+23°
Общество25 июня 2014 9:00

Слово о солдате

Через десятилетия рассекреченные документы военных архивов приносят родным весточки от фронтовиков, которых уже нет рядом с нами

…Солдаты Отечественной войны. Они вернулись живыми. Завели семьи. В недостатке, но поднимали детей. И даже если не все сложилось у них в эту непростую пору, сумели передать своим наследникам по крови светлое чувство, не отсидевшихся в погребах.

Сделавших свое большое мужское дело.

Разведчик-наблюдатель

Из учетной карточки

Бочкарев Кузьма Яковлевич

Год рождения: __.__.1918 красноармеец в РККА с __.__.1939 года место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Ива

№ записи: 1500406487

Приказ № 03/Н

По 880 Армейскому пушечному артиллерийскому полку Северо-Кавказского фронта

20 мая 1943 г.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР

Награждаю:

Командир 880 АПАП Начальник штаба

Подполковник Мазуров Майор Казмирчук

При ведении разведки проявляет смелость, выдвигаясь вперед для точного определения местонахождения цели. А, значит, подползая к вражеским позициям на расстояние прямой видимости. И только так. Иначе это будет не корректировка.

Так вышло, что бои за станицы Абинская и Крымская шли в марте и апреле 1943 года. По их завершении и был издан приказ о награждении красноармейца Кузьмы Бочкарева и его боевых товарищей. Обратил внимание, что однополчанами нашего земляка едва ли не поровну были русские и украинцы: механик старший сержант Яков Федорович Самойленко, радиотелеграфист старший сержант Николай Михайлович Перов, командир отделения разведки сержант Корсунь Алексей Савич, орудийный номер Николай Васильевич Черкашин.

Как же сложились судьбы близких этих однополчан? Хранят ли они боевые награды отцов и дедов?

Еще одной награды медали «За Отвагу» рядовой Кузьма Бочкарев удостоин приказом по 160 Армейской пушечной Артиллерийской Криворожской Ордена Красного Знамени бригаде от 5 июня 1945 года за мартовские бои. Появилась в личном деле и отметка о легком ранении.

И снова учетный листок солдата, приказ по части. Из наградных листов узнаю не просто о той или иной награде. Описание эпизодов боевых действий, того, как вел себя конкретный солдат, его товарищи, по сути, и есть история роты, отделения.

В 1991 году фронтовику вручили орден Отечественной войны 2 степени.

Железнодорожник из взвода тяги

Накануне 9 мая всегда достаю и осторожно чищу награды отца ефрейтора Усмана Баязитова. Особенно потемнела от времени самая первая медаль «За оборону Москвы». Вспоминаю его слова о том, как в июне 41-го выдавали им карабины, патроны в смазке. До конца еще не верилось, что это уже война.

И только в этом году в архиве «Подвиг народа» отыскал наградной лист на вручение отцу ордена Красной Звезды.

Снайпер, сапер, минометчик

- Хочешь, через несколько минут узнаем факты из фронтовой судьбы твоего отца? – спрашиваю Владимира.

Друг смотрит с недоверием: откуда это можно узнать, спустя столько лет!

На сайте «Подвиг народа», в поисковике награжденных солдат набираем фамилию, имя, отчество. Среди десятков однофамильцев по году и месту рождения находим нашего красноармейца, а позднее гвардии сержанта Константина Васильевича Иванова, 1918 года рождения, призванного Ленинским РВК Владивостока. В РККА с 1939 года, в действующей армии с 22 июня 1941-го.

Удачная получилась практика у солдата. Отменного снайпера, позднее, в сентябре 1943 г., уже командира отделения саперной роты 36 Отдельной стрелковой бригады 49 Армии Западного фронта, гвардии сержанта Константина Васильевича Иванова награждают второй медалью «За боевые заслуги».

А дальше становится совсем непонятно, почему в 1944 году он снова сменил воинскую специальность и стал наводчиком миномета?

Объяснение такой универсальности солдата нашлось при внимательном прочтении архивных документов. В наградном листе есть запись о двух ранениях. Представленный к награде орденом Отечественной войны 2 степени, минометчик в итоге получает орден Красной Звезды.

…На цветном принтере Володя распечатывает на память семидесятилетней давности пожелтевшие наградные листы своего отца. Оставляю его одного. А назавтра узнаю, что в тот же вечер Володя нашел весточку и об отце своей супруги Марины - связисте кавалере ордена Красной Звезды и медали «За Отвагу» старшине Николае Тарасовиче Милосердове.

В разговоре по телефону совсем уж неожиданно вспомнит друг и про своего деда Василия Иванова. Революционера, расстрелянного на Дальнем Востоке белогвардейцами и утопленного в проруби.