2018-02-21T23:46:21+03:00

Катастрофа авиарейса «Москва - Петрозаводск»: погибли 44 человека, выжили 8

[СПИСКИ погибших и пострадавших, телефоны «горячей линии», видео от очевидцев]
Поделиться:
Комментарии: comments67
Изменить размер текста:

Пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», летевший из Москвы в Петрозаводск, совершил в ночь на вторник, 21 июня, жесткую посадку на автотрассу возле поселка Бесовец, не долетев до аэропорта. При этом разрушился фюзеляж - позже его фрагменты нашли в 2 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта. При ударе о землю Ту-134 загорелся, но пожарные быстро потушили пламя.

В результате катастрофы погибли 44 человека. Среди погибших - известный футбольный арбитр Владимир Петтай. Восемь человек выжили, в том числе 10-летний ребенок и единственный член экипажа - стюардесса. Все они прооперированы и находятся в реанимации.

Списки погибших и пострадавших смотрите здесь >>>

Уважаемые читатели! Если вы стали свидетелем происшествия, у вас есть какая-то информация, фото и видео - пишите в форму, расположенную здесь. Нам очень нужна ваша помощь.

Фрагменты Ту-134 после катастрофы у Петрозаводска [съемка МЧС].Пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», летевший из Москвы в Петрозаводск, совершил в ночь на вторник, 21 июня, жесткую посадку на автотрассу возле поселка Бесовец, не долетев до аэропорта. При этом разрушился фюзеляж - позже его фрагменты нашли в 2 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта. При ударе о землю Ту-134 загорелся, но пожарные быстро потушили пламя.Антонина ПАНОВА

ВЕРСИИ

По сведениям гендиректора аэропорта Петрозаводска Алексея Кузмицкого, самолет заходил на посадку два раза. Первый раз - неудачно, однако при подлете Ту-134 оборвал провода. Поэтому огни на взлетно-посадочной полосе на короткое время погасли.

"Из-за ошибки пилотирования Ту-134 зацепил линию электропередачи, оборвал ее, обесточив таким образом посадочную полосу", - заявил он.

По словам Кузмицкого, свет включили через три секунды, но было уже поздно.

Версию того, что предшествовало жесткой посадке Ту-134, агентству ИТАР-ТАСС рассказал председатель карельского комитета по жизнеобеспечению деятельности и безопасности населения Николай Федотов.

Из-за сильного тумана пилоты увели самолет вправо от ВВП на 150-200 метров. До земли оставалось 110 метров, когда диспетчер приказал уводить самолет на второй круг.

Видео с места крушения рейса "Москва - Петрозаводск".

Но в этот момент самолет находился на такой высоте, что задел крылом опору ЛЭП. На несколько секунд погасло освещение ВВП. Ту-134 задел верхушки деревьев и рухнул на дорогу, придавив легковушку.

Однако спустя несколько минут агентство РИА "Новости" сообщило о том, что в зоне катастрофы не было ЛЭП, которые мог бы задеть Ту-134

Согласно предварительным данным компании «РусЭйр», самолет был полностью исправен, а замена борта перед вылетом производилась не по техническим причинам.

"Самолет был исправен и заправлен топливом под завязку. Главный вопрос, который предстоит выяснить комиссии по расследованию причин катастрофы, почему Ту-134 начал приземление не на взлетно-посадочную полосу, а на автомагистраль", - рассказал представитель авиаперевозчика агентству "Интерфакс".

О том, что подсветка взлетно-посадочной полосы могла не работать, подтвердил нашей радиостанции "Комсомольская правда" (97,2 FM) источник в силовых структурах региона.

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить

Возбуждено уголовное дело по факту жесткой посадки. Расследованием займутся следователи из Москвы и комиссия Межгосударственного авиационного комитета.

"Следствие рассматривает несколько версий авиакатастрофы: человеческий фактор, то есть ошибку пилота или наземных служб аэропорта, сложные метеоусловия, а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта и др.", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Статья 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта) предусматривает максимальное наказание сроком до семи лет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В столичный аэропорт Домодедово съезжаются близкие пострадавших и погибших при крушении ТУ 134. Для помощи им организован оперативный штаб.

