2018-04-02T13:27:48+03:00

К Дню Победы из тюрем выпустят 46 тысяч человек

Россию ждет самая массовая за последние годы амнистия
Поделиться:
Комментарии: comments82
Изменить размер текста:

Проект соответствующего постановления внесли в понедельник депутаты Госдумы. Предполагается, что всего под амнистию, приуроченную к 65-летию Победы, подпадут 333 тысячи 200 человек. Но из тюрем и колоний выйдут лишь чуть более 46 тысяч.

В первую очередь на волю выйдут ветераны Великой Отечественной войны, ветераны тыла, блокадники и узники концлагерей. Причем независимо от совершенного преступления и срока наказания.

С определенными ограничениями (если они не являются злостными нарушителями порядка отбывания наказания, если уже были амнистированы или помилованы после 2000 года, но ничему не научились и снова загремели на нары, а также если они не являются рецидивистами) амнистируют:

- участников контртеррористических операций;

- участников боевых действий после окончания Великой Отечественной на территориях СССР и иностранных государств;

- женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет (осужденных за преступления небольшой и средней тяжести);

- инвалидов I и II групп;

- беременных женщин и отцов-одиночек.

Кроме того, из воспитательных колоний могут выйти несовершеннолетние, которые попали туда впервые, осуждены на срок до 5 лет и отбывшие не менее половины срока.

Амнистируют и «первоходов», осужденных на срок до 3 лет, а также тех, кто совершил преступление по неосторожности и кому дали до 3 лет.

Но большинство тех, кого касается проект постановления, не сидят по зонам и тюрьмам. Они либо условно осуждены, либо отбывание наказания у них отсрочено, либо их наказания не связаны с лишением свободы. Таких набирается почти 290 тысяч.

Авторы думского постановления уверяют, что никакого повторения «холодного лета 53-го», когда на воле оказались тысячи рецидивистов, и быть не может.

- У нас по тюрьмам сидят много людей, которые заслуживали бы строгого выговора, а не мест лишения свободы, - сказал «КП» депутат Госдумы Владимир Мединский.

Закон вступит в силу в день его опубликования, но это не значит, что все амнистируемые в этот же день обретут свободу: на его исполнение отводится полгода.

Кому по амнистии воли не видать

В проекте постановления об амнистии подробно перечислены категории лиц, кому амнистия не положена в любом случае. Это осужденные:

за тяжкие и особо тяжкие преступления;

за изнасилования и педофилию;

за экономические преступления;

за терроризм и бандитизм;

за преступления против основ госстроя;

за незаконный оборот оружия и наркотиков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также