2018-02-21T23:13:08+03:00

Частицы йода-131 обогнули весь земной шар, прежде чем попали в атмосферу Владивостока

Первые сообщения об обнаружении радионуклидов в приморском воздухе появились 30 марта [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Появление радиоактивных частиц зафиксировала метеостанция «Владивосток Гора» в районе Садгорода. А на следующий день начальник «Приморгидромета Борис Кубай прояснил обстановку:

- Из района, где произошла авария на АЭС «Фукусима-1», выброшенные радионуклиды с ветрами обогнули весь земной шар. Первой на их пути были Соединенные штаты Америки, через пять дней они пересекли Атлантику, затем через Европу попали в Азию. А уже из Китая и с Корейского полуострова достигли Приморского края. На этот воздушный путь частицам понадобились две недели. Учитывая, что период полураспада йода 131 составляет 8 суток, то концентрация радиоактивности у частиц низкая. И сейчас уровень содержания этого радионуклида в крае более, чем в сто раз ниже предельно допустимого уровня. Причем концентрация частиц с каждым днем уменьшается.

Частицы йода-131 обогнули весь земной шар, прежде чем попали в атмосферу Владивостока

00:00
00:00

Пробы воздуха, которые ежедневно берет специальная фильтрующая установка, показали появление йода 131 еще 26 марта. Почему с таким опозданием приморцы узнали о прилетевших радионуклидах? По словам главного синоптика Приморья, анализ занимает 6 суток. Исследования проводятся и на другие радионуклиды. И можно вздохнуть с облегчением, что в пробах воздуха не обнаружено частиц цезия и плутония.

Даже если в Японии произойдет взрыв на АЭС, до середины лета господствующие ветра отнесут радиоактивное облако в Тихий океан, и частицы, совершив кругосветное путешествие, достигнут Приморья настолько ослабленными, что не будут представлять реальной опасности. Хотя, конечно, хочется надеяться, что такой вариант развития событий останется лишь в теории.

Тем не менее на территории Дальневосточного региона продолжается постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона. Работают вертолёты Ми-8 и Ми-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС России, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора проводят замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных высотах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение и цунами в Японии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также