Общество

Коммунальной науке обучат в «Школах грамотного потребителя»

С 9 сентября в России начала действовать программа обучения «Школа грамотного потребителя», целью которой является знакомство собственников жилья с тонкостями жилищного законодательства
Аркадий МЕЛЬНИКОВ

«Школы грамотного потребителя» открыты для всех желающих. Любой человек может пройти в них курс обучения, чтобы впоследствии компетентно отстаивать свои права. Проект предложили внедрить по итогам всероссийского форума «ЖКХ - новое качество» в Челябинске, который был организован «Единой Россией» в начале июня. Он должен повысить информированность жителей в жилищно-коммунальных вопросах, восполнить пробелы в правовых знаниях собственников жилья, помочь им защитить свои права при разногласиях с управляющими компаниями.

Для слушателей уже выпущены учебники, куда вошли все последние изменения в законодательстве. Читать лекции на обучающих курсах будут ученые, а также представители уже реализуемого единороссами проекта «Управдом».

Как рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев ( «Единая Россия»), проект «Школа грамотного потребителя» был разработан в рамках проекта «Управдом» и хорошо зарекомендовал себя в Оренбургской, Кемеровской, Ярославской, Омской, Ульяновской областях, а также в Башкортостане, Татарстане, Бурятии. «Сейчас назрела необходимость, как можно быстрее ознакомить собственников с новыми законами, которые были приняты в сфере ЖКХ в последнее время», - пояснил он.

Напомним, что с сентября в сфере коммунальных услуг произошли серьезные изменения. В частности, вступил в силу закон о лицензировании управляющих компаний. Согласно документу, в управлении многоквартирными домами заметно возрастает роль общественности и самих собственников жилья. У них появилась возможность участвовать в работе комиссий, которые будут рассматривать вопросы управления домом. Кроме того, их мнение будет учитываться при выдаче лицензий управляющим компаниям. И чем грамотнее будут собственники, чем лучше они будут знать законодательство, тем эффективней будет работа самих управляющих компаний.

«Когда человек знает, что спрашивать и каковы обязанности у управляющих компаний по содержанию многоквартирным домом, компании начинают лучше работать», - убежден Павел Качкаев.

Рекомендуемые