2015-02-04T07:12:15+03:00

Чертовски детские сказки

Хроники рассерженной москвички
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

Так уж сложилось, что я, как ответственная мамаша, время от времени радую вас рассказами об «удачах» на рынке детской литературы. Наши издательства то напечатают книжку-раскраску, где вместо советской подлодки будет изображена фашистская, то заставят малышей рыдать, подсунув им вместо сказок жуткие некротические опусы Алексея Толстого...

Что поделать: рынок велик, непрофессионалов на нем достаточно, а качество книги не всегда оценишь в магазине. Да и не всегда книга попадает в дом из магазина.

Вот и эту книженцию мы не покупали: нам ее преподнесли в садике. Родительский комитет закупил централизованно, для подарков на день рождения.

На первый взгляд, более чем прилично: жесткая обложка, издательство «АСТ-ПРЕСС», яркие картинки... «Дедушкины сказки» из цикла «Читаем малышам».

Угу, читаем.

«Однажды мужик пошел в лес дрова рубить, подошел к озеру, сел на берег и нечаянно уронил топор в воду. Сидит, плачет. Вдруг из воды выходит черт и спрашивает...»

Ну, ладно, черт и черт. Бывает.

Открываем сказку номер два, читаем название: «Солдат и черти».

Ой, меня терзают смутные сомнения...

Номер четыре: «Солдат и черт».

Мне уже поплохело...

Номер семь: «Как черт служил у бедняка».

«Барин и черт», «Человек и черт», «Ученик черта»...

И, наконец, финальный аккорд: «Дьявол и портняжка».

Чтобы не мучить долгими объяснениями: КАЖДАЯ из двенадцати сказок в этой книге про черта. Это тематический сборник.

Русские сказки про черта, белорусские сказки про черта, польские, словацкие, латышские, английские - но только про черта.

Спешите купить! Истории прямо из пекла!!!

Вот как мне относиться теперь к родительскому комитету моего садика? Они - из тайной секты сатанистов?

А издательство «АСТ-ПРЕСС» - договор с преисподней на популяризацию персонажей подписало? Кровью, я надеюсь?

Ни одного знакомого сказочного персонажа: ни Бабы Яги, ни Кощея! Вообще ни одной известной истории, а ведь народные сказки все - перепев нескольких мотивов: значит, подвизается какой-то автор? А почему у автора такое кредо?

Я даже думала звонить в Патриархию...

Немножечко отбушевав, я внимательнее прочитала текст каждой сказки и немного успокоилась: чертей не так уж хвалили. Где-то они помогали честным и наказывали жадных, чаще люди оставляли их в дураках: точно так же, как происходит это в нормальных сказках с привычной нечистью.

И все же - ведь не зря в православной традиции, к которой относит себя большинство из нас, слово «черт» не употребляется вообще? Верующие считают, что мир духовный - такая же реальность, как физический, и лучше не звать того, чьему появлению не обрадуешься. Потому священнослужители иносказательно говорят: «лукавый», «нечистый» - если уж очень нужно обозначить.

Не зря НЕТ у народа сказок о чертях. Я могу вспомнить только «Сказку о попе и работнике его Балде» да «Вечера на хуторе», но это авторские произведения, и явно не для детского садика.

Кстати, вот в чем подлость-то еще: на обложке сборника-то главного героя нет. Дедушка играет на дудочке маленьким внучатам...

Не знаю, что подумают об этой истории читатели-атеисты. Может быть, что я - фанатичка в юбке до полу.

А я все-таки уберу сборник повыше на шкаф.

От греха подальше...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ульяна СКОЙБЕДА

 
Читайте также