Экономика

Первый в России памятник Василию Грабину открыт в Нижнем Новгороде

Бюст в честь конструктора знаменитой пушки ЗИС-3 установлен на территории Нижегородского машиностроительного завода
Бюст в честь конструктора знаменитой пушки ЗИС-3 установлен на территории Нижегородского машиностроительного завода.

Бюст в честь конструктора знаменитой пушки ЗИС-3 установлен на территории Нижегородского машиностроительного завода.

8 мая 2014 года на территории Нижегородского машиностроительного завода состоялось торжественное открытие бюста выдающемуся конструктору артиллерийских систем Василию Грабину. Мероприятие было приурочено к празднованию 69-летней годовщины со Дня Победы.

Наряду с сотрудниками и ветеранами предприятия на праздничной встрече присутствовали начальник отдела оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Старченко, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, а также руководство Нижегородского машиностроительного завода.

С торжественной речью перед заводчанами и гостями завода выступил генеральный директор ОАО «НМЗ» Василий Шупранов. Он поздравил всех собравшихся с наступающим праздником Победы и выразил благодарность за присутствие на столь памятном для города событии. «Сегодня, накануне Дня Победы, нам с вами выпала честь открыть первый в России памятник великому человеку и герою, жизненный путь которого иллюстрирует путь патриота своей Родины, который отдал свой талант, ум, здоровье укреплению обороноспособности нашей страны», - сказал он. «Прошло много лет со времен Великой Отечественной войны, но машиностроительный завод и сегодня стоит на страже обороноспособности нашей Родины. А к 2015 году на его территории появится и Новый машиностроительный завод, который будет выпускать современнейшие средства ПВО и ПКО и станет символом возрождения сильной России», - добавил Василий Шупранов.

С наступающим праздником от лица всех промышленников Нижегородской области собравшихся поздравил Валерий Цыбанев. Он отметил, что считает великой честью находиться на заводе, вклад которого в победу над фашистскими захватчиками трудно переоценить. «Символично, что сегодня, в канун великого праздника Дня Победы, открывается памятник великому русскому конструктору, имя которого стоит наравне с такими именами, как генеральный конструктор космических кораблей Сергей Королев, как конструктор судов нижегородец Ростислав Алексеев и других великих людей России, которые изобретали и запускали в жизнь такие виды техники, благодаря которым Советский Союз одержал Победу для всего мира. Очень радостно, что Нижегородский машиностроительный завод имеет такое славное историческое прошлое, стабильное настоящее, и самое главное – большое будущее»,- сказал Валерий Цыбанев.

Продолжилось торжественное мероприятие праздничной концертной программой и возложением цветов к Вечному огню на Аллее Славы завода.

Отметим, что к 70-летию Победы у стен Нижегородского машиностроительного завода планируется открытие мемориального комплекса с бронзовыми бюстами конструктору Василию Грабину и директору завода № 92 (1940-1951 гг.) Амо Еляну, а также барельефом в память об участниках войны и тружениках тыла.

Справка

Генерал-полковник технических войск, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии Артиллерийских наук, Герой Социалистического Труда, Кавалер четырех Орденов Ленина, двух Орденов Суворова, 4-х кратный лауреат Государственных премий СССР Василий Грабин внес неоценимый вклад в Победу советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. С 1934 года и до конца 1942 года он работал в городе Горьком на машиностроительном заводе в должности Главного конструктора. Из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 100 тысяч были сделаны на нашем заводе, а ещё 30 тысяч были изготовлены по его проектам на других предприятиях страны. За время работы на Горьковском машиностроительном заводе под руководством Грабина был создан целый арсенал противотанковых, полевых, самоходных, морских и авиационных артиллерийских систем калибра от 23 до 76 миллиметров. По сочетанию тактико-технических характеристик грабинские пушки признаны во всем мире произведением военно-инженерного искусства.

СМОТРИ ФОТОГАЛЕРЕЮ