В Карелию прибыл специальный самолет Ил-76 МЧС. На его борту - три специальных медицинских модуля для перевозки тяжелых больных, отряд спасателей и психологи.

Открыта телефонная "горячая линия" - 8 (8142) 799999

МЧС оказывает психологическую помощь по двум телефонам:

Петрозаводск: 8 (8142) 561634

Москва - центр экстренной психологической помощи МЧС РФ: 8 (495) 6263707).

Обломки Ту-134

Обломки Ту-134

Очевидец трагедии, ставший невольным спасателем: "А потом мы вынесли мужчину, большого. Сергей его звать"

Блогеров восхитило мужество местного жителя, вытаскивавшего пострадавших из рухнувшего самолета Ту-134 - за секунды до взрыва он спасал людей

«Тронуло до глубины, - пишет блогер airiver, - Этот случайный безымянный очевидец аварии рассказывает о том, как спасал людей из горящего самолета. Вытащил одного, потом еще двух, кто-то вытащил ребенка... А потом он не смог больше никого спасти, потому что самолет начал взрываться! Жуткое страдание на лице от того, что он, пытался, но не смог спасти больше. Рисковал собственной жизнью, но об этом даже не задумался. Похоже, такие мужики и есть герои нашего времени, которые бросаются не к видеокамере, а на помощь. И не за медальки, а потому что по-другому не умеют» (читать далее).

В Домодедово развернут оперативный штаб Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Домодедово развернут оперативный штабФото: Михаил ФРОЛОВ

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

Пупырочка: Под фюзеляжем самолёта замят автомобиль.

NemO-i Звонил брат он живет в Нижнем Бесовце сказал света небыло еще до аварии отрубило все ЕЩЕ ЗАДОЛГО ДО ПАДЕНИЯ САМОЛЕТА... вот посмотрим как выкручиваться будет аэропорт

martin80: Сказали, что стюардесса выжила, ее выкинуло с самолета.. Многочистенные травмы. но зато ожогов нет!

Гость: Несмотря на белые ночи, освещение полосы не работало не поэтому. Возможно, молния долбанула, или ещё что-то из-за непогоды. Пилот с связи с плохими погодными условиями из-за отсутствия подсветки ВПП принял за полосу вот эту дорогу в аэропорт.

Фаныч: амолет при падении оборвал оптокабель на Суоярви. Точное время зафиксировала система наша система мониторинга: 23:43

Renault 10 RUS Самолет упал шасси вверх. Видел, как отец ребенка искал свою дочь среди обломков упавшего самолёта и нашел!!! её сразу увезли на скорой.

Гость Видно гиблое место Бесовец, как я понял, неподалёку находится место где поезд сбил автобус с детьми.

Место катастрофы

Место катастрофы

ZzzZ У меня родители отдыхают сейчас на даче в н.бесовце. От сильного грохота проснулись. И яркие вспышки на небе, были видны

Валентин Дудин - мнение эксперта

00:00
00:00

Гость Боже, у меня там родители живут! Мама сказала, что самолет упал 300 метров от их дома. Прямо на перекрёстке трассы на Суоярви и поворота на аэропорт лежит самолет, долго горел. Еще сказала, что там гора трупов.

laser Сейчас выезжал от родителей с дачи на главную дорогу. (Бесовец за мостом, около магазина). В 23.45 вдруг озарила "заря", красная и очень яркая со стороны леса в направлении старого гор. кладбища. Потом видел линюю огня (распространилась слева вправо), затем слабую вспышку (справа). С остановки таксист туда поехал и еще с деревни какие-то мужики рванули, ну и естественно машины по трасе ехали в том направлении. По дороге в город встретил 4 скорых, 4-5 пожарных... У родителей отрубился свет.

aspi Был на месте ЧП.

