2016-08-24T02:47:28+03:00

«Как выжить после апокалипсиса? Главное голову не забыть!»

Корреспондент «КП» познакомился с выживальщиками - ребятами, которые ждут апокалипсиса [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
По московским подземным рекам можно не только между районами города перемещаться, но и за МКАД выбраться.По московским подземным рекам можно не только между районами города перемещаться, но и за МКАД выбраться.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Кто-то в свободное время убивает зомби в компьютерной стрелялке, кто-то гоняет во дворе мяч. А некоторые готовятся к апокалипсису. В социальных сетях довольно много закрытых групп так называемых выживальщиков. Это люди, которые обустраивают схроны с продуктами и присматривают под жизнь на случай чего глухие подмосковные деревеньки... Сумасшедшие сектанты? Навряд ли. Во всяком случае выглядят ребята вполне здоровыми. Даже чересчур.

Групп, где тусуются выживальщики, в соцсетях сотни. В одной из них познакомился с Гришей. Суровый парень лет 25, говорит по-военному: четко и по делу.

- Бери сапоги, одежду попроще и носки шерстяные, полезем под Москву. Покажу, как наша группа будет выбираться из города в случае БП.

- Чего?!

- Большой... (второе слово в аббревиатуре мы не можем опубликовать, так как оно нецензурное. Синоним выражения «всему конец»).

Встречаемся у станции метро на юге Москвы. Выясняется, что по профессии Гриша бизнес-тренер, читает лекции. А в свободное время руководит проектом «Готовы выжить». Выживает уже около десяти лет. Минут десять чешем по узким улочкам. У спрятанной за деревьями речушки Гриша достает из рюкзаков заброды (резиновые комбинезоны такие для рыбалки), фонари, веревку.

«РАДИ ТУСОВКИ»

- По руслу подземной реки пойдем. Названия не пиши, чтоб зеваки не лазили, - предупреждает Гриша.

Кое-как залезаю в непромокаемый костюм. Речка уходит в бетонный коллектор. Воды - по колено, но идти против течения непросто.

- В этом месте мы свои тренинги в полной выкладке проводим, - объясняет мне проводник. - Кстати, там у нас впереди несколько водопадов!

А ведь так хорошо день начинался... Случись что - выловят тебя в коллекторе только через несколько км. И не факт, что в добром здравии.

В бетонной трубе жарища. Шумит вода, чтобы услышать друг друга, приходится кричать. Со стен стекают какие-то бурые образования. Григорий утешает, что это просто минералы всякие из почв вымывает.

Над нами широкое шоссе. Проезжающие авто стучат где-то вверху по крышке люка. Пройдем еще пару сотен метров - над рекой пойдут стрелы железнодорожных путей.

- У каждой группы есть ядро, люди, на которых ты можешь положиться, - рассказывает по ходу Гриша. - У меня таких около десятка. Многие приходят ради тусовки и быстро отваливаются.

УРОКИ УКРАИНСКОГО

- Кто в начале года думал, что на Украине начнется реальная гражданская война? - размышляет Гриша. - Можно сказать, что у них сейчас локальный БП.

- А глобальный - это что? Ядерная война?

Гриша машет головой:

- Самое страшное для человека - крах инфраструктуры. Отключат электричество - и цивилизации не станет. А вдруг это зимой будет? Бац - и дома остались без света и тепла. При 20-градусном морозе многоквартирный дом вымерзнет часов за пять. От перепада температур порвет к черту трубы, воды больше не будет...

Стоим у водопада. Тут уже все серьезно - метров пять высота. Видно, что бетонные балки над нашими головами разбиты водой, жилы арматурин наружу. Впечатляет.

- Мы с ребятами тут забирались с альпинистским снаряжением. Я даже сорвался разок, - Гриша критически осматривает наши заброды. - Снаряга не та. Пошли обратно.

Судя по картам, километра через 3 река выходит наружу уже за МКАД. Выживальщики уверены, что в случае вселенского ЧП город станет ловушкой. Шансов выжить гораздо больше в заранее подготовленных базах - домах в деревнях, которые выкупают за копейки в складчину. Там оборудуется укрепленный подвал-бункер. В нем хранятся и обновляются запасы провизии из расчета прокормить семьи в течение 2 - 3 месяцев. Показывать такие схроны выживальщики отказываются. Глубокая конспирация.

