2015-02-04T07:39:46+03:00

Избранники Божии

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
Изменить размер текста:

22 февраля - Международный день поддержки жертв преступлений. Несколько десятилетий он отмечается во всем мире как день солидарности общества с теми, кто стал жертвой криминала, кто нуждается в восстановлении прав, психологической и духовной поддержке. По данным официальной статистики, каждый седьмой россиянин или его ближайшее окружение становились жертвами уголовных преступлений.

Но даже лучшая система правосудия, готовая прийти на помощь пострадавшим, не может ответить на главные мировоззренческие вопросы, поставленные перед жертвой совершенным преступным деянием: почему и для чего это произошло со мной?

Эти ответы может дать вера.

Мы все живем не только в мире добра. Зло присутствует рядом с нами постоянно. Зло всеобъемлюще. И приходит оно через людей - порою чужих, незнакомых, а порою близких и родных. Жертве преступления тяжело в одиночку справиться со своей бедой. И вера может помочь в этом. Распятие на кресте - самая страшная мученическая казнь, которую за всю историю изобрело человечество. И Христос принял ее, чтобы помочь человеку преодолеть страдания, он страдал как человек в наивысшей степени невиновности. В этом смысле все потерпевшие от преступлений несут в себе частицу миссии Христа - они своей жертвой, своими страданиями останавливают зло. А если зло, придя к нам, на нас останавливается, - значит, мы его побеждаем, мы не даем ему действовать дальше.

Надо поверить в промысел Божий. Через страдания Господь готовит человека к чему-то важному, способному создать благо. Он хочет научить нас уйти от собственной боли, чтобы, пройдя через страдания, научиться утешать другого.

Невинная жертва преступника испытывает не только физические, но и жесточайшие духовные мучения. Страх, гнев, отчаяние - словно ад перемещается в человека. Ненависть к преступнику, мечта о мщении не просто разъедают душу, но и уничтожают физическое и психическое здоровье. Это и есть преступная победа, отложенная казнь, которую жертва, лишенная поддержки, завершает самостоятельно. Мы должны просить у Господа снисхождения и милости к душе нашей, чтобы она не испытала такого зла. Бог говорит: «Мне отмщение и Я воздам!» - потому что только Он знает, каким должно быть наказание.

Каждый невинный страдалец - это избранник Божий. Он находится у Бога на особой примете. Каждый невинный страдалец будит в людях забытое и сегодня почти мертвое человеческое качество - сострадание. А без сострадания к ближнему человечество способно окончательно озвереть.

Пройти через испытание, выстоять, не потерять веру в Бога и людей, не позволить себе встать на путь мести и самосуда, чтобы не уравнять себя с преступником, и есть та самая жертва, которую приносит потерпевший во имя милосердия и правосудия. И пусть Господь будет ему опорой и спасением!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также