Мальчик лет 11-ти сказал, что его отец вытащил 3х, одна женщина скорую не дождалась... Находиться там жутко, даже не видя самой картины проишествия. Скорые, пожарные, дпс - туда-сюда. Даже старенькие буханки-скорые носились, подняли всех...

на аварийную посадку мало похоже, скорее это всё-таки крушение.

Врачи - родственникам пассажиров Ту-134: «Не верьте Интернету, еще найдут выживших!»

Около двух часов ночи на центральную стойку информации «Домодедово» спустились дежурные медики аэропорта. К сожалению, здесь уже не в первый раз сталкиваются с авиакатастрофами, и поэтому знают, как начинать действовать в такой тяжелой ситуации. Через некоторое время к медикам присоединились врачи Медицины катастроф. К четырем часам прибыли психологи МЧС...

На входе в аэропорт — огромная очередь. Толпы радостных отпускников с чемоданами и сумками шумно продвигались к стойкам регистрации. Ночью здесь еще немногие пассажиры знали о трагедии под Петрозаводском (читайте далее...).

Хроника происшествия

15:41 В связи с крушением самолета Ту-134 22 июня в Карелии будет объявлен траур

15:38 Авиаторы о возрасте лайнера, разбившегося под Петрозаводском: «Еще олимпийского мишку не выпустили, а он уже летал»

15:37 Пострадавших в катастрофе под Петрозаводском везут в Москву

15:29 «Черные ящики» разбившегося в Карелии Ту-134 отправили в Москву

14:43 Московские клиники готовы к приему пострадавших в авиакатастрофе под Петрозаводском

14:31 Семьи погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском получат в общей сложности по 3 млн рублей

14:22 У командира разбившегося под Петрозаводском самолета уже были жесткие посадки на Ту-134?

14:01 На место крушения Ту-134 в Карелии прибыл глава СК России Бастрыкин

14:00 Сын разбившегося под Петрозаводском штурмана Ту-134: Отец был фанатом «тушек»

13:40 Появилась официальная версия крушения самолета Ту-134 под Петрозаводском

13:12 Росавиция сообщила, что разбившийся Ту-134 начал снижаться по неустановленным причинам

13:10 Празднование дня города в Петрозаводске отменено

12:59 Валерий, муж погибшей в авиакатастрофе Елены Митягиной: «Я удивился, с чего вдруг маленький надежный самолет заменили на этот гробовоз?»

12:57 Катастрофа авиарейса «Москва - Петрозаводск»: воронежский футболист Иван Саенко в самолете не летел

12:53 Следователи изъяли записи переговоров диспетчеров с потерпевшим катастрофу Ту-134

12:27 Глава РФС пообещал оказать материальную помощь семье Петтая

12:23 Погибший в авиакатастрофе под Петразаводском нижегородец летел на совещание

12:17 Пострадавшего в авиакатастрофе Ту-134 мальчика медики не решились отправить в Москву

12:12 Муж погибшей в авиакатастрофе пассажирки: «Перед вылетом жена волновалась, что самолет задерживают»

11:54 Медики просят сдавать кровь для пострадавших в авиакатастрофе

11:49 Экспертиза ДНК потребуется для опознания 33 погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском

11:48 Красноярские пилоты о причинах крушения под Петрозаводском Ту-134

11:23 Аркадий Дворкович: «Погибли представители трех атомных компаний»

11:21 Игорь Левитин отменил визит в Петербург и вылетел в Петрозаводск

11:21 Медики надеются спасти всех выживших в авиакатастрофе Ту-134 под Петрозаводском

10:35 По словам очевидца, света в аэропорту не было задолго до авиакатастрофы Ту-134

10:24 Из состава экипажа в катастрофе в Карелии выжила только стюардесса Юлия Скворцова

10:15 В зоне авиакатастрофы под Петрозаводском не было ЛЭП

09:59 Семьям погибших в катастрофе под Петрозаводском выплатят по 1 млн рублей

09:52 Причиной выключения огней ВПП стал обрыв ЛЭП самим самолетом

09:31 Медики приняли решение эвакуировать шестерых из восьми пострадавших в авиакатастрофе в Карелии

