Происшествия

Разговор через решетку

Присяжный по делу об убийстве Политковской встал на защиту журналистов, но на свой порог их не пускает
Уже бывший присяжный Колесов: - Я простой человек, мне не надо славы.

Уже бывший присяжный Колесов: - Я простой человек, мне не надо славы.

Дело Политковской становится все более странным. Трудно понять - это или спектакль, который вот-вот дозреет до кульминации, и герои специально интригуют публику, чтобы она не расходилась. Или вот они - самые настоящие муки российского правосудия, которое разрывается между правдой и лукавством. В этом смысле демарш одного из присяжных заседателей по делу Политковской Евгения Колесова еще более запутывает. Напомню, обычный кровельщик с окраины столицы в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступил в защиту пишущих журналистов, которых Московский окружной военный суд (где и проходят слушания) постановил не пускать в зал суда. Колесов бесстрашно заявил, что присяжные не просили суд закрывать от прессы процесс (на что ссылался судья), а лишь удалить из зала телекамеры.

- Я не хочу участвовать в этом нечестном суде, - сказал Колесов и написал заявление о выходе из процесса.

Мне очень хотелось увидеть человека, совершившего, возможно, самый отчаянный поступок в своей жизни ради справедливости. Тронуло, что простой человек вступился за газетчиков (хотя тут более к месту пафосное «за свободу слова»).

Но телефон смельчака молчал. Из чисто репортерского упрямства решил найти Колесова дома. Нашел. Защитник журналистов общался со мной через решетку двери на лестничной площадке.

- Я простой человек, - скромно, но настойчиво убеждал Колесов, - мне не надо славы.

- Но вы один из первых присяжных в России, кто уличил суд в нечестной игре. Ваш рассказ был бы очень полезен...

Тут Колесов сделал жест рукой - разговор закончен.

- Вы присяжный, который настаивал на присутствии пишущей прессы. Правильно? - достаю я последний козырь.

- Да.

- Перед вами пишущая пресса.

Евгений Исакович подумал, сказал через решетку «извините» и закрыл дверь.

Вот так.

Думаю, правдоруб Колесов из присяжных по делу Политковской относится к прессе лучше всего. Брезгливо, но с пониманием, что без нее со справедливостью будет совсем худо. Вот и разрываются присяжные: кровельщики, домохозяйки, пенсионеры и прочие в своих желаниях. Хочется провести суд тихо, удобно, но ведь надо бы еще и честно...

Кстати, скандалом вокруг процесса по делу Политковской уже заинтересовался Верховный суд РФ. «Мы проведем проверку появившихся в прессе публикаций по делу об убийстве Политковской», - заявил вчера пресс-секретарь Верховного суда Павел ОДИНЦОВ. Он уточнил, что эта проверка не является вмешательством в процесс. Но добавил: «Средства массовой информации для нас не пустой звук».

Что же, уже легче. Правда, если все, о чем поведал миру присяжный Колесов, подтвердится, судью по делу Политковской может ждать отвод, а коллегию присяжных - роспуск. Наберут новых. Зато не останется подозрений к самому процессу.