2015-02-04T07:56:05+03:00

Саранск стал одним из городов-организаторов ЧМ-2018

В столице Мордовии специально для мирового первенства построят стадион на 45 тысяч зрителей.
Изменить размер текста:

На заседании исполнительного комитета ФИФА утвердили итоговый список российских городов, которые в 2018 году примут матчи главного футбольного турнира планеты. В него вошли 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург и Саранск. Из списка выбыли Ярославль и Краснодар.

Торжественная церемония объявления городов-участников ЧМ-2018 состоялась в Москве. В это время в Саранске в Ледовом дворце прямую трансляцию смотрели более четырех тысяч человек. В их числе - глава Республики Мордовия Владимир Волков, а также гордость Мордовии – олимпийские чемпионы Ольга Каниськина (ходьба), Сергей Кирдяпкин (ходьба), Валерий Борчин (ходьба), Денис Нижегородов (ходьба), Алексей Мишин (греко-римская борьба), Евгений Швецов (бег). Торжественный вечер проходил с участием поп-группы «Дискотека Авария». Все жители Республики Мордовия томились в ожидании, пока не прозвучало торжественное - город Саранск. Зал взорвался от переполняющих всех эмоций.

- Мы, наверное, до конца еще не осознаем то, что сегодня произошло, - поделился первыми впечатлениями Глава Мордовии Владимир Волков. - Это, прежде всего, новое качество жизни. Это рывок в экономическом развитии региона, перемены в сознании людей. Город станет лучше и краше, и весь регион получит новый импульс к развитию.

Как сообщили в пресс-службе Министерства спорта, физической культуры и туризма Мордовии, при выборе итогового списка организаторов мирового первенства учитывались текущая обеспеченность городов инфраструктурой, уровень их социально-экономического развития, инвестиционная программа подготовки к ЧМ-2018, концепция проведения чемпионата, а также эффективное использование наследия турнира. Оценка этих критериев происходила в ходе инспекционного тура, который продлился с 12 апреля по 22 июня этого года. Во время проверки эксперты оргкомитета и ФИФА посетили стадионы и площадки под строительство, осмотрели аэропорты, встретились с представителями руководства городов и регионов, претендующих на проведение турнира.

Масштабы подготовки к ЧМ-2018 в Мордовии впечатляют. Напомним, что Саранску из федерального бюджета в рамках подготовки к этому спортивному мероприятию были выделены средства на реконструкцию аэропорта, строительство дорог, гостиниц. Ведется строительство 45-тысячного стадиона «Юбилейный», который будет сдан в эксплуатацию в 2015 году. В центре Саранска строится Универсальный зал, где можно будет принимать соревнования по многим видам спорта. Сделать это можно будет благодаря специальной ледовой арене, которая по проекту трансформируется в спортивный зал для проведения соревнований по таким видам спорта как баскетбол, волейбол и мини-футбол. Еще одна грандиозная новостройка – крытый футбольно-легкоатлетический манеж, рассчитанный на 3000 мест.

Все основные сооружения, построенные к чемпионату, будут служить на благо людям и после него. Так, после ЧМ-2018 стадион «Юбилейный» станет огромным спортивным и культурно – развлекательным центром: 170 тысяч квадратных метров, кинотеатры, кафе, рестораны и торговые заведения.

Кроме того, к Чемпионату построят десять новых гостиниц, в том числе первый в регионе пятизвездочный отель. По планам, после завершения соревнований, часть гостиниц будет переоборудованы под жилье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также