Общество

Сферу ЖКХ ждет «капитальный ремонт»

Сергей ВЛАДИМИРОВ

Грядущая осенняя сессия Госдумы станет периодом тщательного изучения законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве России, выявлении «белых пятен» и их устранении. В частности, депутаты намерены доработать принятый весной закон о лицензировании управляющих компаний, сообщил в четверг, 11 сентября, зампред думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев по итогам заседания комитета. Закон уже вступил в силу, однако до сих пор вызывает «массу вопросов», заметил он.

Осенняя сессия Госдумы стартует 16 сентября. Планы работы каждого комитета парламента уже составлены. В частности, комитет по жилищной политике и ЖКХ займется совершенствованием законодательства, касающегося коммуналки. Депутатам предстоит выявить и сократить количество «белых пятен», которые остаются в нем до сих пор, сообщил Качкаев. «Будем настраивать уже принятые законопроекты, делать так, чтобы они полностью заработали», - заметил он.

Кроме того, максимум внимания парламентарии намерены уделить доработке уже действующего закона о лицензировании управляющих компаний. «Закон имеет больше значение. Это базовый закон, по которому предстоит в ближайшее время работать. Необходимо наводить порядок в сфере управления многоквартирными домами, повышать дисциплину в данной сфере», - заявил зампред комитета по ЖКХ.

Закон о лицензировании управляющих компаний вступил в силу 1 сентября. Таким образом, коммунальщики уже имеют возможность подать документы на лицензию, которая будет действовать 5 лет.

Однако, к примеру, сама процедура прохождения тестов на получение лицензии еще не разработана, этим сейчас занимается Минстрой. Также в процессе формирования находятся лицензионные комиссии в регионах, которые будут принимать экзамены у представителей управляющих организаций. В комиссии войдут по 20 человек – специалистов в сфере ЖКХ, представителей саморегулирующих организаций, в том числе – собственники жилья.

Подать документы на прохождение процедуры лицензирования управляющие компании обязаны до 1 апреля 2015 года. Все сдавшие тесты получат лицензию с перечнем домов, которые входят в зону их ответственности. К 1 мая 2015 года процедура лицензирования работающих на рынке жилищно-коммунального хозяйства организаций будет завершена.

Лицензирование деятельности – не единственное новое условие, в котором будут работать коммунальщики. Как рассказал на заседании профильного комитета Госдумы замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, Минстрой в период осенней сессии намерен провести через Госдуму поправки в Жилищный кодекс РФ. Изменения введут штрафы в пользу потребителей за неправильные квитанции и некачественные коммунальные услуги. Кроме того, будет принято решение по введению очно-заочной формы голосования во время домовых собраний. В планах ведомства также – прописать ответственность потребителей за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Одним из ведущих направлений работы также станет создание постоянно действующего механизма расселения жильцов аварийного фонда после 2017 года (действующая ныне программа ограничена этим сроком). Кроме того, будет запущен механизм кредитования капремонта в многоквартирных домах. Поправки об аварийном жилье будут готовы в течение месяца. Депутаты, в свою очередь, держат на контроле выполнение действующей программы по расселению из аварийного фонда. Ранее они, напомнил Качкаев, ввели повышенные штрафы за нарушения при выполнении плана по расселению.

Рекомендуемые