2015-02-04T05:28:29+03:00

В Мордовии во время Крестного хода парень взорвал самодельную петарду

В результате пострадал он сам, случайная прохожая и женщина-милиционер
Изменить размер текста:

Эту Пасху жители села Новая Потьма Зубово-Полянского района Мордовии запомнят надолго. В разгар праздничного богослужения во время Крестного хода рядом с Никольской церковью прогремел взрыв. С ранениями разной степени тяжести в районную больницу были госпитализированы три человека.

Практически сразу выяснилось, что произошедшее не было атакой террористов. Просто так пошутил один из местных жителей. В мордовских селах до сих пор существует обычай гонять чертей в Пасхальную ночь. Как правило, участники этого мероприятия палят в воздух из охотничьих ружей. Но житель Новой Потьмы Сергей Коняшкин решил усовершенствовать этот обряд.

- Молодой человек набил металлическую трубку магниевой крошкой и серой, - рассказывает заместитель прокурора Зубово-Полянского района Мордовии Дмитрий Гулин. - После чего поднес к концу трубки горящую свечку.

В это время верующие как раз совершали Крестный ход. По разным данным участие в нем принимали от 30 до 70 человек. В зоне поражения оказались три человека.

- Непосредственному виновнику происшествия взрывной волной оторвало указательный палец правой руки, - продолжает Дмитрий Гулин. - В числе пострадавших оказалась также сотрудница местного РОВД Галина Титова (женщина была в числе милиционеров, обеспечивавших общественный порядок) и случайная прохожая Валентина Деваева. Обе женщины с осколочными ранениями ног также были доставлены в больницу. В настоящее время опасности для их жизней нет.

Как стало известно «КП», в настоящее время по факту взрыва проводится проверка, по результатам которой будет дана оценка действиям Сергея Коняшкина. От этого напрямую зависит дальнейшая судьба молодого человека.

- Никто не мог подумать, что виновником такого происшествия может стать именно этот человек, - говорит Дмитрий Гулин. - По месту жительства он характеризуется только с положительной стороны. Никогда ни в чем предосудительном замечен не был. Кстати, не исключено, что по результатам проверки наказание понесут и руководители местного райотдела, которые не смогли обеспечить порядок во время праздничного богослужения. Сейчас в отношении их проводится служебная проверка.

 
Читайте также