Справочники26 сентября 2008 2:00

Самые интересные места Пензенской области

Как можно отдохнуть с пользой, не выезжая за пределы своей «малой родины»

Завтра, 27 сентября, отмечается Международный день туризма. Кто сказал, что путешествовать можно только по экзотическим странам? Чтобы насладиться красотами природы и по-настоящему отдохнуть от городской суеты, вовсе необязательно уезжать за тридевять земель. Интересные туристические маршруты можно найти и в пределах Пензенской области. Сегодня мы расскажем о самых популярных из них.

Лермонтово - Белинский - Апалиха - Радищево

Наверное, самая крупная достопримечательность Пензенской области - музей-усадьба «Тарханы». В комплекс, помимо самого поместья и церкви Марии Египетской, входит также имение «любимой тетушки» Михаила Лермонтова баронессы Шан-Гирей Апалиха. Это местечко знаменито великолепным парком, разбитым на южном склоне реки Нарарки.

А в городе Белинском, что недалеко отсюда, находится единственный в России музей критика - место паломничества для любителей русской словесности.

Примечателен также музей-усадьба «первого русского революционера», писателя Александра Радищева. Сейчас восстановлена родовая усыпальница семьи, фамильная церковь и барский дом.

Как добраться. До Белинского от автовокзала ходят автобусы. До усадьбы Тарханы можно добраться из Белинского. Чтобы попасть в Радищево, сначала придется доехать до Кузнецка на автобусе от автовокзала или на электричке от Пензы-I или Пензы-III, а дальше до села - на рейсовом автобусе.

Цены. Экскурсия по заповеднику «Тарханы» обойдется приблизительно в 160 рублей с человека. В музее Белинского придется заплатить 30 рублей за вход с человека плюс 150 - за экскурсионное обслуживание.

Троице-Сканов монастырь - Вадинский монастырь - Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь

Троице-Сканов монастырь, основанный в XVII веке, находится в селе Сканово, в Наровчатском районе. Патриарх Алексий II во время визита сюда назвал этот комплекс «жемчужиной архитектуры». В 2-3 км от монастыря на Плодской горе расположен обширный пещерный комплекс. Подземный лабиринт протяженностью 590 метров был построен монахами-отшельниками для уединенных молитв. Пещеры расположены в три яруса. Температура здесь всегда постоянная, а воздух удивительно свежий и чистый.

Еще один пещерный комплекс находится в Сердобском районе в селе Сазанье. По легенде, в пещерах Сазань-горы жили монахи, а среди них - старец Андрей, исцеляющий людей. Сазанские пещеры вообще являются крупнейшими в России, превосходят даже лабиринты знаменитой Киево-Печерской лавры. Во время раскопок здесь были найдены уникальные иконы и частицы мощей святых.

Другой крупный монастырь (мужской) Пензенской области - Свято-Тихвинский Керенский - находится на территории Вадинского района. В нем хранится чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, знаменитая многочисленными исцелениями.

Можно также посетить могилу блаженного чудотворца Иоанна в селе Соловцовка Пензенского района. Как добраться. Село Сканово находится в 5 км от Наровчата, от районного центра до монастыря ходит рейсовый автобус. До Вадинска, где расположен Свято-Тихвинский Керенский монастырь, можно добраться из Пензы - транспорт идет от автовокзала. До села Сазанье можно доехать от Сердобска, куда ходят автобусы от автовокзала и электрички от Пензы-III.

Бековский район - Малосердобинский район - Золотаревское городище

На территории Бековского района расположена гора Шихан - одно из самых загадочных мест Пензенской области. Легенда о ее возникновении относится к XIV веку. Когда-то здесь жил Шихан-Бей, и его подневольные крестьяне были настолько бедны, что подать ему отдавали горстями земли, которые носили в шапках. Так и появилась эта возвышенность. Местные верят, что на ее вершине стоял хрустальный дворец, осколки которого до сих пор можно найти в земле.

Недалеко, уже на территории Малосердобинского района, можно встретить большое количество курганов и старинных могильников. Это поселения II тысячелетия до нашей эры, курганы еще старше - III века.Археологическим центром области можно назвать Золотаревское городище в Пензенском районе. Поселение III-IV и VIII-XIII веков - выдающийся памятник Европы. В X веке оно превратилось в крупный средневековый город и перекресток мировых торговых путей, начинавшихся от Великого шелкового пути и уходящих в Западную Европу. В 1237 году здесь разыгралась битва между защитниками крепости и войском монголо-татар. В ходе раскопок археологам удалось обнаружить и древнее оружие, и ювелирные изделия, и предметы быта разных народностей.Как добраться. Гора Шихан расположена у старого русла реки Хопер. Курганы и могильники разбросаны по территории Бековского района, а также в окрестностях села Малая Сердоба. До Золотаревского городища можно добраться на автобусе от Пензы (на поселок Золотаревка).

Никольск - Поим - Белинский район

Село Поим в Белинском районе - это своеобразный «музей под открытым небом». С конца XVIII века это местечко было центром старообрядческого раскола всего Поволжья. Кроме того, село примечательно своей архитектурой, в которой соединились народные традиции и ведущие архитектурные тенденции разных лет. А еще это родина известной народной сказительницы Александры Анисимовой.

Необычен музей леса, расположенный в селе Студенка. Он представляет собой деревянное здание, в котором собраны чучела птиц и животных, обитающих в нашей области. В этом музее собрана уникальная коллекция образцов изделий из дерева, изготовленных народными умельцами.

Музей стекла и хрусталя в Никольске знаменит за пределами области. Здесь экспонируются изделия потомственных мастеров-стеклоделов высочайшего класса, таких как А.П. Вершинин (крепостной мастер Никольско-Бахметьевского завода конца XVIII - первой трети XIX века), И.А. Калагин (1899-1967) и многих других.Как добраться. Поим расположен в 20 километрах от Белинского на автодороге Пенза-Тамбов по обеим сторонам реки Поим. До музея леса можно добраться на автобусе, идущем от районного центра до села Студенка. А до Никольска можно доехать от станции Пенза-I.

Маршрут № 5:Для любителей активного отдыха

Чемодановка - Ива - Никоново

Пензенский горнолыжный курорт «Ивушка» расположен в живописном месте Нижнеломовского района, в селе Ива. В прокат предоставляются сноуборды, горные лыжи и другое спортивное снаряжение. Работает подъемник. Традиционное место паломничества экстремалов - авиаспортклуб РОСТО, расположенный около села Чемодановка в Пензенском районе.

Большой популярностью у пензенцев пользуется пейнтбол. Поиграть в него можно в поселке Ахуны на специальной площадке.

На конно-туристической базе отдыха «Никоново», которая находится в Городищенском районе, можно покататься верхом на лошадях.

Как добраться. До авиаспортклуба РОСТО нужно доехать по трассе в сторону Чемодановки. До конно-туристической базы отдыха вы доедете на электричке «Пенза-Кузнецк», до станции Никоново. До курорта «Ивушка» нужно ехать по трассе Москва-Самара в сторону Москвы, повернуть в сторону села Голицыно до поселка Ива.

Цены. Прыжок с парашютом - 1000 рублей, катания на лошадях по лесу - 300 рублей за 40 минут, пейнтбол - 100 рублей с человека. Стоимость горнолыжного и сноубордического комплекта - 120 рублей в час.