09:03 Самолет с родственниками погибших в Петрозаводске вылетит из Москвы в 15:00

08:47 В Домодедово возобновлены рейсы в Петрозаводск

08:24 В Домодедово прибывают родные погибших и выживших в трагедии под Петрозаводском

07:20 Тела погибших при катастрофе Ту-134 в Карелии начали поступать в морги - МЧС

07:06 Состояние пострадавших при катастрофе Ту-134 тяжелое, но стабильное

06:52 В аэропорту Петрозаводска, возможно, не работала подсветка

06:12 На работе аэропорта Домодедово катастрофа Ту-134 не сказалась

05:45 Все выжившие в авиакатастрофе под Петрозаводском находятся в реанимации

05:32 Потерпевший крушение Ту-134 шел на посадку, возможно, в условиях проблем с наземными системами - авиакомпания.

04:10 Спасатель из Швеции погиб в катастрофе Ту-134 - МЧС.

04:03 44 человека погибли в результате жесткой посадки Ту-134 под Петрозаводском - МЧС.

03:38 На месте крушения Ту-134 в Карелии найдены "черные ящики".

03:12 Погибли 40 человек, выжили восемь, сообщили в МЧС Карелии. В больницы Петрозаводска доставлены семеро пострадавших. Все пострадавшие, в том числе один ребенок, находятся в тяжелом состоянии.

02:56 МЧС России направляет в Карелию самолет Ил-76 для эвакуации пострадавших при жесткой посадке лайнера Ту-134. На борту самолета 15 врачей отряда "Центроспас" МЧС Россиии 5 психологов.

02:52 Один человек погиб и 8 пострадали при жесткой посадке Ту-134 под Петрозаводском - МЧС

02:11 Десять человек выжили при аварийной посадке самолета Ту-134 в Карелии - МЧС

01:40 Следствие возбудило уголовное дело по факту жесткой посадки Ту-134 в Карелии - СК РФ

01:32 В результате жесткой посадки ТУ-134 в Карелии много жертв - СК РФ.

01:27 В результате жесткой посадки самолетаТу-134 есть жертвы Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

ДОСЬЕ «КП»

Первый полет Ту-134 состоялся еще 29 июля 1963 года.

Типичное количество пассажиров – 76. Серийное производство началось в 1966 году и продолжалось до 1984-го. Всего было построено 852 борта.

«Аэрофлот» перестал использовать Ту-134 в конце 2007 года, но эти самолеты остаются в авиапарках многих небольших авиакомпаний.

Последняя крупная катастрофа с Ту-134 произошла 17 марта 2007 года в Самаре. Самолет, летевший рейсом Сургут - Самара - Белгород, рухнул за 400 метров до посадочной полосы и развалился на куски. Авиакатастрофа унесла жизни шести человек. Следствие шло больше двух лет. Следователи пришли к выводу, что виноваты в аварии командир судна и второй пилот самолета. На стометровой высоте при плохой видимости они не ушли на второй круг.

Салон Ту-134A RA-65691 до катастрофы

Салон Ту-134A RA-65691 до катастрофы

Разбившийся под Петрозаводском самолет Ту-134АК с бортовым номером RA-65691 находился в эксплуатации с 7 мая 1980 года. «Под крыло» «РусЭйр» борт перешел только в 2011 году.

«Cамолет Ту-134 является самым практичным выбором для перевозки небольших групп людей на малые и средние расстояния, - говорится на странице сайта «РусЭйр», посвященной разбившемуся борту. - Салон самолета вмещает до 68 человек. Компоновка салона 8 бизнес кресел и 60 эконом. Он идеально подходит для перевозки спортивных команд, вахтовых бригад и больших групп пассажиров для решения различных задач».

Ту-134: пожар после жесткой посадки [съемка очевидца].

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Катастрофа Ту-134 под Петрозаводском»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также