью не видел несколько месяцев! Но в разгар войны повидаться с родными было невозможно, все это прекрасно знали - а тут такое. Не поверил я тогда ему, а слова оказались правдой. Приказ прошел от командира фронта о поощрении особо отличившихся. Солдатам давали либо орден, либо разрешали съездить к семье на десять дней. От награды я тогда отказался и уехал домой.

Почти всю войну Иван Георгиевич прослужил в должности командира орудия батареи. В его наградном листе отмечено, что за года войны ветеран проявил себя смелым и решительным руководителем. Во время очередного перемещения на другой фронт, его дивизия подверглась обстрелу с воздуха. «Мессеры» открыли огонь по поезду с боеприпасами. Вспыхнула солярка, за ней загорелся брезент, прикрывающий орудия. Глухарев не растерялся и бросился тушить пламя. За ним последовали и другие солдаты. Многие, в том числе и сам командир, получили ожоги. За этот подвиг его наградили орденом «Красной звезды».

- Я горел за войну дважды, - продолжает Иван Георгиевич. – Тогда в поезде и в блиндаже спустя некоторое время. В последний раз я сильно обжег лицо – вся кожа была в нарывах. Но покидать своих не стал – сам обрабатывал ожоги и вскрывал болезненные пузыри, а перед боем заматывал лицо, оставляя только глаза. Брал оружие и шел воевать.

День Победы ветеран встретил в Латвии. О конце войны он вспоминает особо тепло:

- О том, что немцы отступают, нам стало известно еще 7 мая. В ту ночь мы радовались, как дети, стреляли изо всех орудий, кричали, пели песни. Многие плакали, вспоминая тех, кто не дошел. Но все-таки мы были горды нашей Победой.

За годы военных действий Иван Георгиевич получил много наград, в том числе и медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны 2 степени», медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также благодарности от В.Г. Сталина, командира дивизии, командира войсковой части. Но говорить о них ветеран не любит – считает, что ничем не отличается от своих однополчан, и просит не делать из него героя.

После демобилизации в июне 1946 года, он поступил в Саратовскую юридическую школу, окончив которую, был направлен в Кузнецкую городскую прокуратуру и назначен народным следователем. Почти за сорок лет сменил несколько мест работы, пока в 1984 году, будучи помощником Каменского межрайонного прокурора, вышел на пенсию. Всего в органах прокуратуры Иван Георгиевич Глухарев прослужил более 31 года. Имеет классный чин «Старший советник юстиции».