2018-02-22T00:03:41+03:00

В Батайске иеговисты отказались от переливания крови своему сыну

Однако врачи все же сделали 14-летнему подростку операцию
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

В тот вечер Антон Панченко со своим другом Иваном поехали кататься по Батайску на скутере. Его Антону родители купили совсем недавно. Парень хвастался перед другом, мол, посмотри, зверь-машина, и прокатиться на ней можно с ветерком!

Ребята, прибавив газу, так увлеклись поездкой, что, поворачивая, не заметили едущую навстречу «Ладу Приору»... К месту аварии тут же начали сбегаться люди. Кто-то в толпе крикнул: «Вызывайте скорую! Они все в крови!»

Больше всего досталось Антону. Его с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки, разрывом тонкого кишечника, плевры, повреждением селезенки, переломом таза и правого бедра доставили в Ростов, в областную детскую больницу. Парень был в крайне тяжелом состоянии и не приходил в себя. Его сразу подключили к искусственной вентиляции легких. Но этого было недостаточно - Антон нуждался в срочной операции с переливанием крови.

Узнав о несчастном случае, к ребятам тут же приехали напуганные до смерти родители.

- Мы сразу же сообщили родителям Антона о том, что ему срочно нужна операция с переливанием крови, - рассказывает главврач областной детской больницы Владимир Павленко. - И были шокированы их отказом! Они заявили, что разрешают оказывать любую помощь, за исключением этой процедуры! И даже подписали отказ от операции с переливанием крови! И это тогда, когда их сын находился между жизнью и смертью! С таким эгоизмом в нашей больнице не сталкивались даже врачи с многолетним стажем!

Операцию Антону все-таки сделали. Однако действия врачей родители парня расценили как «самоуправство» и устроили грандиозный скандал.

- Я пробовала разговаривать с мамой этого парня Ольгой, - говорит директор батайской средней школы № 5, в которой учится Антон Панченко, Наталья Козырева. - Бесполезно. Она твердила, что с чужой кровью ему занесут инфекцию. Все из-за того, что оба родителя иеговисты (состоят в религиозной общине «Свидетели Иеговы». - Прим. авт.). Переливание крови им не позволяет делать вера. Говорят, они пытались привлечь к этой вере и сына, но не получилось. Вообще семья у них неплохая. Да и родители в Антоне души не чают. Скутер-то этот ему в кредит купили! Он без троек 7-й класс закончил. Наверное, этой покупкой и решили его поощрить.

От общения с журналистами родители Антона Панченко наотрез отказались. Не удалось «Комсомолке» дозвониться и до пресс-службы управленческого центра «Свидетели Иеговы» в РФ - никто не берет трубку. А вот что написано на официальном сайте «Свидетели Иеговы» в России: «В библейской книге Деяний апостолов 15:20; 21:25 и в других местах Священного Писания христианам повелевается, чтобы они «воздерживались... от крови». Свидетели Иеговы придерживаются этой библейской заповеди. Когда мы обращаемся за медицинской помощью, мы выбираем лечение без применения крови, которое широко практикуется в прогрессивной медицине...».

Подобных случаев с отказом иеговистов от переливания крови в нашей стране множество. Для этой процедуры необходимо согласие родителей несовершеннолетних детей. И если его не дают, медучреждение обращается в суд. Но в этом случае времени на судебные разбирательства не было.

- Подобное поведение родителей можно рассматривать как угрозу жизни и здоровью ребенка, - рассказывает уполномоченный по правам детей в Ростовской области Ирина Черкасова. - В этом случае родителей по настоянию органов опеки могут временно отстранить от ребенка, чтобы оказать ему необходимую медицинскую помощь. В данном случае очень оперативно сработали врачи. Они не только выполнили свой профессиональный долг, но и сообщили об инциденте в органы опеки. Сейчас с родителями подростка проводятся профилактические беседы. Конфликт уже исчерпан.

По словам врачей, сейчас состояние Антона Панченко средне-тяжелое (здоровью второго подростка ничего не угрожает). Родители, как и полагается любящим маме и папе, дни и ночи проводят в палате сына. Парню предстоит долгое лечение и еще несколько операций.

olika@kprostov.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также