2018-02-22T00:25:03+03:00

«Цитадель» Никиты Михалкова со скандалом выдвинули на «Оскар»

Владимир Меньшов отказался ставить свою подпись под итоговым протоколом заседания российских кинематографистов
Поделиться:
Комментарии: comments322
Изменить размер текста:

Заседание российского "оскаровского" комитета, которое состоялось в понедельник, 19 сентября, завершилось оглашением фильма, который будет представлять нашу страну на премии "Оскар". На попадание в номинацию "Лучший иностранный фильм" рассчитывали три режиссера - Александр Сокуров с победившим на фестивале в Венеции "Фаустом", Андрей Звягинцев с "Еленой" и Никита Михалков с "Цитаделью".

При этом завершающая часть трилогии "Утомленные солнцем" изначально выглядела аутсайдером "оскаровской" гонки, если не принимать в расчет давние ( в том числе и родственные) связи некоторые членов российского "оскаровского" комитета с Никитой Сергеевичем.

"Цитадель" с треском провалилась в прокате, была разругана большинством критиков и зрителей. "Фауст", напротив, выглядел более предпочтительным претендентом - картина победила на одном из престижнейших кинофорумов, куплена многими европейскими странами для проката, отзывы о фильме в массе своей положительные.

Хорошие шансы были и у «Елены» - фильм был показан на Каннском кинофестивале, где получил хорошую критику. Но эта логика оказалась неприемлемой для людей, ответственных в нашем кино за принятие решение. Два десятка членов «оскаровского» комитета в итоге выбрали «Цитадель». Что тут же спровоцировало нешуточный скандал.Один из голосовавших, знаменитый режиссер Владимир Меньшов отказался ставить свою подпись под протоколом заседания.

- «Цитадель» - явно не тот выбор, которого ждут от нас зрители, - заявил Меньшов. - Их мнение о фильме Михалкова известно. И я считаю неправильным отправлять на «Оскар» фильм, который настолько не понравился нашей аудитории.

- Мы выбрали "Цитадель", потому что это наиболее масштабное и зрелищное кино, - заявил в интервью "Комсомолке" еще один член российского "оскаровского" комитета Кирилл Разлогов. - Традиционно нашу страну на "Оскаре" представляет фильм, наиболее соответствующий представлениям американцев о кино. Откровенно говоря, я не думаю, что "Цитадель" войдет в короткий список претендентов на премию. Наибольшие шансы на это были у "Елены", однако мы сознательно сделали другой выбор. Что касается "Фауста", то у многих моих коллег возникло ощущение, что это не совсем русский фильм - все-таки он снят на немецком языке...

Ситуация с «Цитаделью» стала далеко не первым скандалом, связанным с выдвижением российского фильма на «Оскар». Самый громкий случился в 2003 году.

Тогда на многих мировых кинофестивалях фурор произвел фильм «Кукушка» Александра Рогожкина. Мировая пресса всерьез рассматривала эту картина как главного претендента на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Однако российский «оскаровский» комитет принял абсурдное решение выдвинуть от нашей страны фильм Андрея Кончаловского «Дом дураков», который получил плохую критику на Венецианском кинофестивале и провалился в отечественном прокате. В итоге «Дом дураков» оказался вне короткого списка претендентов на премию.

Два года назад непонятно по каким причинам от России выдвинули «Палату №6» Карена Шахназарова, тогда как явным фаворитом выглядела картина «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики. Результат получился таким же, что и у фильма Кончаловского. Одним словом, едва ли не каждый год наши кинематографисты делают, мягко говоря, не самый очевидный выбор. И о причинах можно только догадываться.

Котов из «Утомленных солнцем» своего «Оскара» получил. Получит ли своего Котов из «Цитадели»?

Котов из «Утомленных солнцем» своего «Оскара» получил. Получит ли своего Котов из «Цитадели»?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У Кончаловского всегда свой взгляд на проблему - не всегда совпадающий с мнением брата, Никиты Михалкова.

У Кончаловского всегда свой взгляд на проблему - не всегда совпадающий с мнением брата, Никиты Михалкова.

Андрей Кончаловский: «Это недоразумение. Я уже три года не вхожу в состав оскаровского комитета!»

- 19 сентября 2011 года в СМИ появилось сообщение о решении российского оскаровского комитета, что претендентом на премию «Оскар» станет фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель».

Везде повторяется, что я, Андрей Кончаловский, являюсь членом этого оскаровского комитета. Это недоразумение. Я в очередной раз ставлю общественность в известность, что я уже как три года НЕ ВХОЖУ В СОСТАВ ЭТОГО КОМИТЕТА.

Первое заявление с просьбой не считать меня членом оскаровского комитета я написал в 2008 году по той причине, что я был занят съёмками фильма, мне не хотелось отрываться от своей работы. Но мне из комитета продолжали присылать картины и опять просили принять участие в отборе фильма-кандидата на премию. Тогда в 2009 году я написал второе заявление, по другой причине, - я решил не участвовать в оскаровской комиссии, потому что, на мой взгляд, сейчас она не представляет кинематографическую общественность России и не отражает ситуацию в кинематографе.( Далее)

Владимир Меньшов: Михалков должен отказаться от выдвижения на "Оскар"!

Режиссер Владимир Меньшов, проголосовавший против "Цитадели" на заседании российского "оскаровского" комитета, рассказал "Комсомолке", из-за чего ему не нравится этот фильм, а также признал, что многие члены комитета зависят от Михалкова.

- Считаю, что "Цитадель" - наиболее неудачный выбор из всех возможных, - сказал режиссер. - Во-первых, над прислушаться к мнению критиков и зрителей, которые в массе своей не приняли фильм Михалкова. Во-вторых, не надо забывать, что "Цитадель" - последняя часть трилогии. Предыдущую часть американские академики просто не видели. И что они поймут при просмотре этог фильма? Да ничего.( далее)

Никита Михалков представил "Цитадель".5 мая второя часть военной дилогии Никиты Михалкова выходит в широкий прокат.Мила СТРИЖ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также