2018-04-02T14:06:56+03:00

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Прощеное воскресенье – хорошая возможность помириться. На митинге»

Великий Пост - русская весна, которая кардинально отличается от "арабской"
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

С понедельника, 27 февраля, начинается Великий Пост. О том, как россиянам подготовиться к сорокадневным лишениям, на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказали глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церки и общества протоирей Всеволод Чаплин и ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик.

- Масленичная неделя – это последний этап в подготовке к Великому Посту, - сообщил Всеволод Чаплин. – В церковной традиции говорится, что Великий Пост – это духовная весна, настоящая русская весна, которая кардинально отличается от "арабской". Она означает не только очищение тела, но и очищение души, наведение порядка. Сейчас нужно решить, от каких вредных привычек и дел нужно отказаться не только на время Поста, но и на всю жизнь. Несомненно, в это время нужно посвятить себя молитве. Важно отказаться и от животной пищи, которая придает тяжесть и телу, и голове. В это время верующим нужно заглянуть в себя. Понять, что ты делаешь неправильно. Попросить прощения у тех, кого обидел, помириться с теми, кто обидел тебя. Хорошая возможность для этого – предстоящее Прощеное воскресенье. Да, это не лучший день для митингов, которые сейчас стали так популярны. Но если выступления не разделяют людей по религиозному, национальному и другим признакам, то оно допустимо даже 26 февраля.

А самым лучшим развитием событий может быть примирение всех враждующих и недовольных прямо на митинге в Прощеное воскресенье.

КСТАТИ

В Великий Пост можно разнообразить свой досуг концертами классической музыки

О том, как верующим выстраивать свою будничную жизнь во время Великого Поста, на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

- Сейчас современные люди, особенно девушки, сводят смысл Великого Поста к банальной диете. Это самая распространенная ошибка, - считает протоиерей Всеволод Чаплин. - Пост – это не диета, отказ от животной пищи всего лишь часть Поста.

Большая часть лишений – это изменение своей жизни, наведение порядка в теле и душе. Отказ от Интернета на все 40 дней – это перебор. Также нет ничего страшного в просмотре по телевидению новостных и познавательных программ.(далее)

Резкий отказ от мяса во время Великого Поста может вызвать депрессию

По мнению врачей, переход к растительной пище должен быть постепенным

Как изменить свое питание с началом Великого Поста без вреда для здоровья? Об этом на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказал ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик.

- Мы рекомендуем вегетарианское питание не только на Великий Пост, но и в обычное время, - отметил профессор Арсений Мартинчик. - Наука о питании считает, что употребление большего количества растительной пищи вместо животной положительно влияет на организм. Что касательно именно Поста, то он бывает различной строгости, в соответствии с календарем. Важно отметить, что Масленица – это первый этап, когда люди начинают отказываться от мяса. Это постепенный, умеренный переход к постной пище. Но все не так просто, без духовной составляющей выдержать это испытание трудно. Не каждый может резко отказаться от привычного рациона. Часто это вызывает депрессию. Возможны и другие последствия. Рекомендуем, чтобы во время Поста включались в питание все возможные источники белков: семена, орехи, ягоды, сухофрукты, бобовые. (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также