2018-04-02T12:44:48+03:00

Высокая любовь Татьяны Голиковой и Виктора Христенко

Пожалуй, такое в российской истории впервые: два министерских портфеля достались супругам
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Министром здравоохранения и социального развития назначена Татьяна Голикова, а ее муж Виктор Христенко сохранил за собой пост министра промышленности и энергетики.

О том, что Христенко и Голикова, занимавшая тогда пост замминистра финансов, стали супругами, впервые стало в 2003 году. Тогда «Комсомольская правда» рассказала трепетную историю этой красивой любви.

Виктор Христенко ради Татьяны Голиковой оставил жену и троих детей (младшей дочери сейчас 17). Скорее всего, познакомились будущие супруги в 1998 году, когда Христенко пришел в Минфин.

Первый брак «королевы бюджета» (так прозвали Голикову коллеги за феноменальную память – она легко держала в голове сотни цифр из главного финансового документа страны) не сложился. Татьяна целиком отдалась работе, заслужив в итоге орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

О том, что в ее жизни появился любимый мужчина, Татьяна впервые рассказала в ноябре 2002-го, дав откровенное интервью журналу «Лица».

- Я искала этого человека всю жизнь… - сказала тогда Голикова, впрочем, не назвав имени любимого.

Голикова и Христенко с легкостью опровергли расхожий тезис, что нельзя добиться счастья в браке, если супруги работают вместе. Татьяна в том же интервью заметила, что дома они стараются не говорить о работе. А если все же приходится это делать, то она внимательно слушает супруга и многому учится в эти моменты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Школьные педагоги министра экономического развития и торговли:

Эльвира росла замкнутой девочкой

Еще одно широко обсуждаемое назначение в правительстве - новый пост Эльвиры Набиуллиной. Особенно рады за нее земляки-уфимцы.

Эльвира Набиуллина закончила школу в Уфе на одни пятерки, да еще с медалью. Как вспоминают учителя, она всегда была очень тихой девочкой, избегала участия в самодеятельности.

Тихоня в самой обычной рабочей семье – папа Сихабзада Саитзадаевич работал водителем на автобазе, мама Зулейха Хаматнуровна – на заводе аппаратчицей.

Сразу после школы Эльвира поступила в МГУ а потом сделала головокружительную карьеру. Встав на ноги, она забрала родителей к себе в Москву.

Несколько лет назад будущий министр получила благодарность от Президента России Владимира Путина за работу над его ежегодным Посланием.

Подготовил Станислав ШАХОВ, UFA.KP.RU

ПРОЧИТАНО В ЗАПАДНЫХ СМИ

Победа или поражение либералов?

Перестановки в российском правительстве вызвали множество различных суждений в западной прессе. Как отмечает большинство изданий, перемены в кабинете в целом оказались менее масштабными, чем ожидалось. Однако оценки расходятся в вопросе: это поражение или победа либералов?

По мнению испанской El Pais, вчерашние кадровые перестановки означают, что Путин назначает в России преемственное правительство. Главной же новостью для правительства, где не было ни одной женщины, стало назначение двух опытных экономисток на министерские посты. Новые назначения, отмечает El Pais, сами по себе не проливают свет на борьбу за президентство (главную политическую интригу в России), так как и Дмитрий Медведев, и Сергей Иванов, считающиеся основными претендентами на роль преемника, сохранили свои посты первых вице-премьеров.

The Financial Times увидели в усилении позиций министра финансов Алексея Кудрина почву для оптимистичных утверждений, что в России выигрывают реформаторы. Того же мнения придерживается и агентство Reuters.

Отставку главы Минэкономразвития Германа Грефа и назначение на этот пост его заместителя Эльвиры Набиуллиной The Financial Times также оценивает положительно и назвает нового министра экономического блока "либералом, нацеленным на рыночные реформы и увеличение экономической эффективности".

The Daily Telegraph, напротив, видит в кадровых перестановках очередную «чистку», после которой в правительстве не останется реформаторов-либералов. «Президент Путин уволил своего прозападного министра экономического развития в ходе серьезных предвыборных перестановок. Греф твердо ратовал за рыночную экономику, и его уход после семи лет работы на этом посту вызовет у западных государственных деятелей и инвесторов смятение, хотя и не изумление», - пишет издание.

Все издания отметили, что число кандидатов в преемники пополнилось двумя новыми фигурами. Это Виктор Зубков и Алексей Кудрин. Однако, новые назначения не внесли ясности в прогнозы относительно вопроса преемника Путина, а только еще больше сбили с толку западных аналитиков и создали почву для новых дискуссий.

Прессу читала Инга САФРОНОВА, KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Татьяна Голикова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также