Премия Рунета-2020
Владимир
+13°
Boom metrics
Общество28 сентября 2011 22:00

Павел Жданов:«У владимирцев не должно быть проблем с работой, и они смогут улыбаться»

В начале сентября, во Владимире появился «Деловой клуб».

Инициатор нового общественного института - заместитель мэра, начальник управления ЖКХ Владимира Павел Владимирович Жданов.

- Павел Владимирович, откуда появилась эта идея - «Деловой клуб»?

- Обобщив практику других городов России и мира, мы пришли к выводу, что необходимо к обсуждению будущего Владимира привлекать жителей нашего города, активных, у которых есть своя точка зрения. В этой связи я предложил собрать оптимальное количество людей, не больше дюжины, для того чтобы обсудить короткий круг вопросов. – То есть, это мозговой штурм?

- Мы решили не употреблять слова штурм, война. А еще мы запрещали критиковать чужие идеи. Заседания проходили в неформальной обстановке - во время обеда.

- На первом заседании было 8 участников. Этот состав будет меняться?

- Да. Мы договорились, что каждый из участников предыдущего стола называет фамилию того, кого бы он хотел увидеть на своем месте в следующий раз. Все участники дискуссий один раз в месяц будут собираться не за столом, а на большой дискуссионной площадке.

- Решение больших городских проблем ограниченным составом, это не признак элитарности? Могут ли принять участие в заседании обычные люди, могут ли они предложить свои идеи на обсуждение?

- Клуб открыт абсолютно для всех жителей города.

- Что на ваш взгляд даст городу стратегия?

- Сегодня в нашем обществе есть некая неуверенность. Когда мы говорим о том, что надо разработать национальную идеологию, мы ее разрабатываем, но разработать не можем. Это достаточно сложный процесс. У определенного круга людей, проживающих на этой территории должно быть общее видение будущего, общее понимание этого будущего. Если мы строим один дом, то мы должны понимать, что именно мы строим. Стратегия – это видение будущего. Если эта стратегия не будет навязываться, как иногда делалось на государственном и региональном уровне, а будет понятная жителям, тогда никого не надо будет заставлять ходить на какие-то мероприятия, участвовать в акциях и т.д. И это безусловно нужно, чтобы в обществе было спокойствие. Спокойствие в обществе было тогда, когда человек мог прогнозировать лет на 10, что произойдет на его территории. Такое будущее мы должны сформовать для жителей, то видение, которое можно пощупать руками и завтра увидеть результат.

Надо начать с простых задач. К примеру, две тысячи новых деревьев должно появляться в городе каждый год. Если мы не выполним эту задачу и проиндексируем, почему это у нас не получилось.

- Во время первой встречи обсуждались несколько вариантов будущего Владимира. Владимир – это крупный промышленный центр, это крупный центр туризма и зона отдыха для жителей соседних мегаполисов и Владимир –постиндустриальный город, где будут апробироваться какие-то инновации, новые технологии. Какой вариант вам ближе?

- Для меня ближе – Владимир, умный и красивый город. Есть две задачи, которые на мой взгляд должны решить власть. У жителей города Владимира не должно быть проблем с выбором работы - эта главная задача. И… чтобы у жителей города была улыбка, когда они встречают гостей. А владимирцы будут улыбаться тогда, когда сможет получать во Владимире максимальное количество услуг. Исходя из этого надо выстраивать всю стратегию.

- Вам не кажется, что нужна электронная платформа для таких идей из масс? Чтоб люди могли накидывать свои предложения, оставлять свои пожелания?

- Да, нужна. Мы для себя приняли план действий. Во-первых, несколько месяцев назад мы создали площадку «Умный город». Адрес площадки: city-smart.ru – город умных. Думаю, что в течении этого месяца, мы на этом портале откроем страничку «Умный Владимир» и там будем размещать проекты. Что касается форума, то мы с удовольствием воспользуемся предложением любых владимирских интернет ресурсов для того чтобы размещать дискуссию на форумах.

- Кстати, по поводу двух тысяч деревьев. Есть такая идея… Каждый год во Владимире идут в школу 2,5 тысячи первоклассников. Если каждый первоклассник посадит дерево, потом 10 лет будет за ним ухаживать, то через 10 лет, мы получим не только парк из 2,5 тыс. деревьев, но и 2,5 тыс. жителей нашего города, которые с уважением относятся к городу, зеленым насаждениям. Как вам это решение?

- Прекрасная идея. Только лучше чтобы это не превращалось в обязаловку, а было бы добровольным. Администрация города и городское хозяйство предоставит возможность каждому придти получить саженец, получить место, где он это дерево высадит. Мы, конечно, окажем помощь в содержании этого дерева. Мы двумя руками только за. Я как руководитель управления ЖКХ, готов поддержать вашу инициативу.

- Кто будет следующими участниками «Делового клуба»?

- По принципу, который был оглашен, участники предыдущего круглого стола предложили несколько фамилий. Мы пригласили Пичугина Владимира Евгеньевича, это бывший архитектор. Дал свое согласие поучаствовать в круглом столе Сироткин Евгений Аркадьевич, заместитель директора «Точмаш», вместе с тем он сказал, что придет с новым руководителем предприятия. Изъявил желание поучаствовать Шестопалов Андрей Геннадьевич, он работает в стратегическом российском бюро по разработке брендов и стратегии. Ну и другие известные люди.