2018-02-21T23:00:13+03:00

Саркози решил перетрясти правительство

Франция на пороге выборов, а президент разменивает министров
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

За недавний отдых главы МИД Франции Мишель Альо-Мари в Тунисе придется расплачиваться всему кабинету министров. И может это произойти в ближайшее время.

Напомним, тень недоверия упала на Альо-Мари после того, как стали известны подробности о ее каникулах в Тунисе в декабре прошлого года. И это в то время, когда там лилась кровь демонстрантов. В частности, ее обвинили в том, что весь ее отдых был оплачен принимающей стороной. В след за ней, оступился премьер-министр Франсуа Фийон, который отдыхал по приглашению египетского правительства в Египте.

Скандал был настолько оглушительным, что Саркози даже запретил министрам отдыхать за пределами Франции. Только вот относится ли данный запрет к самому Саркози, он не уточнил. Однако такое разгильдяйство его подчиненных бросило тень в его сторону. И это, когда до президентских выборов остается чуть больше года, да еще и в условиях председательства Франции в G8 и G20.

При этом рейтинг Альо-Мари упали до рекордно низкой отметки. Большинство французов не хотят видеть ее на посту главы МИД. И вот пришло время кардинальных действий. Так, в воскресенье вечером президент Франции может объявить о перестановках в правительстве в надежде улучшить имидж власти перед предстоящими в апреле-мае 2012 года выборами главы государства. Об этом сообщают французские СМИ. В своем обращении к нации, помимо перестановок, Саркози затронет международную обстановку, в частности события в Ливии, Тунисе и Египте и их последствиях для Франции.

Сама Альо-Мари все время повторяла, что «уходить не намерена и слухи ее не интересуют». А вот политологи, похоже, уже распилили всю политическую ветвь. Так ее преемником уже называют Алена Жюппе, который сейчас возглавляет министерство обороны. А его место отдают председателю группы правящей партии «Союз за народное движение» (UMP) в сенате Жерару Лонге или же министру внутренних дел Брис Ортефе. Место же министра МВД предрекают генеральному секретарю Елисейского дворца Клоду Геану, который давно метит в это кресло.

Ранее, в середине ноября 2010 года Саркози уже осуществлял перестановки, сменив, в частности, тех же глав МИД и Минобороны. Но к улучшению имиджа кабинета министров это не привело.

* * *

Как стало известно известно вечером в воскресенье, Саркози всё же решился на ряд ключевых перестановок в правительстве за год с небольшим до выборов главы государства. Сменилось руководство МИД, МВД и министерства обороны.

«Вместе с премьер-министром Франсуа Фийоном мы решили реорганизовать министерства, которые отвечают за дипломатию и безопасность», - сказал Саркози в своем обращении к нации.

Министр обороны Ален Жюппе назначен главой МИД, а на его место пришел председатель группы правящей партии «Союз за народное движение» (UMP) в Сенате Жерар Лонге, а генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан возглавил МВД.

Занимавший пост главы МВД Брис Ортефе перешел на должность советника Елисейского дворца с прицелом на подготовку к выборам главы государства.

Толчком к перестановкам послужило прошение об отставки главы МИД Мишель Альо-Мари, которая на выдержала волны критики за проводимую политику во время кризиса в Тунисе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также