Общество

Настало время для самостоятельного туризма

Падение туристического рынка - плата за Крым. Париж стоит обедни, так неужели мы не откажемся от бытового комфорта ради помощи соотечественникам?
Думаю, единственный выход теперь – самим организовывать поездку.

Думаю, единственный выход теперь – самим организовывать поездку.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Очередной туроператор отказался выполнять свои обязательства перед туристами. Четырнадцатый за год. Опять тысячи туристов, которые не могут выехать из страны или вернуться в нее, испорченные отпуска, самолеты МЧС, компенсации, которых ни на что не хватит – обычная уже тоскливая тягомотина.

Мне интересно: смельчаки или глупцы сегодня покупают туры в агентствах? Неужели не ясно, что обрушения фирм – не совпадение и процесс, который идет в сфере турбизнеса, общий? Можно понять и причины: падение курса рубля, снижение спроса вследствие снижения уровня жизни, а возможно, даже и санкции к турфирмам со стороны западных партнеров в связи с Крымом. Какое-нибудь небольшое ужесточение контрактов, а бизнес и так на соплях – он валится.

Нынешний новопреставленный «Южный крест» вообще сказал: «Мы грохнулись, потому что до нас грохнулись другие». Народ испугался лететь: возник эффект домино.

Ну и?

На что надеются новые и новые любители «олл инклюзива»: на то, что их пронесет?

Почему именно их?

Думаю, единственный выход теперь – самим организовывать поездку. Как мы ездим в командировку? Покупаем билеты, заказываем отель. Думаем, как добраться от аэропорта до отеля. Все.

Собственно, так ведь мы ездим и по России. В Крым, скажем, или в санаторий в Горном Алтае. А здесь разве пару слов еще выучить: «хау мач» и «веариз май хотел». Извозчик довезет.

Я понимаю, конечно: с туроператором дешевле. Чартер есть чартер, плюс турагентство берет номера в отелях оптом, плюс всеобщий демпинг, из-за которого, в частности, и обвалился рынок (работали себе в убыток, покрывали его доходами от следующих туристов – пирамида), плюс коррупционная составляющая... Говорят, турагентства брали авиабилеты в десять раз дешевле, чем обычный человек в аэропорту, за откат.

В итоге дорога до Анталии для самостоятельного туриста стоила столько же, сколько у оператора недельный пакет услуг: с авиаперелетом, отелем, питанием, спиртными напитками и трансфером (в особо трудных случаях билет стоил дороже, чем путевка со включенным перелетом).

Далее: в случае самостоятельной поездки неприятности со здоровьем – это только твои неприятности. Аппендицит случается внезапно. Медицина за границей дорогая.

Но это значит только, что времена халявы закончились. Если вы не можете оплатить честный отдых в Европе, то турбаза на Волге – ваш выбор.

Уточняю: не можете оплатить честный отдых в Европе без вороватого шило-мыло-контрабас посредника, который крутит схемы, удешевляет стоимость и постоянно кого-нибудь обманывает. Очень может быть, что на этот раз – вас...

Есть такая поговорка: по Сеньке и шапка. И еще: не садись не в свои сани.

На родине и с медициной сподручнее.

Ну или надо брать за границу денежный запас на случай сердечного приступа и войны, страховаться частным образом, не сигать вниз головой в бассейн.

Такая новая жизнь. Кстати, многие туристы уже давно ездят везде самостоятельно, «ловят» скидки и акции: это даже модно.

А всем остальным, непродвинутым, предлагаю вспомнить, за что нам все это и почему все случилось.

Париж стоит обедни. Крым стоит бытовых мелочей и отказа от комфортной поездки с агентством.

Помощь людям на полуострове, которые захотели вернуться в Россию, бесценна.

В ТЕМУ

Турфирмы рушатся. Но отдыхать-то хочется!

Клиентов "Южного Креста" с заграничных курортов вывезет "Турпомощь". А те, кто планирует поездки на осенние каникулы и Новый год, ломают голову: и кому теперь верить?

В среду вечером на туристическом рынке случился очередной скандал: прекратил работу туроператор "Южный Крест".

За границей остались 5800 клиентов «Южного Креста», сообщила «КП» руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. У тех, кто прилетел на курорты рейсами «Трансаэро» (примерно 1800 человек), проблем не будет: авиакомпания готова всех вывезти. А остальных вызволит «Турпомощь». Только на Хайнань планируют отправить три самолета! (читайте далее)

Рекомендуемые