БИЗНЕС НА ВЫЖИВАНИИ

Кому война, а кому мать родна. Выживание становится неплохим бизнесом. В соцсетях есть группы, в которых по 80 - 100 тысяч подписчиков. Вокруг них сколотилась целая индустрия, где кипит торговля наборами для выживания и аксессуарами. И денег все это приличных стоит. Продают палатки (от 4500), спальники (от 3000), сухпайки (от 500), складные ножи (средняя цена - около 1500 рублей), карманные фонарики (900). А еще - рюкзаки, рации, генераторы. Аналоги можно купить в 3 - 5 раз дешевле. Зато тут все фирменное, с яркими логотипами. И когда посетители задают вопрос в лоб: «А чего так дорого?» - им отвечают: «Зато это именно то, что надо для выживания!»

- Вопрос, сколько должно стоить снаряжение, - праздный, - утверждает Гриша, раскладывая передо мной нехитрое содержимое рюкзака. - Лично мне на первое время хватило бы ножа и зажигалки. Но для серьезной подготовки в рюкзаке нужны хотя бы аптечка, набор для ловли рыбы, фонарик, компас, пластиковая бутылка для воды. Кстати, из нее и бинта можно сделать примитивный фильтр для воды - пить после БП придется всякую гадость. Но главное, голову не забыть.

Чего уж скрывать, многие относятся к выживальщикам с настороженностью. Дескать, занимаются люди ерундой. И вообще, странные они какие-то: схроны, ножи, камуфляж.

- Выживальщики – это не проблема, это решение проблемы, - пожимает плечами Григорий. - БП рано или поздно закончится. Когда придет время восстанавливать разрушенный мир, именно они, выжившие, возьмут на себя самую трудную, самую грязную работу. Они станут тем ядром, вокруг которого сплотится цивилизация.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Горожанин полгода прожил в одиночку в «десятом веке»

Москвич Павел Сапожников вместе с друзьями поставил в прошлом году над собой рискованный эксперимент. В лесу под Сергиевым Посадом ему построили сруб, сделали запасы продуктов и в рамках проекта «Один в прошлом» оставили жить-поживать по правилам Древней Руси Х века. Только он, несколько кур и коз. Никаких гаджетов, телика и холодильника. Льняная одежда, деревянные инструменты. Жесткое натуральное хозяйство, как тысячу лет назад. Для чистоты эксперимента Павлу ни с кем нельзя было общаться и принимать чью-либо помощь.Ведь примерно так себе представляют мир после апокалипсиса выживальщики.Эксперимент длился с сентября 2013 года до конца марта 2014-го. За это время парень потерял более 20 кг веса.

- Я несколько лет занимался историческими реконструкциями, подолгу жил на природе в лагерях, - говорит Павел. - Но было много моментов, которые я до проекта представлял иначе. Например, я думал, что гораздо больше будет мороки с домашними животными.

- Ты ведь пытался охотиться с помощью лука. Получалось?

- Вообще считается, что я стреляю из лука неплохо. Но это на «рыцарских турнирах». А на реальной охоте попробуй попади в зайца хотя бы метров с 30, ближе-то не подойти. Для себя я выяснил одно: эффективнее охотиться, расставляя силки. Пробовал питаться собирательством - ягодами, грибами.

- Ты полгода жил в мире без электричества и технологий. Сложно было к этому привыкать?

- Предки наши без холодильников как-то обходились. Соль и мед - лучшие консерванты, в них можно заготавливать и мясо, и рыбу. И мне не так сложно было психологически уйти в мир Х века, как вернуться из него. А там, в Древней Руси, мне больше всего не хватало музыки, а не соцсетей.

Выжить после апокалипсиса….Корреспондент «КП» познакомился с выживальщиками - ребятами, которые ждут апокалипсисаИван ВИСЛОВ, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА, Александр РОГОЗА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также