2018-02-21T20:52:50+03:00

Самарских ветеранов хотят заставить платить за исполнение авторских военных песен

Инициатор - Российское авторское общество Они говорят, если эти песни исполняются публично, надо платить, даже если концерт бесплатный [аудио+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments208
Изменить размер текста:

Вся страна готовится к празднованию 65-летия со дня Победы. Однако в Самаре без препон этот большой праздник не пройдет. Российское авторское общество приготовило «сюрприз» самарским ветеранам, поющим в местном хоре.

- За публичное исполнение авторских военных песен нужно платить, даже если концерт бесплатный, - заявили они. Правда подсластили пилюлю. Дескать, претензии предъявляются не к самому хору, а к тем, кто концерт организовывал.

Весь сыр – бор разгорелся после летнего концерта в городском парке Струкачи. Он был посвящен 70-летию Октябрьского района. На нем выступали детские самодеятельные коллективы и хор ветеранов. А потом местный филиал РАО выкатил претензию организаторам. И накатал жалобу на администрацию района в прокуратуру.

- Администрация района должна была получить на исполнение авторских песен разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было, - утверждает Татьяна Федосеенко, начальник Авторского –лицензионного отдела Приволжского филиала РАО. – Кстати среди песен, которые исполняли на концерте, была знаменитая «Смуглянка». Почему организаторы платят за электричество, израсходованное во время концерта, а авторам песен не платят?

Сами артисты, пожилые люди, остолбенели от таких новаций. Вот тебе и подарочек к празднику. Правда Федосеенко обещает, что в день победы, 9 мая, репрессий не будет. А потом, пожалуйста.

"Любое воспроизведение, платное или бесплатное, возможно только с согласия правообладателя"

00:00
00:00

Ветеранов – артистов взялся защищать Петр Горшков, руководитель общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда». Он начал писать письма в РАО, разговаривал со столичным начальством. Но в ответ услышал то же самое, что от работников местного филиала. И еще больше.

- Если хор ветеранов приглашают на социальный концерт, то платят организаторы, если хор выступает по своей инициативе, он должен авторские отчисления делать сам, - огорошили ветерана. – Ежемесячная авторская ставка - 1000 рублей. Если хор будет выступать платно, 3000 рублей.

- Стоит хорошенько подумать, прежде чем в канун победы ветеранам предъявлять такие требования, - говорит Горшков. - И стоит ли будоражить пожилых людей, требовать от них соизволений, выпрашиваний, разрешений петь бесплатно.

Государственная Дума в экстренном порядке хочет собрать комитет по культуре.

КСТАТИ

В начале марта 2010 года РАО провело встречу с министерством культуры РФ и с росохранкультурой. И предложило вынести на рассмотрение авторского совета вопрос об освобождении организаторов всех мероприятий, которые будут проходить в рамках этого праздника, от выплаты авторских вознаграждений.

СКАЗАНО

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Предлагаю РАО попробовать предъявить претензии к Российской академии образования (РАО) за использование в названии учреждения одноименной аббревиатуры. Все можно довести до абсурда. Но зачем это Российскому Авторскому Обществу, да еще в год 65-летия Победы так позориться перед ветеранами?

Интервью с Петром Горшковым, организатором ветеранского хора и председателем организации "Труженики тыла и ветераны труда".Видеосъемка Марины БАРКОВОЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также